※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚後の手続きについて相談です。免許証や保険証、子供の氏変更、通帳の名義変更を同日にしたいですが、可能でしょうか?離婚届提出後、何日後に名義変更できるか知りたいです。

離婚して名前を旧姓に戻した方いますか??

離婚届出した日から、どのような流れで免許証、保険証、子供の氏変更、通帳の名義変更などおこないましたか??

仕事の都合でなるべくスムーズに行いたく、全て同じ日にしたいのですが…可能でしょうか💦?

離婚届を提出して何日後に名義変更できるとかありますか??当日はさすがに名義できませんか?

コメント

ママり

離婚届をだして旧姓に戻ったらその場で住民票をとって
その足で免許証を変えました✨
よく使う口座はその後に、そんなに頻繁に使わないのはネットとかで変更しました👍

• ママり

ママり

全部一日でできますよ✨
    時間はかかりますが💦

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

旧姓に戻して住民票もらうまでにうちの自治体は時間かかったので一日ではできませんでした。

子供の氏変更は親の戸籍ができてから裁判所での手続きになります。

住所変更などもあれば全て完成してから住民票とって、それから免許証や銀行などの変更でした。

裁判所、自治体に確認して日数聞いたりした方がいいかもです。

えーちゃん

1日でやれない事はないと思いますがかなり時間かかると思います😅

役所で戸籍ができるまでに時間かかりました🤔

まずは子の氏の変更は上の方が言うように裁判所でした。

児童扶養手当の受取人変更(通帳が必要です)

免許証の変更に必要な書類関係を先に聞いておいた方がいいです。

保険証はお子さんのは旦那さんですか?
旦那さんの会社の保険証でしたら脱退の書類を旦那さんの会社からもらってから自分の会社へ、または国保(役所)へ。

通帳は氏名変更のわかる役所の書類が必要だと思います。
その際、銀行印の変更もあるので旧姓のハンコが必要です。
通帳の変更するなら、養育費が振込であれば(元)旦那さんに振込先の連絡、または振込用の通帳のみ氏名の変更をしないでおくとかもありです🤔
給料の振込先や保険証の氏名変更など会社に提出しないといけない物も多いかも…

生命保険など入っていれば氏名の変更や受取人の変更手続き、クレジットカードの氏名変更などは人によって持ってるか持ってないか…少しずつですかね😅

ゆうな

地域にもよるかもしれないし離婚したのが3月だったのでまた時間かかる季節ではあったと思いますが💦
除籍するのに1週間くらい、戸籍を新しく作るならそれに2週間かかり、そこに入籍?するのにさらに2週間かかりそこからやっと各手続きができるようになります。
免許証は警察、子供関係手当関係は役所、通帳は銀行なので私は1日では到底回りきれなかったです💦