※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

育児が大変で2人目を考えられない。自分が母親向きでないと感じてしまう。息子に怒鳴ってしまうことに悲しみを感じる。

2人目3人目うんでる人、すごすぎます
1人目(男の子2歳)の育児にてんやわんやすぎて、2人目妊娠しようと思えないです。
大変すぎて…
外でひっくり返って泣き喚くし、家でもイヤイヤすごくて泣き喚くし、こんな状態でつわりにもマイナートラブルにも耐えられないし、ずっと寝不足になる新生児育児なんてできる気がしません。

みんなすごい

私育児ノイローゼなのかな…
なにもかも嫌だ、何もしたくない
1人になりたい…

できる人も沢山いるのに、私は母親に向いてないんだなとショックうけます。
うまれて2年しかたってない息子に怒鳴ってしまったり…
私の本性これなのか…と悲しくなります

コメント

えるさちゃん🍊

3人いますが自分も母親向いてないなーって思いますよ😂

• まり

まり

1人目の時も思ってたけど、2人目うみましたか??
    なぜ2人目うめたんですか…😭

• 9月25日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

1人目の時も思ってました!
    ただ2人欲しいとは思ってたので出来たらいいねーくらいでした😂

• 9月25日
  • まり

まり

思ってたのに!すごいです🥹

• 9月25日
真鞠

私も息子が2歳の時は、全く次は考えられませんでした😂

3歳なるかならないかくらいで、スっと育児が楽になった感じがして(旦那もそうだったらしい)、今なら2人目いけるかも…となり妊活しました🥹

私は仕事もフルタイムでしているので、復帰してまる2年で最後の産休というタイミングも丁度よく、年齢も36歳とギリギリ、かつ復帰後はまだバリバリ働ける歳というのもあり、個人的にはかなりベストタイミングだなと思えました🙆🏻‍♀️

そのベストタイミングはご家庭それぞれですし、お子さんは1人のみ!という選択肢も全然ありだと思うので、そこまで思い詰める必要ないと思いますよ☺️

• まり

まり

3歳まであと8ヶ月…
    はやく3歳になって欲しいです😭
    子育てに仕事もしてるなんてすごいです💦
    私自身、兄弟がいて良かったと思うことが沢山あるので、兄弟作ってあげたいけど、自分のキャパの狭さのせいで作ってあげられないのも可哀想で…
    3歳になったら楽になることを願ってます😭

• 9月25日
かめ

分かります。
子ども産む前の自分と、今の私
全然違う人間です(笑)

疲れてるし、大変なことをひとりで頑張ってるし、なにもしたくない、ひとりになりたい、母親向いてない。
私も、本当に今でも思ってます🥲💦
育児ノイローゼも、もしかしたらなってるかも、産後うつにもなりかけた、産後クライシスも経験した…
子どもにも怒鳴る。
同じにされたくないかもしれませんが、まりさんの気持ちがめちゃくちゃよく分かるし、私みたいなのもいるよ!ってお伝えしたくて😂💕

お子さんも、それぞれ、大人しい子もいれば、はちゃめちゃ元気な子もいて、大変さも、大変な内容もそれぞれ。
ママもめちゃくちゃ頑張ってるから休んでいい🥺!ってもっと自分を甘やかしてほしいです🥲
話がまとまってなくてごめんなさい🫸🫷

• まり

まり

ほんと違う人間すぎてびっくりします…

もう最近はほぼ毎日息子に怒鳴ってしまっていて、嫌になります。
    前に精神科も受診したことありますが、薬もあまり合わず、行くのやめてしまいました😭

気持ちわかってもらえて嬉しいです😭
    ありがとうございます😭

• 9月25日
ままり

私も1人目の時はそうでしたよ!そもそも私は自分のペースを乱されるのがとても嫌な人間なのですが、子供生まれてから思うように事を進められずうまくいかない毎日で夫に病院に行くように進められるほどの状態でした!私はその時自分が自分じゃないような感覚でしたが子供が成長するにつれて精神が安定していきました!ホルモンバランスの乱れ自律神経の乱れ等色々理由あると思います!なのでこれが自分の本性なんだと思わないでいいです!

• まり

まり

めっちゃわかります!
    私も自分のペースを乱されるのがものすごいストレスです。
    料理を邪魔されたり、メイクを邪魔されたり、洗濯を邪魔されたり、本当に子育てはストレスが9割な気がしてます。

これが本性なわけじゃないんですかね…
    そう思いたいです😭

• 9月25日
🐨

私も向いてないですよ🤣笑

イヤイヤ期が落ち着いたら欲しいと思うかもしれないし、一人っ子でも全然良いと思います😊無理に考える必要ないですよ!

