※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に馴染めない息子について相談です。先生から発達障害の可能性を指摘されました。幼稚園に慣れるまでのサポートやアドバイスが欲しいです。

息子が幼稚園に馴染めないみたいです。
幼稚園に行ってから2週間くらいです。
昨日、先生に気持ちの切り替え(遊ぶ時間から給食の時間になっても本を読んでいる等)が出来ない
みんなでなにかする時に気になったものを見つけるとそっちに行ってしまう
など、いろいろ言われてしまいました...
支援センターによく通っていたのですが、その時の様子も友達とは一緒に遊ぶことは無く1人で遊ぶのが好きでした。クラスの子と話すよりは先生によく話しかけていることが多いそうです。
先生に指摘された点についてネットで調べたら発達障害に繋がりました。
まだ2週間しか経ってないのでまだ慣れていないだけなのか、発達持ちなのか...
こんな感じで1人行動が多い、自分の世界に入っていたけど、幼稚園、保育園に慣れたら大丈夫になったよー!って方いますか?
なにかアドバイスお願いしたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さん、まだ2週間、しかも満3歳児さんですよね。
保育園では2歳児クラスになる年齢なので、まだまだ集団生活に慣れてなくても仕方ないと思います。
幼稚園のクラスは、みんな2歳から3歳になった子たちがいる感じですか…❓
私は幼稚園、保育園で働いていましたが、2歳の時になかなか集中できなくても、3歳児クラス(お子さんでいうともう一つ上のクラス)になって集団に慣れて一緒に行動できるようになったお子さんはたくさんいますよ。
今は泣かずにみんなと同じ空間にいれるだけで100点だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    年少さんの1つ下のクラスで満3歳児だけのクラスです。
    あまりにも息子が酷いから先生から指摘されたのかなぁと不安です(;;)

• 9月25日
ひろ

3歳なったばかりで、しかも入園したてならそんなものな気が…
先生もさすがにちょっと気が早いのでは?って思ってしまいました😅

1歳から保育園行っている息子でも3歳なったばかりはひとりで遊んでましたし、切り替えできない時はありましたよ。
これが年少の後半とか年中になっても、なら気になりますが、3歳0ヶ月ってまだ2歳児なので…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も早いなぁと思ったのですが、言わずにはいられないほどだったのかなぁと(т-т)
    心がソワソワしています😢

• 9月25日

まだ2週間ですぐ慣れる子なんてそんないないと思います💦

ゴルゴンゾーラ

2週間そこそこで慣れる子の方が少ないくらいですよ!
入園してから1〜2ヶ月毎日泣きながら登園する子もいますし☺️
うちの息子は2歳半からプレに通っていますが、毎日大泣きだったしいつも1人で遊んでました。
年少になってからもしばらく泣きながら登園していましたね💦
1人でいる方が好きな子も割といるので、まだ3歳になったばかりの子ですし、そんなに心配要らないですよ!