来年度の育休手当延長手続きについて、保育園選択で落選しても手当延長可能かどうかが不明です。
来年度以降の育休手当の延長についてです!
職場から来年度の育休手当延長手続きの見直しについての連絡がありました。
その中の追加要件でコメント欄の画像の記載がありました。
(画像はハローワークの資料の一部です)
職場からの資料には、この一文ののちに
『ただし、「希望する保育所等に入所できない場合は、育児休業の延長も許容できる」などの表現は、入所保留となることを希望する旨の意思表示には当たらない。』
との記載が続けてあります。
私の住んでる所の保育園申し込みは、「希望する保育所等に〜」にチェックを入れると保育園は落選する仕組みです。
つまり、現行の制度と変わらず落選狙いで手当延長できる…という解釈で合ってますか?😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こちらが資料の一部です!
退会ユーザー
載せてある文章の上のところに【①〜③すべて満たす必要があります】とあるので、載せてある文章の※以降の事をすると【要件満たしませんよ】という意味です🥲
なので「希望する保育所等に〜」にチェック入れると落選する仕組みを利用すると給付金は打ち切りです。
-
退会ユーザー
文章の上のところというのは、載せてある文章のもっと上の厚生省の文章です!
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨
「この表現は入所保留となることを希望する旨の意思表示には当たらない」なので、この文言なら「意思表示していない」という扱いだと思ったのですが違いますかね?🤔- 9月24日
-
退会ユーザー
「希望する保育所等に入所できない場合は〜」なので←は保留になることを希望しているわけではないということでは??🤔
「入所希望していたけど落ちた」←保留になることを希望しているわけではない。と受け取りましたが。
職場からの資料が、職場独自のものなのか分かりませんが、厚生省から出しているものが全てだと思うので、申し込みの時点で落選してもいいよ〜って欄にチェックしてしまうとハローワークではじかれると思います💦
育休延長手続きの際に保育所等の入所申請書のコピーも必要になるし、最終判断はハローワークなので、給付金受け取れるか受け取れないかについては職場は一切関係ないですね😭
なので、来年からは申請書のチェック欄もなくなるんじゃないかな?と思います🤔- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
やはりこの文言だと大丈夫ということですよね🤔
「落選してもいいよ」ではなく「落ちた時は延長できるよ」だからですかね😂
ハローワークではない所から育休手当いただいていて、職場の人事課がその担当にあたるのでそこは大丈夫そうです🙆♀️
住まいの保育園申し込みも始まってるのですが、こちらでは記載の文言でチェック欄があります💡
個人的にはわざと落選して延長って良く思ってなかったので…
結局変わらないのか〜と思っちゃいました💦😅- 9月24日
-
退会ユーザー
何度も読み返したら私が思っていた事とちょっと違ったかもです🤔「入所希望していたけど落ちた」なら延長可ですね💦
ということは「(真面目に入所希望してて復帰希望だけど)定員いっぱいで落ちちゃった」というパターンと「(入所希望してないけど復帰希望してないからわざと入所できなさそうな園を希望して)定員いっぱいで落ちちゃった」というパターンがあるってことですよね??🤔
住んでいるところの申請書はうちもまだ変更なしでした🙋🏻♀️私は職場からハローワークに提出してもらっているのですが、そちらも今のところ変更なしで、来年4月からはハローワークへの提出書類が変わるって言われました💦
いろいろ資料もらったけどまだ見てない🥹とりあえず9月の申込書は一応コピー取ってます😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
なんかめちゃくちゃややこしいですよね💦😂
申込書の文章的には「希望してるけど落ちたら育休延長できるよ」だと思うんですが、私の住んでる自治体ではこれにチェック入れた時点で自動的に落選(選考対象外)になるんですよ🤔💦
真面目に入所希望してる人はチェックは入れず、落選したい人はどの園だろうとここにチェックさえしたら落選するんです🥹
つまり落選狙いの人だけがここにチェックをいれる感じです‼︎
なのでなんか抜け穴みたいだなと😅
というかここまで書いて思いましたが、もしかして私が住んでる自治体が落選狙いに寛容な感じなんですかね〜😳
3児の母さんの所はそういう欄ありますか??
4月以降から申込書のコピーが必要みたいですねー💦😅
失くしたとか予定が変わったとか…一悶着ある人も多そうです🫣- 9月24日
-
退会ユーザー
そうですね💦ママリさんの自治体のやり方だと自治体がOKしている感じはありますよね🤔でも自治体の考え方だと4月からはハローワークでアウトになりそうな気がしますけどね。
うちのところは申請時に「育休延長できる会社ですか?」と聞かれますがチェック欄はないです💦「入園ほぼほぼ無理だけど仕事大丈夫?」の意味で聞かれていて、その返事で選考対象外になる話も聞いたことはないですね💦
ただ、育休手当が無くて育休も延長できなくて…のママさんは毎日のように市役所に連絡して「今待ち何番目ですか!?」って何度も聞いたら入りやすくなるとは言っていたので、もしかしたら自治体のさじ加減というかそういうのでも入所は何とかなるんだろうなとは感じています。
うちの自治体、この9月に申請するので令和7年度中ずっと選考してくれるんですが、4月以降に育休延長するってなるとその時(令和6年9月申請時)のコピーが必要って知ってる人何人いる?って思うんですけど、そもそもみんな知ってるんですかね??🤔- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かに‼︎ハローワークではアウトっぽいですよね…どこまで許容されるのかがはっきりしてないので難しいです🤔💦
なるほどです…チェック欄とかは無いのですね‼︎😳
切羽詰まった方を優先というか、実態に寄り添ってくれているのですね✨
私の自治体も明日から申し込み開始です!
