息子が学校で友達ができず悩んでいる。習い事以外で友達を作る方法を知りたい。子供会にも入っていない。
小学1年生の息子が学校で友達ができません。
本人もそのことを気にしているようです。
ただ、人見知りがあり、クラスの子から話しかけられても素っ気ない態度をとってしまうようです。
ふと、(親がアシストできるので)
学校以外でお友達を作れないものかと思ったのですが、
やはり同じ習いごときっかけが多いでしょうか?
いま既にマンツーマンの英会話をしており、
できれば習いごと以外のきっかけでお友達できたよなど
何かあれば教えていただきたいです!
また、子供会(育成会)にも入っていないです。
よろしくお願いします🙇♀️✨️
- はじめてのママリ
コメント
min
近所の小学生の話なので参考になるかわからないのですが、放課後の公園や児童館に小学生が集まっていたり、児童館のイベントで友達ができた子を知っています!
あと、校内で学童とは別の放課後教室に通っていてそこでも学年問わず友達ができたと聞きました。
うちのほうも子供会は任意かコロナ禍でなくなったかして活動がないので、校内の活動や児童館イベントで違うクラス、学年のお友達が増えてるように感じました。
幸🍀
我が家は主に近所の公園です。自然と仲良くなって学年超えて遊んでます。なので、学校の友達と約束して遊ぶ、のではなく、公園行ったら誰かしらいる、みたいな感じです。スイミング習ってますが、スイミングではお友達特にはいないです。
あとは、年間通してネイチャークラブ?自然教室?みたいなのに参加しているのでそこに学校外の友達がいたり、田植え稲刈りなど農業体験や農業イベントによく行くのでそこでも仲良くなった子もいます。オルタナティブスクールのイベントにもよく行くので、そこでもお友達いたり。でもイベント系はみんな住んでる場所がバラバラで遠いので日常的には遊べません💦イベントに参加したら気の合う者同士で遊んてる感じです。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
公園いいですね!
学童の帰りにちょこっとよる機会作ろうと思いました😊
自然教室も気持ちが開放的になって、話しかける自信がつきそうでいいですね✨️- 9月24日
はじめてのママリ🔰
サッカーや野球などのチームスポーツはどうでしょうか😊?
年齢的にまだまだレク的な部分も多いので、仲良くなりやすいと思います!
-
はじめてのママリ
低学年なので遊び感覚でいけますかね😊なにかイベントなどでてないか探してみます!!- 9月24日
はじめてのママリ
放課後教室というのがあるんですね!
学年問わず友達できるのいいなと思いました😊
週末に児童館とか連れていこうかなぁ🤔✨️