8ヶ月の男の子を育てるママが、幼児教育について悩んでいます。他のママたちと比べて大丈夫か不安で、教育コンテンツや教室について相談しています。
幼児教育について
今8ヶ月の男の子を育てています。
育休中で自宅で見てますが、特にこれといった教育的なものは今のところしておらず…
絵本を読んだり手遊びしてみたりはしてますが、基本的には一緒にゴロゴロ、おもちゃで遊んだりお天気がよければ買い物がてらお散歩をして一日を過ごしてます。
家事したいときにはYouTubeにも頼ってしまってます💦
最近保育園見学で他のママさんと出会う機会が増え、すごく教育熱心なママさんもいらっしゃって、あれ、このままで大丈夫かな?と不安になりまして…
幼児教室や、ベビーの英会話など通ってみた方がいいのかと悩み始めました💦
もしよければ、みなさんこの時期どれくらい教育に力を入れてらっしゃったか、またおススメの教育コンテンツなどありましたら教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- えいまま(生後10ヶ月)
コメント
ペッパー
幼児教育をされている方を批判する気持ちは全くないですが、私の個人的な考えでは幼い間は教育よりも家族と過ごす時間やいろんな経験(見たり触れたり)をすることの方が大事だと思うので、気にしなくて大丈夫です☺️
時間を持て余していてママさんが興味があればやってみても良いと思います。
私は赤ちゃん時期はお散歩に出たり絵本を読み聞かせしたり、たくさん触れ合って遊んだりしていました。
hach1
なーーーんもしてません👶🏻👍🏻笑
本すら気が向いた時しか読んでないですし、手遊びとかもしてないですし、一緒にゴロゴロもおもちゃで遊んだり、お散歩もしてないです🙄💡
YouTube1日見せちゃってます👉🏻👈🏻💦
後は、おもちゃその辺に沢山散らばせて、好きなので遊ばせてます🙄
えいままさんもかなりやってあげてるほうなんじゃないですか?👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
私には出来ないので尊敬します⸜🙌🏻⸝
-
えいまま
ご回答ありがとうございます!
尊敬なんて…全然です…😭😭😭
私も気が乗らないときはおもちゃ散らばせてスマホいじったりぐうたらしちゃってます💦
あんまり気にせず、子供の安全を見守っておけばとりあえずオッケーですかね…🥲- 9月24日
yuka
うちは上の子1歳からちゃれんじとちゃれんじEnglishやってて、下の子も9ヶ月頃から一緒に遊んでます。
教育をしたいというよりは、何して遊んであげたらいいのか分からないので楽しく遊びながら色々身につけてもらえたらなぁと思ってやっています。
下の子は1歳前から色々理解しだして、やっぱり成長が早いです。
-
えいまま
まさに、最近何をして遊んだらいいんだろうの悩みが出てきていたところでした!!
ちゃれんじは気になっていたので調べてみようと思います☺️- 9月24日
あくあ
私もその頃は同じような感じです☺️
1歳半から幼児教室へ通いましたが、教育が目的ではなく、2歳から保育園へ入れる予定なのに人見知りが酷かったので、プレ保育園的な位置付けでした。
支援センターは私が苦手だったので、幼児教室が気楽でちょうど良かったです♪
年齢に合った遊びも教えてもらえるので、同じような物を100均等で買ったりして家で遊びました。
先生にも気軽に色々と相談もできました。
通って良かったなと思っています😊
-
えいまま
なるほど、確かに私も支援センターは苦手で全然行っておらず同年代の子達との交流が少ないかな…と思ってました💦
年齢に合った遊び方を教えていただけるというのも魅力的ですね!!
実際に通われた方のご意見、とても参考になりました🥹!!- 9月25日
えいまま
気にしなくて大丈夫といただけてホッとしました😮💨
一緒に過ごす時間を大切にしつつ、お家でできそうなグッズなどをちょこちょこ取り入れて日中の間を埋めてみようかと思います😂