生後9ヶ月の子供を完母で育てています。一歳の誕生日から職場復帰予定で、断乳に悩んでいます。離乳食は三回食で、寝るときは母乳が必要。断乳は何ヶ月から進めたか、職場復帰前にやめる必要があるか悩んでいます。
生後9ヶ月の子を完母で育てています。
一歳の誕生日から職場復帰する予定なのですが
断乳をどうしようかと悩んでいます、、、
この間いつも行く美容室で担当の方とお話し
したら「うちは生後10ヶ月頃から徐々に
母乳あげないようにして職場復帰する頃には
完全にやめてましたよ〜」って言っていました。
うちは今離乳食は三回食で
離乳食のあとの母乳は飲まないのですが
寝るとき(お昼寝も含む)は必ず
母乳を飲みながらじゃないと寝ません。
みなさん断乳は何ヶ月からどんな感じに進めましたか?
職場復帰するまでにやめないと
仕事中にめちゃくちゃおっぱいが
張ってしまうんでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

🐻
断乳してから復帰だったのですが、先輩は復帰しても寝る前の授乳だけ続けてました☺️
めちゃくちゃ張る!ってことはないよーって言ってました🍼

つゆり
1人目完母でした。
寝かしつけ(昼も夜も)の時と夜間に1回母乳飲んでいて、9ヶ月過ぎにまず夜間断乳しました。
10ヶ月過ぎて、保育園入園し慣らし保育が始まり、昼寝時おっぱい無くても保育園で寝るようになり、夜寝かしつけだけ母乳。
1歳の誕生日に職場復帰しましたが、夜の寝かしつけ母乳は継続。
1日1回寝かしつけ時だけなので自分の体への負担はそんなに無く、いつまで続けようかなーと思っていたら、1歳半で勝手に卒乳していきました😂
だんだん母乳あげる回数減っていくと、張ることもなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます😊✨
9ヶ月すぎの夜間断乳というのは
夜中泣いて起きたときにおっぱいをあげずに抱っこして
泣きやませるという事ですか?
それともトントンとかですか?💦
あと一歳の頃は夜の
寝かしつけ母乳を
継続と書かれていますが
寝かしつけ母乳だけで
朝までぐっすり寝てくれましたか?😭質問ばかりですみません。- 9月24日
-
つゆり
夜中に泣いて起きた時はおっぱいあげずにただ抱っこしてあやすだけでした。
夜間断乳始めて2日くらいはなかなか泣き止まずしんどかったですが、3日目にはそもそも夜中起きなくなり朝まで寝るようになりました!
そのまま1歳の頃も寝かしつけ時におっぱいあげれば、朝まで寝てくれてました😊
ちなみに1歳半の卒乳後は、手をつないで寝るのが習慣になり、5歳の今も手をつなぎながら寝始めます😂
下の子が間も無く産まれる予定ですが、この手つなぎはいつまで続くのかなーと思ってます笑- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
3日目に夜中起きなく
なったなんて素晴らしいです😭✨✨✨
私も早く朝までぐっすり
寝てみたいです🥹
昨日の夜も泣いて起きたので
いつもならすぐおっぱいのところを旦那が抱っこしてあやして
くれたのですが泣き叫んで
とんでもない事になり
こちはも心の準備をしっかりと
して挑まないといけないですね😭💦- 9月26日

はじめてのママリ🔰
私も復帰のために10ヶ月くらいから少しずつ断乳しました!
母乳の回数をだんだん減らす感じでしました。欲しがるようだったらミルクに置き換えていました。
とりあえず昼寝前の授乳だけやめてみて、胸が張るかどうか様子をみてもいいかなと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ぐらいから
少しずつ断乳されたんですね😊✨
寝かしつけのときは
泣こうが喚こうが抱っこなどで
寝かしつければいいですかね?😭💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
保育園に行くと母乳で寝るのは不可能になるので、抱っこかベッドで添い寝で練習していったほうがいいかもですね💦
園で泣いて泣いて眠れないとかになると、なかなか慣らし保育が終わらないかもです😢- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
今生後9ヶ月と19日なのですがもうそろそろ始めたほうが
いいですかね?💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
早めに始めた方が焦らずに済むかもですね💦
でも仕事復帰を焦らなくていいなら、慣らし保育してみて考えようとかでもいいかもです。その頃には意外と寝るようになっていたりして。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
一歳ちょうどから職場復帰する事が決まっているので
その2週間前から慣らし保育が
始まります😭💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちの子は何やかんやで1ヶ月ほど慣らし保育していました😅
泣かれるとしんどいですが、早目に昼間だけ断乳挑戦できたらいいですね✨- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月慣らし保育って
保育園のほうから
慣れないのでまだ慣らし保育を
したほうがいいと思いますって
言われて、その期間に
なったんですか!?😭💦- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦うちの子は風邪やら手足口病やらで登園できない日が多くてどんどんずれ込んだ感じです😂
- 9月26日

