男の子が1歳で、ファーストシューズの購入時期やプレシューズの必要性について相談しています。外出時に裸足が難しい時や公園での使用を考えています。皆さんはどうでしょうか?
来週で1歳になる男の子がいます。
まだつかまり立ちや伝い歩きでたまーになにも捕まらず立ったり、数秒立ってられたりするくらいなのですが、ファーストシューズはまだ早いだろうなと思ってて、いつ頃買うんだ?と検索していたらプレシューズの存在を知りました。
プレシューズは必要なのでしょうか??
確かに外で立ちたい時って裸足で降ろせないなぁと思っていたのと、涼しくなってきたら公園もいいのかもなぁ(まだ連れてったことありません)と思っています。
そういう時にいいのかも???ただファーストシューズじゃダメなのか?と思ったのですが、皆さん買いましたか!?
また、感想などもお聞きしたいです!!!
よろしくお願いいたします🙇♂️
- たて(1歳1ヶ月)
コメント
Sまま
買ってません😂
ふつーにナイキの靴履かせてました笑
ちゃーん
よくつかまり立ちするようになった頃から外出する時にはプレシューズ履かせていました😊
裸足や靴下ではなくプレシューズだと外でも立たせてあげられるのでよかったですよ😊
-
たて
そうなのですねー!
外出することがほぼないのですが、外出したときはやっぱいい感じそうですね!!!
外出すると抱っこばっかでイヤになって降りたがったりすることあるので良さそうですね……!
ちなみにどのくらい使いましたか????- 9月23日
-
ちゃーん
抱っこイヤで降りたがることありますよね😇
公園でも楽しそうに伝い歩きしていて靴慣れにもなったかなと思います😊
ある程度歩けるようになったらちゃんとした靴買いました☆- 9月23日
-
たて
今の暑さでずっと抱っこだと余計グズって降りたがったり……でもベビーカーも嫌がったりありますよね……
そうなんですね!!!
靴慣れも必要になるのですね……子育て道のり長いですね……🥶- 9月23日
-
ちゃーん
ありますあります
買い物カートも乗ってくれません😇笑
子どもによっては初めて靴を履くとき嫌がって履いてくれない、靴を履くと歩くのを嫌がるなんてこともありますね😂
長い道のり…お互い楽しみながらがんばりましょー!🔥💪🏻- 9月23日
-
たて
ありますよね~!
なるほど……靴が嫌なパターンもあるのですね……
履くと歩かないはきついですね😂
これもまた練習が必要なのですね
楽しみながら適度に適当にがんばりましょう!!💪
いろいろありがとうございます😊- 9月23日
kai
プレシューズは買ってません!
外遊びも保育園で裸足なので、裸足で公園デビューさせました🦶
ファーストシューズは10歩くらい歩けるようになってから買いました👟
-
たて
保育園裸足なんですね!
確かに芝生とかなら裸足でもいっかな~と思う気持ちもありました!
ファーストシューズ今買ってもサイズが今と違うかもだしな~と思ってたのですが、そんなに歩けるようになってからなのですね!ファーストシューズはまだまだ必要なしですね!勉強になります!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
しっかり歩くようになってから普通のファーストシューズ買いました🙋♀️
公園では大人が膝に乗せて滑り台したりって感じでした
家の中と違って外の掴まり立ちは尻もちついたり、前に転んで膝を付いただけですぐに擦り傷になって血が出ます💦
歩く練習は家の中でして、歩くのが結構上手になってから外遊び&靴デビューが良いかな…と娘を育ててる時に思いました💦
-
たて
確かに歩く前って結局抱っことかですもんね🤔
家の中と違って転ぶとすぐ傷なのですね……!お外恐るべし!
どうせ外で転けたりして汚れるなら裸足でもいいですね🤔
勉強になります!!!!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ファーストシューズ買いました〜!姉が玄関に飾ってて良いなーって思ったので!
