※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの飲ませ方について悩んでいます。飲みすぎて吐いてしまうことがあり、3時間空けるのが難しいです。量を減らして回数を増やす方法が良いでしょうか?

ミルクは絶対3時間空けるのが好ましいですか??

現在完ミです

本日病院の指導で体重が増えすぎ、ミルク80㎖は飲ませすぎと注意を受けました。

確かに毎回タラタラ溢乳かケポっと10㎖くらい吐きます…

ただ80㎖飲んでても3時間持たない時もあります。

吐く=飲みすぎてますよね?
でも60㎖に減らすと1時間半〜2時間弱しか持たず泣いてミルク欲しがります💦

現在80㎖を7-8回の所を50㎖を11-12回程度に増やし、
一度に飲む量を減らし回数を増やそうと思ってるのですがなんせミルクを3時間以内に飲ますのはやめた方がいいと聞いたので悩んでます🤦‍♀️

先輩ママさん達教えてください🥲

コメント

たぬき

その月齢でのマックス量を飲ませたら3時間で消化されるだろう、という計算なのでミルクは母乳と違い個人差とかなく濃度やカロリーが一定なのと飲めてる量が見えるので、何ヶ月の時は何ミリあげましょうの全量を飲ませたら3時間で消化されるから泣いててもまずはお腹すいたではないのかな?とあやしてねって言われてます🍼

体重の増えがどれくらいかにもよりますが、日当たり40-50なら80を7-8回でいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の量だと1週間で日当り105g増えてしまってました😂
    さすがに増えすぎですよね…?🤦‍♀️

• 9月24日
  • たぬき

たぬき

うんちちゃんと6時間おきくらいに出ていて日当たり105は多いですね😂💦
    一気に増えすぎると心臓に負担なので増えすぎは注意されるんですよね😢💦
    うんちを綿棒でもこまめに出してあげて、1日800をトータルで超えないようにすれば落ち着くかなと思います🙆🏻‍♀️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心臓に負担なんですね💦
    全然知らずに可哀想な事しちゃってました🥲
    一日800ですね!細かくありがとうございます!凄く助かりました!!🥺✨

• 9月24日
かりん❁

生後何日でしょうか?

最新の指導だと、ミルクも母乳と同じく飲みたいタイミングで飲みたいだけ飲ませて良いという方針に変わってきていますよ。
もう3時間ルールは古いと言われました!
そして別の小児科でも赤ちゃんに肥満はないからね、お腹すいてる方がかわいそうだから大丈夫と言われています。

うちの子は生後2週間では80、1ヶ月で120飲んでいました。

今の量と回数で良いんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後11日目です!

3時間ルールってもう古いんですね!!それ知れて良かったです🥲
    お腹すいてる方が可哀想ですもんね…
    今の量で様子見てみます!!

• 9月24日