私は今日職場から資料送られてきて初耳だったのですが…
あまり話題になってるように感じないですけどねー💦知らない人も多そうです。
自分から情報とりに行かないと!と言われたらそうなのかもしれませんが…🫠- 9月25日
-
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さん
市役所やハローワークの負担軽減とかも言われているけど、めちゃめちゃ大変になりそうor今までと特に変わらず流れていく予感です🙄
まぁでも本来みんな1年復帰なんですけどね🫨どうなることやら…って感じですね😭(私もわざと延長はよく思っていない派です)
私も職場からの書類をしっかり読んだわけではないので詳しくは分かりませんが、4月から申請書のコピーが必要になることは確実なのでコピーとっておくのは大事ですね🤔- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
単純に考えても申込書のチェックが増えるし、役所側も対応必要になりますもんね😅💦
本当に必要な人だけが利用できる制度になると良いですよね🫠💦- 9月25日
はじめてのママリ🔰
本当はそれだとダメだけど、それをしたかどうかがバレなければ落選狙いで手当延長できますね。
落選通知だけ出せばいいと思うので。
うちの市役所も昔はその項目なかったですが今はあります。
本当に入りたい人が入れるようになのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4月からは保育園の申込書のコピーも必要になるみたいです‼︎🤔
ちょっとした文言の違いで扱いが違うんですね😅💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
申込書のコピーにそれが載っていたらダメですね💦
そこまで厳しいんですね😂- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
「入所保留となることを希望する旨の意思表示にはあたらない」なので、この文章ならチェック入れてても問題ないのだと受け取りましたが違いますかね?🤔
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうかいてあるんですか?
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
質問文に記載の通りに書かれてます!
- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
希望する保育所に入園できない場合ですよね?
でもそれは入園できなかった場合であって自ら落ちようとしてる訳ではないってことですよね?
だから違うと思ったのですが…- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
質問文にも記載してるんですが、私の住まいではここにチェック入れると落選する仕組みなんです‼︎🤔
なので「わざと落選」に変わりないのですが、文言の違いでオッケー扱いになるのかなと😅💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
あっ!
上の方の見て意味わかりました!
希望してない園でもチェックすれば落ちるところがあるんですね😂
そんなことあるんですね!
それなら大丈夫ですね😊👌🏻
万が一入っちゃうとかなければそれでいいかと😊👌🏻- 9月26日
ママリ
同じ文言なら、チェック入れたとしても延長できてしまうことになりますね…😂💦
まぁハローワークがどこまで確認するかや、不承諾通知に記載されないのかなど、来年4月以降にならないと分からないことがまだありますから、万が一給付金もらえなくなる可能性を考えるとチェックは入れない方が無難なんでしょうけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそういう事ですよね!😅
4月以降は申込書も合わせて提出になるようですね!
ちょっとした文言の違いで変わるなら審査する側も大変そうです…😅💦- 9月25日
-
ママリ
申込書も必要になるのは知っているんですが、確かに申込書だけ見ると同じ文言であればチェック入っていても通ってしまうかなと思いましたが、不承諾通知が発行される際の保留となった理由欄などに「本人が育休延長を希望したため」などと記載される可能性もなくはないかな…とも思ったので分からないですけどね😅💦
ハローワーク側もその辺一律にした方がわかりやすかったのに、なんでその但し書き入れたのかほんと謎すぎますね…😂- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
そのように記載される事があるのですね🤔
すみません!💦
私公務員なんです💦
なのでこの但書は、ハローワークのルールを元に共済組合ではこのようにしますよ〜って感じの記載でした。
もしかしたらハローワークではNG、公務員はOK…みたいな乖離もあり得そうですよね🫨- 9月25日
-
ママリ
公務員なのですね💦
確かに共済組合とハローワークで基準が違う可能性はありますね😂
ただ調べてみたところ、厚生労働省が今年3月に出していた育休延長厳格化の省令案では同じような但し書きの記載がありましたので、そこは共通してそうな気もします😅(※画像)
しかしさらに言うと、その後に公表されたリーフレットにはその記載はなかったので、もしかしたらハローワークではその但し書きを撤回したけど、共済組合だけ残ってしまった…という可能性もあるかもですけどね💦
まぁもうこうなってくると来年4月以降に運用が実際始まって見ないとほんとなんとも言えない…って感じですね😂💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
わぁー!ありがとうございます✨
すごい勉強になりました🫡
職場からハローワークのリーフレットのコピーが同封されていて、おっしゃるようにそれには但書は記載がなかったです!😳
共済組合の方の資料のみに書かれていたので「この降って湧いたようなこの但書はどこから…」と思っていたのですが、最初の厚労省の省令案では記載があったのですね…‼︎なるほどです‼︎
ただ共済組合の方も現時点で「見込み」とか「予定」とかの記載なので但書がサラッと消える可能性大アリですね…🫣
厚労省が数年前に延長目的は分かりやすいような保育園申し込みにしたら〜?とお達しした手前、「やっぱそれでは育休手当は出ません!」とはできないし…という狭間にいる感じがします😅笑- 9月25日
コメント