コメント
ままりぃ
カード払いのままでいいのでは…?と思います!夫婦で財布を一緒にしても、それぞれカード払いにしてますし、貯金もそれぞれの口座にしています😊
ママリ
口座を一つにまとめると何かあったときに面倒なので、お互い自分用と家庭用の口座を2つ持っていて、お小遣い以外は家庭用の口座に入れてそれぞれ管理してます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 9月25日
ママリ
うちも生活費はほとんど家族カード使って夫の支払いにしてますが、住宅ローンと保険とNISAだけは自分の口座から出してます😅
普通に自分の口座使うカードも3枚くらい持ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 9月25日
ママリ
共働き、どちらも住宅ローン控除や医療費控除、その他確定申告したりなどいろいろとあるので、各々の収入は各々の口座ですが私が預かって管理しています。
保険料、NISAは本人口座のほうが良いですというか、生活費以外はあえて他人口座にしないほうが良いです。贈与とみなされる場合があります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🙇🏻♀️
ママリさんが預かって管理されてるとのことですが、カードの明細や口座のお金の流れなどは旦那様に見せてもらってるといった感じでしょうか?
自分名義でない口座の明細ってアプリで好きな時に見れないのが地味に不便だなと悩んでいます、、、- 9月25日
-
ママリ
見せてもらっていると言いますか、通帳を預かっていて記帳しています。
カードの明細ももらっています。たぶん家族カードにする方が楽だとは思いますが変えるのが面倒なんですよね- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
詳しく教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️
参考にさせていただきます!!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます🙇🏻♀️