コメント
はじめてのママリ🔰
来週末で9ヶ月になりますが
おすわりはもう少しかなって感じです。
ハイハイはたまにやります!
8ヶ月入った頃から掴まり立ち凄いしますよ😊👍🏻
上の子もこんな感じで
今5歳なんの問題もないので
今のところ気にしていません♪
ママリ
同じく8ヶ月になったばかりです👶うちもまだおすわりしません...!ちなみにずり這いは6ヶ月になるのと同時にしていて、7ヶ月半でつかまり立ちしてます😂
私も順番すっとばして発達大丈夫か気になってたのですが、先日地域の児童センターで保健師さんに育児相談できる機会があっておすわりのことも見てもらってたんですが、そもそもつかまり立ちをするっていうことは腰がしっかりしてないとできないことだから、おすわりできるだけの運動能力はすでに備わってるよと言われました!体勢を維持できないのではなくやる気の問題かなって😂おすわりしてじっとしてるよりも、周りに興味があって動き回ったり、立ち上がりたいという気持ちの方が勝ってるからかな〜って言われました!活発になりそうだね〜って言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんからの回答教えて頂きありがとうございます!
なるほど🧐掴まり立ちできるって事は腰がしっかりしているという事なんですね。確かにそうですよね…凄く納得です✨
うちの子見てても座る気が無いように思えてたのでドンピシャでした!
凄く色々なものに興味があるので、座らせてもすぐうつ伏せに戻って勢いよくズリバイで駆け出していきます(笑)
丁度夫と活発になるだろうね!と話していたところでした🤭- 9月25日
まる
自力でお座りできたの9ヶ月でハイハイもほぼしませんでしたが1歳1ヶ月で一人でトコトコ歩きましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
あまりネットの発達順は気にしなくて大丈夫なのですね🫢
心配事があればすぐネット検索してしまうので…
トコトコ歩くところ想像するだけで可愛です!
早く歩くところがみたいです♡- 9月24日
k
うちは2人ともズリバイからのつかまり立ち&つたい歩きでした!
その後、9ヶ月半頃にお座りとハイハイしました😊
8ヶ月過ぎた頃には、座らせれば座れていて、腰はしっかりしているようでしたが自分からはなかなか座りませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も座る気が無いように感じてしまいます。うつ伏せが楽なんだろうなーと。
お座りさせてもすぐうつ伏せに戻っちゃいます😧
掴まり立ちが先の方が多くて安心しました!
ネットの順番はあまり気にしなくて良さそうですね!- 9月24日
はちぼう
まだ全然問題ないと思います!
次男が腰座り10ヶ月、一人座り11ヶ月でしたが、問題ないとの診断でした。ちなみにつかまり立ちの方が早かったです😂
-
はじめてのママリ🔰
掴まり立ちの方が早い子が多くて安心しました!
うちの子も腰座りはまだかなー?という感じです。
おすわりは気長に待とうと思います✨- 9月24日
はじめてのママリ🔰
おすわりしないなぁーとネットで検索してたら発達順がズリバイ→おすわり→ハイハイ→掴まり立ちだったので、すっ飛ばしすぎて大丈夫??と心配になり質問させていただきました!
すぐにご回答ありがとうございます😊
他の方の回答見ても掴まり立ちが先の子が沢山いたので安心しました!立つ方が簡単なのでしょうかね?🤭