さとう
出産にまで至りませんでしたが出産直前までセントさんに通っていました😊
・面会と立会出産はおそらくまだやってなさそうです!とても慎重な院長先生なので立会再開するすると言いつつまだだと聞いています😅
・助産師さんたちは概ね穏やかですが先生との連携が全く取れていません😇何でもかんでも先生に伝えて助産師さんに伝えて二度手間で、NSTの結果でさえそれぞれ全く違う結果を教えられます笑
・食事は美味しいですが多分一般女性3人分くらいのご飯が一度に出ます笑
・受付のお姉さんの態度がすこぶる悪くてとても心臓に悪いです笑
・割と先生にはサラッとディスられます😇指導というより悪口に近い言い回しをされて度々凹んで帰りました笑
ここまで悪く書きましたが先生の人柄自体はいい先生だと思います!
ただ、ご高齢だからなのか失念することが多かったりうっかりミスが多かったり割と患者に対しての配慮が足りないことが多々あります😅
出産直前に総合病院に転院させられたのですが、紹介状を見た転院先の先生も首を傾げてしまうレベルです🫠紹介状を読んでも私の話を聞いてもちんぷんかんぷんすぎて直接セントさんに問い合わせてもらったんですがそれでもちんぷんかんぷんだと言ってました😇
私がたまたま運がなかっただけかもしれませんが、私はもうセントさんではお世話になれないです🥺
ちゃち
上の子をセントファミリアで出産しました!義姉は今年7月にセントで出産してるのでそれもプラスしてお伝えします!
◎立ち会い出産、面会
私のときは立ち会い出産or面会(入院中1度のみ)が可能でした。
義姉のときは、立ち会い出産も面会(毎日可能、大人2名まで。)面会可能時間の中なら、どれだけ居てもよかったと思います。子供(2歳)も入れました。
◎助産師さんたちの対応
外来は正直運でした(笑)
いい方もいるし、んー?🤔って方ももちろんいます。
入院中はとても良くしてくださった記憶です。出産のときも、私はあまり声掛けて欲しくないタイプなのでちょうど良かったです。(ずっとそばにいて欲しいって感じの方には合わないかも)
◎食事
お腹いっぱいになります笑
下の子たちは大学病院で出産しましたが、セントのご飯の量は多かったんだな…と思わせられるくらいありました。
でも本当においしいです!
◎他サービス
料金
日曜、深夜料金で経膣分娩(5日間の入院)、個室で手出し7万円ほどでした。
部屋について
個室しか分かりませんが、綺麗でした!
シャワー室は共用で、朝予約をしに行きます。ドライヤーは貸出がありますが、乾きは悪いです。
他にも聞いておきたいことあったら仰ってください😊
-
にっちゃん
たくさんの情報ありがとうございます!!!
あといくつか質問させてください!
何かプレゼントとかってありましたか?
あと、産まれたあと、母子同室はいつからでしたか?💦- 9月27日
あーちゃん🦋
9月頭に出産しました🙋🏻♀️
・立ち会い出産できます!分娩室で子宮口全開になってから夫に連絡して、夫 分娩室に入室の流れでした!
・面会は出産後2時間は分娩室にいるのですが、私が夕方に出産したため、そのあと病室に戻ってから面会可能時間の20時まで一緒にいれました!
面会時間の制限はなく、16時~20時までの間なら夫・赤ちゃんの祖父母の面会ができました!
ただ、面会は祖父母同時入室になるので、後から夫が合流します、等はできませんでした💦
・助産師さんたちは優しい人ばかりでした!
分娩室入ってから不安なことを伝えると、「大丈夫だよ!私たちがついてるからね!」と励ましてくれて、心強かったです☺️
・毎食豪華でとても美味しかったです!なんなら量が多いくらいに豪華でした😂💖
・出産後、赤ちゃんへのプレゼントかママへのケアマッサージプレゼントが選べます!
私はケアマッサージを選びましたが、妊娠中 足の浮腫が気になってたのでマッサージしてもらったら足がとても軽くなりました!
あと骨盤の歪みの相談もしたので、セルフチェックの仕方や治し方を教えてもらいました!
私は初産で引っ越してきたばかりでこちらの土地勘があまりなく、家から近いという理由でセントファリミアを選びましたが、総合的にとても良かったです!
あん
9月頭にセントファミリアで出産しました。
◎立ち会い出産
子宮口が開いてきたら夫に連絡して病院の駐車場で待機してもらい、産まれる寸前で夫が呼ばれて分娩室に入ります。
無痛分娩もないので、約13時間の陣痛の時はほぼ1人で耐えるしかありませんでした。どうしても腰をさすって欲しかった時ナースコールをしたのですが、来ない事も多く、辛かったです。初産の人は良く考えた方がいいと思います。
◎面会
面会時間は毎日16〜20時。夫、産まれた子からみて祖父母のみ1日3人まで面会可能です。病院に入る時は1度にまとめて入るしかできないので、バラバラに入る事はできません。帰る時はバラバラで大丈夫でした。時間内なら時間制限はありません。
◎助産師さんたちの対応
外来
1人心無いことをたまに言ってくる助産師さんがおりましたが他のスタッフさんはいい感じの人でした。
妊娠中に3回ほど教室があったので勉強になりました。
先生は院長がおじいちゃんで似顔絵を母子手帳に付箋で書いてきたり、退院前に写真を撮ってきます笑。医師の内診は痛くなかったです。
医師は複数人いますが、院長に頼っている様子が多く院長が倒れた時など対応はどうするのか少し不安に思いました。
病棟
休日や夜間でも腹痛など心配事があるとクリニックに電話して相談でき、必要なら診察を受ける事ができたので安心できました。
ナースコールをしても来ない事は数回ありました。夜勤は2人体制のため分娩が重ると忙しそうです。全体的にあっさりした人が多く、聞けば教えてくれますが最低限といった印象でしたね。分からない事は積極的にナースコールしたり検温の時に聞かないと育児技術が身につかないと思います。でも聞けば夫にもミルクのあげ方など教えてくれたのでありがたかったです。
沐浴は一回見学があるのみでした。
出産翌日から母子同日で、私は預かってもらいませんでしたが、ベビーは頼めば預かってくれると言われました。毎日の沐浴は助産師さんがやってくれます。
お灸の資格を持った助産師さんがおり、忙しくない時は1回お灸と鍼をしてもらえます。
◎食事
美味しいです!一回お祝膳があり家族も1人食べる事ができます。
◎他サービス
ヨガ教室があり、分娩についてや呼吸法、いきみ方なども教えてくれます。一回無料か千円です。インストラクターもいい人でした。
検診は初めの1〜2回は5千円、補助券を使用できるようになると0〜3千円くらいの手出しでした。だいたい580円とかで安かったです。
妊娠中太りすぎた場合などは栄養士から栄養指導が無料で受けれます。
入院費用は手出しが7万程度と事前に説明されていましたが私は2人部屋に3日いたので4万5千円でした。最近2万値上がりしたと張り紙が貼ってあり9万程度になったかと思います。
アメニティとして水、おやつ、ハーブティー、ティッシュ、歯ブラシセット、スリッパ、おしり拭き、保冷バックがもらえます。
またナプキン、産褥ショーツ、授乳ブラ、臍帯セット、クリーンコットンももらえます。
おくるみプレゼントかマッサージがサービスで受けれます。おくるみをもらったのですが今治タオルの白の可愛いおくるみでした!
赤ちゃんの足型が押された紙もプレゼントでありました。
-
にっちゃん
たくさんの情報ありがとうございます😭💓💓
とても参考になりました!!- 10月19日
コメント