前歯が変色していて神経が死んでいる歯について、樹脂を塗布する治療方法についてのアドバイスをお願いします。
歯医者さん、歯科衛生士さん、歯について詳しい方や、似たような方の経験談などお聞かせいただけると幸いです。
私自身の前歯で、20年前頃?ぶつけて神経が死んでしまった歯があります💦
レントゲンでヒビが入っている事も最近わかりましたが、まだ何も治療していない状態です。
段々と茶色く変色してきており、前歯なのでとても気になります💦
歯医者さんにはあまり治療してしまうと、逆に折れてしまう事もあると聞きました。
やるとすれば…マニュキュアのように樹脂を上から塗布する方法があるそうです。そのような治療はどうなのか詳しい方に是非お聞きしたいです。
綺麗に見えるならば嬉しいですが、リスク等含めてアドバイスいただけると助かりますm(._.)m
よろしくお願いします。
- ぴーたん
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科医によって推奨する治療法はまちまちですが...樹脂塗ってという方法は、もちろん臨時ですよね?😱
神経死んでる歯を放置して樹脂塗るはとりあえず急ぎで綺麗に見せたい用事がある、とかじゃないとあまりやらないと思います💦
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です
神経の治療はされていないのでしょうか?🥲
うちは死んだ神経を放置することはまずなく、
神経をとって、神経のお部屋を数回に分けて綺麗にして、綺麗になった空洞部分にお薬を詰めて蓋をします。
そしてその歯を削って土台を作ってそこに被せ物をする
のが通常の治療だと思います🥹前歯なら少し高くなりますが私ならセラミックを被せて見た目綺麗にします🥰
-
ぴーたん
返信が遅くなり申し訳ありません💦
歯科衛生士さんからのご回答嬉しいです☺️
だいぶ前にはなりますが、かなり強くぶつけたので、ヒビも入ってしまっているようで神経のお掃除→歯を削る→被せ物をする治療は逆に歯が割れてしまうリスクがあるそうで、その先生曰くやらない方が良いと言われました💦
その方法で治療する先生もいると思うけど、今の歯がそれで折れてしまったら元も子もないと仰っていました。
ヒビさえなければ別の治療方法はあったはずなのでとても残念です😢
ですが、上の方のご意見にもあったように樹脂塗布は辞めておこうかと思います😭
ご親切に教えていただきありがとうございます😊- 9月25日
みきママ
その後どう治療されましたか?
ぴーたん
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
臨時でないんです💦
やっぱりそうでしたか…😱
長持ちしなそうですし、衛生的にも良くない気がしていたので辞めておいた方が良さそうですね💦
はじめてのママリ🔰
もしかしたら仮でという意味で言っている可能性もありますか...ね?長持ちも何も言ってしまえば、虫歯で黒くなった歯に白い塗料塗って見た目だけ良くするのと同じです💦
ぴーたん
返信が遅くなり申し訳ありません💦
簡単に経緯を説明させていただくと…
神経が死んだ歯のホワイトニングは出来るのか→難しい→樹脂を勧められました。
ですがその先生も1人しかその方法をした事がないそうなので、一般的ではない気がしてここで質問させていただきました🙇♀️
やっぱりあまり一般的ではなく、その場しのぎの治療になりそうなので辞めておこうと思います💦
ご親切に教えてくださりありがとうございました😊