• まり

まり

イヤイヤ期、いつ落ち着くんでしょうか😭
    もう毎日ヘトヘトです😭

• 9月25日
ままくらげ

我が家は選択一人っ子です☺️
私も下の子供に対して同じことをまたやるのはキャパ的に無理なので一人っ子にしました。

ちょうどイヤイヤ期、自分でできる事も少ない時期なのでもう少ししたら余裕が生まれると思いますよ。
幼稚園に入れば色々とできるようになります。ここまでに至る声掛けは大変でしたが😅

勿論反抗期やお友達関係、発達面などでイライラしたり不安にもなりますが、金銭的・時間的な余裕があるので一人っ子育児でも良いのではないでしょうか✨

あと、きっとみんな向いてないなと思いながら子育てしてると思います🤭
試行錯誤の連続ですものね。

• まり

まり

一人っ子になる可能性がどんどん高くなっていってます…
    普通にキャパオーバーになりますよね💦1人でもうすでにキャパオーバーしてます😭

一人っ子もメリットは沢山ありますよね🥹

• 9月25日
ままり

うちも癇癪ひどすぎてイヤイヤ期たいへんでした〜〜😭😭2〜3時間とか暴れ泣き跳ねてました
私はイヤイヤ期終えて幼稚園入ってはじめて2人目ほしい!と思えました🥲

イヤイヤ期、限界がきて怒鳴ってしまうことがあるのも仕方ないことではあるとおもいます😭
それを後悔してるならなおさら、まりさんが息子さんのこと大切な証拠です!
怒鳴ってしまったあと、きちんと謝れば、大人でも悪いことをしたら謝る…という見本になれて良いかなとおもいます!

脳の発達の段階なので、癇癪はほんと落ち着くのをまつしかなかったです🥲本人も脳みそハイジャックされてるようなものなので、大変そうに…て見守れたらいいですが、積み重ねでしんどくなるんですよね…😭

怒鳴ると癇癪がさらに酷くなり悪循環なので、
本当に辛いなら別室に離れるのが定番ですよね🤔
うちはなぜかその頃癇癪おこすと、泣きながらローテーブルの下に潜りこんで跳ねて頭をぶつけ続けてさらに泣いたりで、別室にいくのも危険だったのもあり、
ある程度声掛けをしたあとは同じ部屋で「ママここにいるから、落ち着いたら教えてね〜」で泣き暴れ飛び跳ねる様子を2時間見守りとかざらでした😂😂
こっそり動画とったり写真とったりして、夫に共有してました🙄

まだちゃんと思ってること教えられるほど喋れないし、しんどいですよね……本当に毎日お疲れ様です😭

• まり

まり

怒鳴ってしまあった後、すぐに反省できず、イライラしたまま1日終えて、息子が寝てから反省会になってしまってます💦
    息子にちゃんと謝れてないです…
    今後はちゃんと謝れるように頑張ります💦

脳みそハイジャック!その考えいいですね!
    脳みそハイジャックされてるのねって思えばもう少し私が冷静になれる気がします!!ありがとうございます😂

私も別室に行こうとするんですが、別室に行くとさらに癇癪がひどくなってしまうので、近くでしばらく見守ってます💦

このしんどいのをもう一回経験しないといけないと思うと2人目は躊躇してしまいます😭

• 9月25日
k

うちは上の子が大人しかったので1歳8ヶ月差兄弟でなんとかやってこれたのかなと思ってます💦
下の子がとんでもないイヤイヤを経ての、現在は反抗&ワガママ&甘えん坊なので😂この子みたいな子が第一子だったら絶対ムリでした😂
毎日2人に怒鳴ってるしブチ切れてるし自分の本性に引いてます😂
それぞれ子供の性格、ママのキャパ、実家に頼れるなど環境も違うのであまり他人とは比べないほうが良いかなと思います😊
私も3人とか4人いる家庭はすごいなって思いますが、私のキャパは2人まで!毎日頑張ってる!!って自画自賛してます❣️笑
まりさんも毎日とっても頑張ってますよ!もっと自分を優しく労わってあげてください☺️✨

• まり

まり

おとなしい子羨ましいです…
    1人目の性格で2人目うめるかって変わってきますよね😭
    2人育ててるのもすごすぎます😭
    自分で自分のことをあたわれるようにもう少し冷静に育児したいと思います😭

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私もそう思ってました!
でも実際2人目産んだら姉妹でいてくれた方がラクな時もあります😂
でも大変には大変なので3人目は絶対に無い!と決めてます🤣🤣🤣

• まり

まり

兄弟で遊んでくれるから楽ってよく聞きますよね🥹
    でもその一緒に遊ぶが出来るようになるまではきっと大変ですよね💦💦

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

二歳差失敗したわ、、と思ってしまうぐらい大変です!上が笑
2人目はめちゃめちゃ楽です!😻イヤイヤ期の長男育児の癒しです!

• まり

まり

2歳差絶対大変ですよね😭
    妊娠中耐えられました?😱
    2人目は賢いってよく聞くけど、たまーにそうじゃない人もいてるから、全然勇気が出ません😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はつわりもないので妊娠期間はほんと余裕でした!ただ夏の臨月は死にました🤯家に入れない2歳児と生きてるだけで暑い臨月何しようってかんじでした!

• 9月25日
  • まり

まり

つわりなかったんですか!すごいですね✨
    私はつわりとマイナートラブルで妊娠中ずっと辛かったので、余計に躊躇します💦💦
    夏の臨月は大変ですね💦

• 9月25日