※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

学校のスクールカウンセラーとのカウンセリングにドキドキしています。経験のある方いますか?

学校のスクールカウンセラーと話すカウンセリングを受ける事が決まりました。理由は、家での問題行動です。
はじめてなのでどんな感じなのかドキドキしてますが、スクールカウンセラーとのカウンセリングを受けた事ある方いますか??

コメント

SCさんは病院から紹介されるようなカウンセラーと違って、学校の先生方のような感じですよ😊
カウンセリングという感じではないです。
個人面談みたいなものですよ。

私自身お話したこともありますし、仕事で関わったこともあります。

• はじめてのままり

はじめてのままり

秘密厳守と書いてありましたが本当ですか?学校の先生にも話されたりしないのでしょうか?
    そして学校で行うらしいのですが、他のお母さんと入れ違いになったり近所の子と顔合わせたりしてしまわないかも心配してます😭

• 9月24日

退会ユーザー

そのような不安があるのですね!
    規約上は大丈夫なはずですよ。
    担任と話を共有してほしくないということですよね?

正直、校長にはわかりません。
    聞いた方がいいです。

他のお母さんがPTAか何かで来ていれば、もちろんすれ違う可能性はあります。
    でも普通に、事務的なお話があって~とかでいいと思いますが💡
    近所の子も然りです😊

• 9月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですね、子供が、誰にも言わないでと言ってる事があり、そこだけは私からも担任にも言わないようにしていたのですがメンタル面で相談するにはその事も伝えた方が深刻さが伝わると思って💦でも担任や学校の先生に話が伝わってそのような目で子供がみられるようになったら可哀想なので😭
    校長には話伝わってしまうのでしょうか?

事務的な話〜で軽く流すようにします💦💦

• 9月24日

退会ユーザー

校長に伝わるかどうかは、学校にも、そしてSCさんにもよると思います💡
    組織ってそういうもんです。
    コンプライアンスって、問題が起こらなければ守られていることになりますから。

ただ秘密遵守を謳ってる以上は、伝わっていたとしても伝わらない体裁は取ってくれます。
    だからお子さんが傷つく自体にはならないと思いますよ。
    100%ではないですけどね。

根拠は規約違反によってお子さんが傷つく事態になれば、不正がばれて学校が教育委員会から文句言われますから。

なので「そのような目」は大丈夫だと思いますよ。

みんな、自分が不利になるようなことはしません😊

• 9月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

安心しました!!ありがとうございます!!
    一度行ったら、次のカウンセリングも勧められたりしますか?一度きりで終わりますか?

• 9月24日