子供が熱が出ても解熱剤を使わない方いますか?熱性痙攣持ちで怖いので使用を控えています。
子供が熱が出ても解熱剤使用しないよって方いますか?理由とか諸々教えてください!
うちは熱性痙攣持ちなので、そこらへん怖くてあまり使用できません💦
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
ままりん
夜寝る時に寝苦しそうだったら使用しますが、発熱は体に侵入したウイルスや細菌と戦ってる証拠なので、よほどグッタリしてるとかでなければ使いません。
熱性痙攣起こしたことがないことと、解熱剤で解熱させると元気になったと勘違いして遊び始めるのも理由です。そして夕方からさらに熱が上がるという…😱
ママリ
そういえばうちはあまり使ってないです💦
というのも、高熱でもなぜか元気ということが多くて。
小児科の先生に、基準は38℃だけどグッタリしてなかったら使わなくて良し。逆に38℃以下でもグッタリしてたり飲食できない、寝づらそうにしてたら使ってあげてと言われたので。
痙攣はないのですが、今3才で一度高熱でグッタリして寝るのも辛そうというときがあったので、そのときだけ使いました😣
こちらからの質問で申し訳ないですが、痙攣起きやすい子は解熱剤使わないほうが良いんですか💦?
無理矢理下げるのが良くないとかでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
解熱剤に関して色々な意見があるので結局は親の判断になってしまうのですが、解熱剤使用後、薬が切れてまた熱が急激に上がる際に痙攣は起こりやすいとのことです。実際うちも解熱剤使用後に痙攣が起きたことがあり、それ以降使うのが怖くなってしまいました💦病院の先生にも解熱剤は水分がとれていれば無理に使わなくてもいいと言われました🥲- 9月24日
はじめてのママリ🔰
うちも息子が熱性痙攣6回していてほとんど使ったことないですが娘が水分も吐いてしまっておしっこが減ってしまったときはさすがに使いましたが。
全く使わないってことはないけど、基本水分摂れておしっこが出てるのを基準にして、使わないようにはしています。
はじめてのママリ🔰
私も基本使わないです。
上の方と同じように熱はウイルスなどと戦っている為に出ているので、なるべく熱は自然に出して早く菌をやっつけてもらいます!
なので解熱剤を使って無理に下げると長引くとも聞きますね。
もあきゅん
無理に熱を下げているだけなので使いすぎると長引く可能性があるので、ぐったりしてたり夜寝れない状況で使ってます。
ママリ
コメントありがとうございます。熱性痙攣起きるまでは使っていたのですが、今は躊躇してしまいます💦とりあえず食欲はなくとも水分と睡眠はとれていれば様子見することが多いです💦
ままりん
かかりつけ医では39℃あったら自分だったら使うけど、その辺りはお母さんの判断で大丈夫だよ。
熱が高くても元気なら使わなくてもいいよ。と言われたので、子供の様子で使うか使わないか判断してます🙋