コメント
はじめてのママリ🔰
あるだけありがたいと思う派です😃💦
1億も遺産ある人の方が今どき珍しいと思います😓
ママリ
1000万もあったらすごいと思います😫
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!普通が分からず。
ありがとうございます!- 9月24日
退会ユーザー
1000万あるだけマシだと思います!土地や自宅に価値がなく逆に困る。や借金あるという話しもあるあるなので、遺していただけ有り難いと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
祖母は絶対売れないど田舎の土地もあるので、その費用に消えると思います🫠
ありがとうございます!- 9月24日
-
退会ユーザー
一億なんて普通はないですよ😅昔は金利も良かったりである人はありますが。土地はそうですね。売れたらラッキーと思いましょう。
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
- 9月24日
-
退会ユーザー
あまり遺産がありすぎても相続トラブル凄かったりしますし程々がいいですよ☺️土地が売れる事祈りましょう🙏私は絶対価値が下がらない場所にマンション購入して
子供にはいざとなったらそこを売ったり別荘にできるようにしてます☺️はじめてのママリさんは一億が余裕とのこと尊敬致します。運用など参考にしたく何をされてるか良かったらお聞きしたいです💦- 9月24日
はじめてのママリ🔰
多い方ではないですか?
あまりありすぎると税金払わなくちゃだし、残してくれるだけ有難いですけど少なっとか何か嫌ですね💧
-
はじめてのママリ🔰
多い方なんですかね💦私にとっての普通が我が家だったので!
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
平均を調べたら3,200万円でした。なので、やはり少ないですね。
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
施設や病院で消えたりすること思うと年齢によるかもしれませんが、長生きでしたら多いと思います。
どこ情報ですか?私さっき調べたら1300万でしたよ?😳- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
これですよね💧
参考になりますか?- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで参考なので人によりますよね!長生きでした。まだ生きて欲しかったですが。
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
富裕層の平均だから我が家は参考にならないけど富裕層は参考になるかもしれまんね💧
- 9月24日
ままり
あるだけ有り難すぎます😱✨
私、自分が死ぬ時に一千万近く持って死ねるかわかりません😂
-
はじめてのママリ🔰
あるだけいいですよね!負債だったら最悪ですもんね😣
- 9月24日
りん
1000万もあるだけすごいし有難いです🥹✨
1億が逆にすごすぎるんだと思います!!羨ましいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ご自分もお子さんのために1億くらい遺せないと少ない、1000万なんて端金…くらい遺せるのですよね🥺
すごいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
私自身は1億は余裕だと思います💦
自分が世間知らずすぎでした!- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら遺産の平均は3,200万でした!
やはり1,000万円は一般的には少ないようです。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私は遺産目当てではないので、あればいいし、無ければそれでかまいません😌
金額は関係なく残してくれたことにありがたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
全くその通りです!負債だったら最悪ですもんね😣
- 9月24日
退会ユーザー
そもそも、遺産の額に【普通】はないです🙋🏻♀️マイナスの事もあるので💦
ママリさんは1億以上遺産残せる感じなんですかね??すごいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
平均の話をしています!
私が世間知らずすぎでした!皆さん結構低いんですね。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
平均は3,200万円みたいですよ☺️
- 9月24日
-
退会ユーザー
年収の平均があてにならないのと同じで、遺産額も平均もあてになりませんよ🤣
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
参考程度ですよね😂
- 9月24日
-
退会ユーザー
です!なので少ないとか多いとか、そういう話はナンセンスです☺️
マイナスじゃなくてよかったー!ですよ笑- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。本当にマイナスじゃなくてよかった、ですよね!ありがとうございます😊
- 9月24日
ママリ
1000万ってそんなものではないですかね。中央値は1600万ぐらいですし、兄弟の数によっても変わりますし。
賢い人は3000万➕600万✖️相続人におさまるように生前からガンガン相続対策しているので、案外5000万から1億ぐらいの人って少ないです。
1番相続税が取られて損な範囲なので。
平均は3200万ですが平均は意味ないですね。新たな大谷さんや前園さん、スティーブ・ジョブズやビルゲイツなどの超高所得者が1人でも現れれば平均は跳ね上がりますからね。
一般的な範囲を知りたいなら中央値を見てください。
あと1億は相続税がもったいないのでまだ存命なら年間220万生前贈与をできるだけした方が良いですよ。
-
ママリ
あと、統計の読み方をよくご存知でないのかもですが、相続の割合で言えば1000万までの人が50%を超えています。
世の中の半分の人は1000万に満たない相続額ということですよ。
「普通」ってなんですか?
割合でいうなら50%前後の真ん中あたりの人は相続1000万ぐらいと説明することもできます。
なので旦那さんの祖母はいたって普通かと。あと、祖父と祖母の時代にもよります。
祖父が稼ぎ頭だった場合、祖父の遺産は多く、その後祖母が長生きをして亡くなった場合は祖母が昔の人なら働かずに専業主婦が当たり前の時代なので祖父の遺産を崩しながら生きています。
なので、稼ぎ頭の配偶者が亡くなった後に残った方が亡くなって相続する額は少ないことが多いですね。そう考えると祖母は普通で考えて残してくれた方じゃないかと思います。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
祖母も祖父も公務員です!多分一般的な家庭でした。
負債がなければそれでもう十分ですよね!- 9月24日
-
ママリ
時代で言えば祖母は女性が働いているのは一般的ではない時代だったかもですね。
公務員である私の母でさえ「女は結婚したら辞めるのが当たり前」でしたから。
あなたの祖母がレアケースの普通ではない方で2馬力だったので相続が多いだけかもしれません。
1980年以前に生まれている人たちは結婚すれば女性は寿退社が当たり前で、周りもその流れでした。辞めなかった人は当時でも少数派です。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
定年まで働いてとても賢い人で尊敬していました!
三男が数年前に無職になり実家に戻ってきてそれから一気にお金がなくなっていっていました!😫今でも無職なのでこれからどうするのやらです。- 9月24日
ままり
高齢ですしそのくらいじゃないでしょうか🤔
女性の相続金額の平均は1301万だそうです。
少なくはないと思います。
逆に1億こえる人はほんの一握りです。みたサイトだと4.1%とでました。
-
はじめてのママリ🔰
調べて頂きありがとうございます!
参考になりました☺️- 9月24日
はじめてのママリ🔰
金額がいくらでもありがたいことに変わりはないんですが、正直うちと比べて少ないと真っ先に思いました😂
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
平均は3,200万円だそうです!最低でもそのぐらいは余裕もって貯められる人生でありたいですね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜😨💦
でもこれからの時代、生きてる時に子供に金銭的迷惑を一切かけず、人生長く全うできるならそれで十分じゃないですかね🙃もちろん貯められるような人生であればなお良しですが。
昔より年金ももらえなくなってきてますし、物価も高くなってますし😰
あんまり遺産について少ない多いとか気にすること自体ちょっとな〜と思いました。