※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
サプリ・健康

関節の痛みがあり、リウマチの可能性も考えている妊婦です。産婦人科で相談するか、整形外科を受診するか迷っています。レントゲンは妊婦でも大丈夫でしょうか?

臨月に入ってから両手指の関節が曲げると痛くて
寝起きが特に酷くてぐーも出来ない状態でこわばりも酷くて
昼になると多少マシにはなるんですが
調べると関節リウマチとかが出てきて
症状的にも当てはまっているなーと思っていて
次の検診の時に産婦人科で言うてみようと
思っていたんですが今朝から小指だけ
ばね指みたいにカクンとなっていて
未だにずっと小指に違和感がある感じで
もう正産期にも入っているので
このまま産むまで整形外科とかには行かずに
産婦人科の先生にだけは説明しておくとかのが
いいのでしょうか?それとも先に整形外科で
診てもらった方がいいのでしょうか??
妊婦でもレントゲンとかは撮っても大丈夫なんですかね🤔

経験ある方どうしたのか教えて頂けると
有難いです😭😭🙏

コメント

はちこ

はっきりした答えにはならないんですが
私も後期同じような感じになり
産婦人科には言ってたんですが
浮腫みだねぐらいで特に何も対処はなく
その時は産婦人科の先生が
浮腫みって言ってるしそんなもんなのか!と
深く気にせずそのまま出産し
出産したら治りました!

• ma

ma

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうだったんですね😭
    私も1回目軽くなってるかな、って時に少し産婦人科で言ってみたんですけど浮腫ですねと言われてました🥺
    はちこ様はばね指にもなりましたでしょうか❔

• 9月23日
  • はちこ

はちこ

ばね指なってました😭
    全体的になってたんですけど薬指が酷かったです、、!

• 9月23日
  • ma

ma

そうだったんですね、、🥲
    出産して良くなって良かったです☺️🌈
    私も出産したら治るかもって思ってもう少し様子見てみようと思います💫

• 9月24日
りくり

産後に同じような症状に悩みました!
整形外科に行ったら、「手根管症候群」と言われました。妊娠で浮腫んで神経が圧迫されるとかなんとか…
産後だったので両手にステロイド注射を打って、今は治りました!
ばね指にもなりました😢朝イチが一番強張るので辛かったです

• ma

ma

お返事ありがとうございます!
    治って良かったです🌈😌
    ママリで調べてみると産後になった人も沢山居てやっぱり妊娠、出産したらなりやすいんだなと思いました😭朝イチほんとにきついですよね…手の指は曲げれないしばね指にも悩まされるしで😮‍💨
    私も産後までとりあえず様子見の方がいいのかなーと思ってます🥲悪化しなければいいんですけど、、

• 9月24日
  • りくり

りくり

産後は赤ちゃんを抱っこする時間が多いので、余計に悪化するかもしれません😢😢
    できるだけ抱っこはせずに…なんてできたらいい話ですけど、母性本能もガンガンに働いて泣いたらやっぱり抱っこしたくなります!笑

医師からはなるべく手に負荷をかけないことが一番治りやすいと言われたので、周りの方に頼って休憩しつつ育児を楽しんでくださいね!🌱

早く治りますように!

• 9月24日
  • ma

ma

確かにその通りだと思います😢
    可愛くて抱っこせずにはきっと私もいられないとは思います🤭が、様子を見ながら休憩しつつ育児頑張っていきたいと思います(՞ܸ. .ܸ ՞)ありがとうございました🫶

• 9月26日
ママリン

わたしも今なってます😭
足の浮腫みはないのに手が酷くてグーパーするのも関節がとても痛いです😣
一人目はこんなことなかったので最初はビックリしましたが、きっと浮腫だろうと思って耐えてます…

産んだら治るを信じて整形外科にも行かない予定です🥹

• ma

ma

お返事ありがとうございます✨
    ママリン様も私と同じような悩みで少し心強い感じがしました🫣
    ただでもほんと朝が酷いですよね😭痛いし曲げれないしで…
    私も産婦人科で軽く言うたところ浮腫だね。程度で終わったんですけど明らかに悪化しているしばね指にもなったので不安でした😢😢でも今整形外科に行ってもして貰えることって限られてるだろうし、って感じで私もとりあえず様子見した方がいいのかなて感じです🥺ママリン様も早く治るよう願っています🙏✨️

• 9月24日
ママリ

産後になってました!整形外科行ってとりあえずリウマチではないと言われて、じゃあ何なん〜って思って数ヶ月過ごして気付いたら治ってました。朝イチが1番きつかったです。
私は整形外科行っても特に意味なかったのでご出産して落ち着いても治らなかったら行かれるくらいでも良いのかなと思います🌟

• ma

ma

お返事ありがとうございます🌈
    経験者様のコメント為になります😭私も今起きた時凄く辛くて痛くて手が気になって毎日同じような文を調べてます😢😢笑
    そうですよね…とりあえず産後までは様子見してみようと思います(՞ ܸ. .ܸ ՞)"✨️

因みになんですが、
    リウマチ検査はレントゲンで
    わかった感じなんでしょうか❔

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

検査は血液検査でした。この数値が高かったらちゃんと検査しましょーみたいな数値も全然異常なかったみたいで🙃
    早く良くなると良いですね🌟

• 9月24日
  • ma

ma

血液検査で分かる感じなんですね😳何事もなく良かったです😭✨️わたしも早く治ることねがってます🫣ありがとうございました🫶

• 9月26日