産後のパート復帰について、保育園入園手続きや勤務条件の調整が頭を悩ませています。相談は平日の午後に電話で行う予定です。
産後にパートでまた働きたいのですが、何から進めていけば良いのか頭がいっぱいいっぱいになっています😥
産前のパート→レジの仕事、土日含めて3日ほど(平日不妊治療で受診したかったため)
産後パートの希望→平日中心
現在→産休というていにはなっているけど、育休手当は貰っていません(再就職手当をもらった上に扶養に入ったので、途中勤務日数を減らして超えないように調整したので、雇用保険をかけた月が足りませんでした)
職場の人事担当者→平日希望は足りてるから復帰難しいかも、まあその時にならないとわからないけどね
職場の上司、トップ→続けて働くのはOK。またわかったら連絡して。保育園に入れるかわからないでしょ?
保育園→来年度の4月から入園希望。恐らく10月から申し込みが始まる。申し込むためには、職場に書類を書いてもらう必要があり。
産前は余裕がなくて、とりあえずパートは辞めずにお休みと言うことにしていますが、保育園入るためには職場の書類がいるし、職場には保育園に入れるかどうかわかったら教えて欲しいからそれからかもしれないし、頭がぐちゃぐちゃです😥
しかも、平日パートのあきがあるかどうかもよくわかりません
人事担当者のLINE連絡先は知っていたので、その人と、他に知っていたパートリーダーの人にはLINEで無事産まれましたと報告はしています。
電話で相談するのも誰宛にかけたら良いかわからないので、赤ちゃんの顔を見せに行って、その帰りに相談して帰る流れにしようかと思いますがどうでしょうか?(土日は忙しいですが、平日の午後は比較的暇なお店です)
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
🐣🩷
私の場合、1歳なる前の4月入園で保育園に入れて私もパートしたかったので0歳の時期の10月の申し込みに間に合うようにパートも探さないといけなかったのですが9月に家からも保育園からも近いパート探して面接行きまくってました!もちろん保育園の話も面接の時に言って4つ面接受けたうちの3つが受かり1番行きたかったところへ行き今も働いてます。そこはほんと融通聞いて当欠でも代わり探さないでいいし子供のこと優先で考えてねって感じですし出勤1日目の初出勤の日に保育園の書類を書いてくれました。すぐに面接時に言ってた週数で働けるわけでもなかったのですが保育園に入れたらこれで働けるならこう書いとくねって言ってくださり無事に保育園行かせることができました!
まずは、保育園に入れるために書類を書いてもらえるかの確認を今の職場に聞いてみてください!保育園に入れないと働けないこと、土日は逆に子供見ないといけないから出勤が難しいこと、保育園に連れて行ってる平日に働きたいけど呼び出し等の電話もあると思うの迷惑かけてしまうことになるかもしれないこと、保育園入れるためにはそもそも書類を書いてもらわないといけないこと、全て伝えた上でそれでもいいと言うのなら今の職場でもいいと思いますが無理なら今すぐそこはやめて旦那さんがお休みの日などにパートの新しい面接行きまくって探すかしばらく専業主婦でいるかですね💦
赤ちゃんの顔見せに直接行くのはよくないと思うのでお店に電話入れて店長さん?に確認してみるといいと思います!
コメント