コメント
maimai
寝返り返りは気がついたら出来ていましたが、多分8ヶ月くらいとかでした!
ずり這いはやってましたが、
その子のペースで大丈夫だとは思いますよ😊
マットの上でうつ伏せになってる時に足の裏をこっちから押してみて、蹴り返せるかを暇な時やってました!
れいか
8ヶ月になれば出来るようになりますかね?💦
動き回るようになったら大変だけど少し遅い気がして焦ってしまいます😞
maimai
寝返り返りは気がついたら出来ていましたが、多分8ヶ月くらいとかでした!
ずり這いはやってましたが、
その子のペースで大丈夫だとは思いますよ😊
マットの上でうつ伏せになってる時に足の裏をこっちから押してみて、蹴り返せるかを暇な時やってました!
れいか
8ヶ月になれば出来るようになりますかね?💦
動き回るようになったら大変だけど少し遅い気がして焦ってしまいます😞
「おもちゃ」に関する質問
2歳の息子が抱っこでしがみつきません😅 首に腕を回してくれたり、つかんでくれたら 少しは楽なのにと思うのですが 息子は基本フリーハンドで両手でおもちゃ持ってたり 腕をブラーんと自由にしてます😅💦💦 皆さんのお子さ…
コープ共済について! ジュニアコースをかけてます! 子供が先日おもちゃを踏んで足の指を怪我しました。 病院行く程じゃないと思いますが、通院したら保険金は受け取れますか? ご存知の方教えて頂きたいです!🙇♀️
初めて支援センターなるものにいってみた! 他のママさんはメイクしてたし服装も適当じゃなさそうで、すっぴんマスク+適当私服な私は恥ずかしかったです🥹 娘はおもちゃいっぱいで楽しそうだったからまあいいか〜 また気…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
maimai
8ヶ月で出来ない子もいるので何ヶ月で出来てないからダメ!ってことはないと思います。
確かにネットとか医学書とかだと月齢に応じて出来るようになることが書かれているので、その時期に出来てないからと不安になりますよね。
1番はその子が自分のペースで出来るようになって、出来たことを家族で喜べるのことが大切かなと思います。
とは言っても、不安はついてきむすよね!
1日の中で時々、親がずり這いとかはいはいしてるところを見せてあげるとやり方を真似することは出てくるかなと思います。
やってるかもしれないですが、体の使い方を教えてあげるのは効果的です!
にしても、おもちゃに反応して笑ってるお子さん、可愛すぎます🥰😍
れいか
本当、発達はその子のペース次第なので一概に遅いとかは言えないのは重々承知してるんですけど…🥺💦
気長に練習してできるようになってくれたら良いなと思う日もあれば、不安になる日もあって感情が忙しいです笑
おもちゃ目の前に置いても手伸ばして掴めないなぁ〜ってやってるか、
ただ笑ってるだけです🤭
それはそれで可愛いです😍
maimai
同じ月齢の子とかみたら不安になることありますよね🥲
10ヶ月ですが、うちの子も最近やっとはいはいする日が出てきました。ずり這いばっかりでしない事の方が多いですが💦
届かないのとか可愛すぎますね🥰😍
今その姿見れるのは羨ましいです😊
れいか
赤ちゃん期にしか見れない姿を存分に楽しみつつ、今後見られる成長が待ち遠しいです☺️
児童館や広場に行くと不安になります💦
比較対象が出来ると考えちゃいますよね😔
maimai
わかりますー!!
すごい小さいことかもしれないですが、身長とか体重とかでも、気にしちゃってます🥲
同じ時期に生まれた子とかなら尚更ですよね💦
れいか
私も体重めっちゃ気にします🥺
うちは曲線内ですが身長低め体重少し重めなのでムチムチしてます笑
腕がちぎりパンになってて可愛いですが🍞
些細なことで言うと髪の毛薄いとかも気になります😂😂
maimai
ちぎりパン可愛すぎますね!!
うちは身長、体重は下の線ギリギリですが、頭の大きさは平均より大きいです🤣
うわー❤️同じです!!
息子も薄毛君なんですっ!!
れいか
フォルム可愛いですよねぇ🥰
結局どんな形であれ何かしらの心配は付きものでママあるあるなんでしょうね🧐
髪の毛ふさふさな子見かけると良いなーって思います💇♀️
maimai
確かにそうですね!
きっとずーっと心配していくんでしょうね🤣
わかります笑
天パの子とかも可愛いですね😍
れいか
とりあえず寝返り返りの練習を継続して習得してもらえるよう頑張ります👶
子供産んでから他のお子さんも可愛くて仕方ないです笑
天パめっちゃ可愛いです😍
色々ありがとうございました!
お話できて楽しかったです🙇♀️
maimai
こちらこそ楽しかったです!
お互い子育て楽しんでやっていきましょう😊