※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のトイトレがうまく進まず、意志が固く嫌がるようになりました。オムツを自分で履いたり、おしっこを我慢しています。どう進めればいいでしょうか。

来月3歳になる娘のトイトレについて

7月くらいから、姉ちゃんパンツを履きたいと言った時に、
オムツなしでお姉ちゃんパンツを履かせたり、
タイマーをセットして、ピピピ!と音が鳴ったらトイレ行って補助便座に座ったり、おまるに座ったり、、、とトイトレをゆるくやっていたのですが
全く成功せずです。

かなり意志が固い子で、最近はトイトレ自体を嫌がるようになりました。
「オムツはくの!」や「トイレいかないよ」、「おしっこ出ない!」とかなり強く主張してきて、いったん中断しています。
お姉ちゃんパンツ履かせてても自分で脱いで、オムツ履いてたりして、オムツにおしっこして、「おしっこ出たよー」と言ってきます😅
他の言葉などはたくさん喋るのに、おしっこやうんちだけは言わないのに、イライラしてきます。
おしっこはかなりためれるタイプで、3時間まるまるしてないときもあります。
どうしたら進むんですかね、、、トイトレしてる時も、おしっこを我慢して、トイレから出て、オムツ履いたら、すぐおしっこしたりしていました。

コメント

nakigank^^

うちは幼稚園で外す予定なので、あまり焦っていないのですが、トイレに抵抗がなくならないと、進まないかな?と思います。
定期的に声かけて行くのも、本人にとってはストレスだったのかな??💦と個人的には思うので、私は焦らなくてもいいと思うので、声かけて行かないならそっか〜じゃいきたいとき教えてねくらいじゃダメですかね??💦