プレシューズじゃないですが柔らかめの屋内用も最近買いました😂可愛かったので🫶
-
たて
ファーストシューズ買われたんですね~!もう歩かれるのですか!早いですね😳
プレシューズじゃなくても屋内用があるのですね……!子供用品難しすぎる……
勉強になります!ありがとうございます☆- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
伝い歩き程度の子なので外歩きはまだです🙆♀️(ファーストシューズとは名ばかり)
靴慣れさせといた方が後から楽かなー?って感じでたまに柔らかめの履かせてる感じです💃- 9月23日
-
たて
伝い歩き程度一緒ですね!お外はまだなのですね……!
なんと靴慣れという項目があったとは盲点でした🤦♀️
柔らかめのやつは嫌がらず履いていますか?😊- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
最初は凄く変な顔してました😂なんか足をパタパタしたり脱ごうとして笑
今日履かせてたんですが落ち着いてました!次のステップは外出先でも履いて過ごす、です!💪たてさんも靴屋さん行ってみてください〜!めちゃ可愛いくてテンションあがりますよ!- 9月23日
-
たて
変な顔してたんですか🤣想像だけでかわいいですね(笑)
もう慣れたのですね……!早い…!
私も見てみます😊男の子のもかわいいのありますかね🥺
服とか女の子のばっかりでいつもなんでだよ😤となっているのですが😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
柔らかめシューズ(名前分からない😂)は11.5の物を買ったんですが、基本男女差無い感じのデザイン多めの印象でした!ご参考までに写真置いときます📸
↑名ばかりファーストシューズ13.5 ↓練習シューズ11.5- 9月24日
-
たて
写真までありがとうございます!!
どっちもかわいいですね🤩
確かに男女差ない感じですね……!やっと男の子でも楽しめる時が来ましたかね~楽しみです☺️
ちなみにサイズは2cm違くてもサイズ感大丈夫なんですか!?- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
是非是非色んな靴売ってたので楽しんじゃってください!😂✨なんかもはやミニマムってだけで可愛いので!
元々最初10.5ぐらいの時から1人で立ったりしてたので、歩くの早いだろうという未来見越した購入決断でした😋
ぶっちゃけ一目惚れ靴がラスイチだったってのもあります…笑- 9月25日
-
たて
確かに靴は小さいだけでかわいいですもんね🤣
そうなんですね……!ラスイチは買うしかないです!!!(笑)小さくなけりゃいつか履けますしね!!😌
いろいろありがとうございます🙇♂️
靴売り場覗いてみます☺️- 9月25日
ママリ
プレシューズは買わず、つかまり立ち&手をつないで歩ける(1人では歩けない)の時点でファーストシューズ買いました!1人で歩けるようになった時にはもう靴に慣れていたのでスムーズに歩いてくれてます!
公園裸足は、保育園とかと違ってタバコの吸い殻とかガラスが落ちている可能性もあるので 私的にはあまりおすすめしません😔
-
たて
手を繋いで歩けるの段階もあるのですね!確かに!!!
ちょっと早めに慣らしとくと良さそうですね😊
公園そんなこともあるのですね…気をつけることだらけで母まじ忙しいですね……盲点でした🤦♀️勉強になります!!!!
ありがとうございます🙇♂️- 9月24日
はるか
ミキハウスのプレシューズ買いました〜!
プレシューズからずっとミキハウスです
公園などに行く際に使用してました☺️
Nikeの靴歩きたての子には、あまり良くないと聞いたのでまだ買ったことないです😂
-
たて
ミキハウスですか!お店入ったこともないですが、人気そうですよね~!
NIKEそうなんですか!?!?なんと……NIKEすきだったので残念です🥲- 9月24日
たて
やっぱそうですかね?
生まれる前に旦那が勝手に買ったナイキならあるんですけど、入ればそれでいいんですかね🤔
Sまま
うちはそんな感じで今のところふつうに歩けてます!
たて
そうなんですねー!
ちょっと試しに履かせてみます!!ありがとうございます🙇♂️