ままり🔰
状況が似ています!!
うちは8ヶ月半から保育園に通い始めてて、10ヶ月になってすぐにわたしが職場復帰します。
完母で1日8回とかあげてたので(夜間も2回とか)、保育園入る前に減らそうと思ってましたが無理でした😂なのでそのまま保育園に通い始めましたが…なんとかなってます🙏
うちの子も寝つく時に授乳寝落ちがほとんどなんですが、保育園では普通におんぶや抱っこで寝れてるみたいです。
わたし(おっぱい)がいないのが分かるみたいです😂
家ではやっぱり飲みながら寝ますが😪園では大丈夫ならいいかと割り切ってあげてます。
今後もとりあえず1歳までは、家では欲しがるだけあげるつもりです🌟
夜間はわたしの睡眠確保のため10日前くらいから断乳始めてます!いまだに数回起きたりしますが抱っこで寝られるようになってきました☺️早く朝まで寝てほしいです😂
-
はじめてのママリ🔰
夜間断乳初日など
泣き叫んで大変じゃなかったですか?😭💦
昨日の夜も泣いて起きて
いつもならおっぱいをすぐ
あげるんですけど旦那が
珍しく抱っこしてリビングに連れていってくれて抱っこで
寝かしつけようとしたら
泣き叫んで大変な事になったので結局私がおっぱいをあげて
しまいました🥺笑
保育園も何とかなっているんですね❣️仕事中におっぱいの
張りは大丈夫ですか?💦- 9月26日
-
ままり🔰
断乳始めて2〜3日は再入眠まで1時間半かかりました😂
まだ復帰してないんですが、日中娘が保育園に行ってる間も特に張らないです!帰ってきて飲ませるとゴクゴクいってるので多少溜まってはいるみたいですが🥹痛くはならないです!
やっぱり少しずつ減ってるみたいで💦- 9月26日

はじめてのママリ🔰
私も1歳過ぎに復帰する予定で、市の栄養士さんと助産師さんに相談しました!
栄養士さん的には、娘が離乳食すごい食べる子では無いからか、夏だし水分とって欲しいし、11ヶ月頃から1回ずつ試しに授乳減らしていくといい、と言われました!
助産師さんにも、真夏は水分心配なので断乳は考えなくていい、断乳するためには、物理的におっパイと距離をとるといい、真冬は抱っこが多い時期なので断乳しづらい、お風呂もパパがいれられる連休などに断乳するといい、お出かけの日もオススメ、と言われました😊
私はもう少し離乳食食べるようになってきたら、1回ずつ授乳減らして日中は断乳して、
寝る前と夜は最悪復帰してもあげられるし、急ぎで断乳する必要ないかなって考えてます!
もともと添い乳と授乳寝落ちは癖にならないようなるべくさせずに来たので、娘は多分授乳無しで寝れます!
-
はじめてのママリ🔰
一回ずつ徐々に減らして
行く感じですね😊✨
授乳無しでねれるの
羨ましいです🥺✨- 9月26日

はじめてのママり🔰
1日数え切れないほど母乳をあげていて、寝かしつけもおっぱいでしたが、断乳も何もせず1歳で職場復帰しました🥹
3~4時間でおっぱいがゴリゴリになって何度もピューっと出ていましたね笑 職場で搾乳してました😂片手で搾乳しながらパソコン打ったりしてましたね笑
私以外では抱っこで寝るので、保育園でも問題なく昼寝してます(なんなら抱っこもトントンも無しで眠れるようになってるらしいです)。
未だに夜は4回ほど起きておっぱいを吸いに来るので、万年寝不足というか疲労感は凄いです…👻
でも断乳できずにいます、、
参考にならないかとは思いますが、こんなケースもありますよということで🤣
-
はじめてのママリ🔰
乳腺炎とか大丈夫でしたか!?💦
3〜4時間でおっぱいが
ゴリゴリだなんて想像しただけで痛々しいです🫠
お仕事されていて
しっかり眠れないのはキツイですね😭
コメントありがとうございます🙇♀️- 10月11日
はじめてのママリ🔰
断乳してからの復帰だったのですね😊✨
急にこの日からって決めての
断乳でしたか?あと生後何ヶ月で断乳しましたか?
あとその先輩は寝る前の授乳を続けてるとおっしゃってますが夜中はぐっすり寝てくれるんでしょうか?😭💦
夜中ちょこちょこ起きそうじゃないですか?😭
🐻
1歳過ぎで卒乳に持っていきました☺️
夜中も起きた時は飲ませるみたいですが、保育園で疲れて寝ちゃってるから毎日ではないって言ってました✨
はじめてのママリ🔰
一歳過ぎで卒乳に持っていったんですね😊✨
なるほど!保育園に通うようになると体力使いますもんね😳💡
ありがとうございます🙇♀️🎶