旦那の子育て参加度に不満。金稼ぎは70%だけど、歯磨きや寝かしつけはしない。不満を感じている。
旦那さんが子育てどれだけしたら、してくれてる!と感じますか?
うちは現在ほぼ専業主婦、旦那は7-18時仕事で不在です。
することといえば、月1.2の歯磨き、お風呂。月1休みの日に遊びに行く(私も一緒です)。週3ジジの家に夜遊びに行くので送迎。
寝かしつけや夜泣きの対応はしません。
習い事の送迎や習い事の宿題を見る事もしません。
学校、幼稚園関係もしません。
極論してくれなくても良いとは思いますが、
旦那はこれでやってるやろ!!金を稼ぐのもだけでも70%はしてるはずと言い張るのは疑問です。
- K(2歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
正直子育てって仕事全然関係ないし、大変になるのわかってて作ってるんだし、積極的にやって当たり前だと思ってます😂
なので、たまに気が向いた時にやってる程度ではやってるうちに入らないと思います😇
少なくとも週1以上のルーティーンになっているものならやってると言っていいのかなと思いますが、じじの家に送迎って旦那さんからしたら1人時間ヤッホー!な時間なわけでそりゃ快く行ってらっしゃーい👋状態ですよね🤣
はじめてのママリ🔰
うちは共働きで私は17時に娘を迎えに行って帰宅
旦那はフルタイム遅番、早番あり、夜勤ありです。
早く家に帰れる方or休みの人が夕ご飯準備。掃除はルンバと休みの人が掃除機とクイックルワイパーしてます。
子供をお風呂にいれる人、そうじゃない方がお皿洗い(食洗機にいれる)します。
歯磨き、寝かしつけ、夜泣き対応は私でその間に洗濯系は旦那がやってます。
ここまでしてくれてるので2人で育児やってる!って気持ちになってます
-
K
すごく理想です😭🩷
3人目出産するまで私も9-16時のパートで働いてましたが、はじめてのママリ🔰さんとは違って家事も子育ても全くでしたね😭
言ったらオムツ変えてくれる。
言ったらお風呂入れてくれる程度でした。
パートだから全部しないとと思ってましたが、そこから調子に乗ってしまったんですかね😅- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
同じく親なんだから同じレベルのことできて当然と旦那に言い聞かせてます(もはや洗脳 笑)!
Kさん優しそうなのでそこから調子に乗った説はありそうですね🌀🌀今日からビシバシいきましょう笑- 9月24日
はじめてのママリ🔰
家にいる時の負担が半々になったらかな?と思ってます❣️
専業主婦の時は、主人が仕事してる時間=私の育児家事時間で、家に帰ってきたら同じだけ負担して貰ってました。
家にいる時は、離乳食・ご飯作り、おむつ替え、お風呂(保湿込み)、寝かしつけなど、私がいなくても全てのお世話が出来るようにしてました✨
共働きになった今は、予防接種や病院、○歳健診、参観日とかも交互に行ってもらってます。
家事は、食器洗い、ゴミ出し(分別から)、洗濯物畳みはしてもらってました。
それでも不満でよくケンカしてました😂
○pangram○
我が家は夫婦フルタイムです。夫の方が家にいる時間は長いですね。
子供の病院はほぼ夫です。
習い事の送迎もほぼ夫です。
私が疲れてる日は朝から晩までキッザニアへいったり映画館はしごしたり、娘とめっちゃ遊んでます。
なんなら娘の服を買いに行くのも夫と行く方が多いです。
夫は家事しませんので、私が家事と仕事。夫が育児と仕事。みたいな感じかもしれません。
小学校の送迎は私なので、娘とはめちゃくちゃお喋りしてます😁
宿題を見るのは私、自宅学習を見るのは8割私、夫2割。
通塾の付き添いは夫です。
小学校の個人面談は夫の方が回数多くいってます。保護者会は半々くらい。
我が家はこれでお互い様。となってます。
はじめてのママリ🔰
毎日の歯磨きですかね😂
いないのに慣れてるので💦
はじめてのママリ🔰
共働きなので半々やってます。家事も育児も。半々やったらしてくれてると思います。
専業主婦だったら私は主人に育児は求めないですね...💦仕事も大変だし、とても疲れるのでさらに育児はきついと思います😭!
土日やってくれたらやってくれてると思います💡
K
子ども3人は大変になるやろうから、専業主婦になりなよ!って感じでした笑
夜子供達と遊んで週1でも寝かしつけ変わってくれたら、してくれてるって思うんですけどね😂
ジジの家の送迎は、微妙ですよね笑。ほんとその通りだと思います
ママリ
専業主婦になりなよ!って言い方もなんかムカつきますね🤣3人いるならもはや産むならしばらく専業なのは大前提って感じです!言葉をかけるなら、働きたくなったら働きなって言って欲しいですね!経済的不安を感じさせないほど稼いできてくれるの前提で😊
我が家も子供3人いて年同じ同じですが、基本家事はゴミ出しぐらいしかしてくれません!けど、お風呂と寝かしつけは毎日してくれてるのでそれだけでも全然やってくれてるって思えます😊宿題も子供がわからないといえば教えてあげたり、算数の問題出して計算の練習に付き合ったりしてくれるます。
末っ子はまだオムツなのですが3人目なのにいまだに💩のオムツ変えとかできなくて、私が外出中とかだとわざわざ電話して帰ってきてーとか言いますよ🤣イラッとしますが期待はしてないのではいはいって感じで流してます!