※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
妊娠・出産

切迫流産で診断されたけど仕事は大丈夫?診断書なくても普通に働けるか不安。同じ経験の方、教えてください。

本日、下腹部痛で受診したところ
出血も子宮の異常もないものの、切迫流産と診断されました。
ただ、薬を飲んで痛みがなくなれば仕事もして良い、無理だけはしないでとのことです。
診断書がないため仕事は休めないですが、切迫流産=自宅安静または入院のイメージだったので
大丈夫なのかな?と不安です💦先生はそこまで深刻ではない言い方だったのですが、1人目では特に何もなかったので気になってしまい…
同じように切迫流産と診断されたけど、診断書はなく仕事は普通にしてたよって方いらっしゃいますか?
ご経験教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

そうママ

私も妊娠2ヶ月の時に切迫流産の診断を受けました!
その時は前日の夜に強めの腹痛があり、次の日に少し出血があったので病院を受診しました。
薬は出ませんでしたが、2週間の自宅安静との事だったので仕事も休み、極力動かないようにしました。
その時に診断書は提出してません!
その後1〜2回、切迫流産の恐れありで仕事を少し休むという事が続きましたが、体調が整ったら仕事に復帰し無事産休入りしました。
私も最初は休みづらいと思いましたが、何かあった時に責任をとって貰えるわけでもなく、お腹の赤ちゃんを守れるのは私だけだと気づきちゃんと休んで良かったなと思います🙂
もし心配なら病院で診断書を書いてもらって休むのもありだと思います。

• .

.

コメントありがとうございます😊
    自宅安静とも言われず、無理しないようにね〜と軽い感じで言われて…
    ですがやはりあの時休んでおけば…と後悔したくないのでしばらくお休みしようと思います🥲
    ありがとうございました!

• 9月24日