義父母が出産前から滞在することについて、入院予定が決まってから来てほしいか悩んでいます。義母は仕事を休んで来る予定で、家にいるとストレスが溜まりそうです。どうしたらいいでしょうか?
出産予定日前に義父母が滞在することについて
第二子妊娠中です。
飛行機の距離に住んでいる義両親が予定日前から来てくれるそうです。遠方のため滞在中は我が家に泊まります(1週間程度)。
そこで質問なのですが、
私はいざ陣痛が始まって入院予定が決まってから来てもらいたいです。。
この考えはおかしいでしょうか?
義母は仕事を休んで来てくれるつもりなので、好意をありがたく受けるべきでしょうか?
平日昼間は夫は仕事、上の子は保育園で不在だし、義父母と3人で家にいるのが正直ストレス溜まりそうです。
関係は悪くありませんが今まで数回しか会っていないので、家でだらだら横になるなんてことも気を遣いそうでできないです😂
純粋に産前産後のお手伝い目的というか、せっかくだから観光したいという気持ちも含まれているような気もして。。
皆さんでしたらどうしますか?😭
※義母はシフト制の仕事のため、前もって休み希望を出す必要があります。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありがた迷惑ですね😭生まれてからの方がよすぎます😭
そして1週間は長すぎる‥!
A
わたしなら絶対嫌です。予定日は、あくまで予定であってその日に生まれる保証はないし。
うちの義両親も飛行機の距離なので、1人目の時に予定日に行く!と言われましたが、確実に生まれるか分からないし、そもそも産んで疲れきってる時に気を遣うのは嫌だ。来るなら退院した後にしてくれ。と夫に言って、退院後に来て貰いました。実際予定日から1週間超過したので、本当に予定日に来られなくて良かったです。(飛行機の距離だから帰る日までに産まなきゃ…ってプレッシャーにもなるのでね…)
出産前の上の子とゆっくり出来る貴重な時間だし生んだ後来て貰うようにしましょ🥹‼️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、いつ産まれるかなんて分からないしプレッシャーに感じそうで😓
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
絶対断ります。
姑だけならまだしも、舅が来る時点で…??
舅、何か手伝ってもらうことあります??
わたしなら父でも嫌です。
母だけなら大歓迎。
自分の家に他人がいるって休めないですよ。
産後、落ち着いてから来てもらうのはどうですか?
好意なんですかね?
出産に同乗した旅行ですよね😆
自分を犠牲にしなくて大丈夫です。
嫌なら嫌と。
出産なんて人生で1番自分を優先していい時だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!まさに出産に便乗した旅行です😂旅行するのはいいけどこのタイミングは止めてって感じです。。
夫のほうから断りを入れてもらえました!!
来たとしても産後入院中のみになりました👏- 9月25日
はじめてのママリ🔰
1週間長いですよね💦
日中義両親と過ごすのキツいです😭