※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
家族・旦那

旦那さんを説得する方法について相談したい。年子は考えていないが、旦那は兄弟の必要性を感じていない。収入や年齢的なことも考慮して、どう説得すればいいか悩んでいる。

2人目妊活にノリ気じゃない旦那さんを説得された方どのように説得されましたか?
1人目はタイミング法で授かりました。元々PCOSなので次もし妊活するときも通ってたクリニックにお世話になると思います。元々レス気味なので自然妊娠は難しそうです。説得できないとタイミングも協力を得られなさそうなので…
今年初めての出産を終えて年子は考えてないので妊活するにしても来年以降が良いと思っているのですが旦那がひとりっ子で兄弟の良さというか兄弟作ってあげたいね見たいのが全く無いです。自分はいなくても寂しくもなかったし不自由しなかったしなみたいな感じで。一人にお金かけてあげたいという。それも分かるんですけどやっぱりこの子がお姉ちゃんになるのも見てみたいし小さい子2人になったらより可愛いな🥺と兄弟が諦められません…私自身は三兄弟ですが小さい頃はあまり仲良くは無かったのですが大人になって、妹に子供ができたあたりから兄弟がいてよかったなと思うことが多々ありました。みんな近くに住んでいるのでこの先親がなくなった後とかも協力できますし、お墓の管理とかも一人でやらなくていいと思います。逆にそれらをひとりっ子の旦那は一人でしないといけないわけで…この子がひとりっ子だったらその時パートナーがいなければそういうのも相談する相手もおらずやらないといけないのかと思うと…。
あと収入面でも一人が限界だろと言われて。二人とも正社員共働きフルタイム、夫婦の合計年収一千万ちょっとはあると思います。消して裕福ではありませんが平均的だと思いますしこれくらいで二人目三人目がいるお家は結構ありますよね…?
今年私が34で例えば娘が5歳とか6歳とかになってからやっぱ二人目欲しいとか言われても年齢的にも色々きついものがありますし今すぐ妊活したところで1回目みたいにすんなり妊娠できるとも限らないので始めるなら来年以降あたりから始めたいんですけど…どうにも説得できる言葉が思い浮かばず
このような旦那様を説得できた方はいますか…?どのように説得されたか教えてほしいです。
最近犬がほしいとか言い始めましたが犬は好きですが私は世話はしたく無いですし犬にお金かけるなら我が子がほしいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

説得せず計画的にです

• ぽにぽに

ぽにぽに

計画的とはどういう事ですか?いらないと言っている人間になんと言って計画に参加してもらいますか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に排卵日に、するだけです!いらないとまではいわれてないです。治療まではしたくないし、排卵日がどうとかは聞きたくないといわれました。

なの

• 9月24日
あんこ

境遇がにてて思わずコメントです。
33歳で1人目、38歳で2人目出産しました!世帯年収も同じくらいです。
うちも旦那が2人目拒否でずっと平行線でしたが、説得材料は昨年から始まった不妊治療の保険適用でした。
元はお金がネックとかではなく、旦那の方がキャパがなくなりそう、時間的にも余裕のある暮らしがしたいが1番の理由でしたが💦
どうしても諦めきれず、「保険適用になるらしいよ、一度検査だけでも行ってみない?」と誘って少しずつ動いていきました。
あとは出生前診断をし、もし何かあれば諦める方向で考えるという条件で合意しました。(賛否あると思いますし検査したからと言って必ずしも健常児とは限りませんが)

正直旦那も渋々だったとは思います。ちゃんと説得できたのかは?ですが、上が年齢を重ねてすこし気持ちが変わったような気もします。(結局6学年離れてしまいました😭)
今は下の子を可愛がってくれてます。想像通りキャパオーバー気味ではありますが…。
すぐ妊娠できるかもわからないし挑戦だけでもしたいと説得してもなかなか難しいですよね。ましてやご出産すぐのこのタイミングだと、旦那さんもまだ余裕がないのかも?
産んで終わりじゃないし価値観の部分なので難しいですよね😓
しこりを残さないためにも、話し合い続けるのが大切かなと思います!

• ぽにぽに

ぽにぽに

コメントありがとうございます!
    出生前診断、娘の時は初めての妊娠で最悪のケースを考えるのも決断するのも出来なさそうだったので受けませんでしたが二人目もし考えるなら私もそうすると思います。この子に負担をかけてまで欲しいわけではないので…
    たしかに、今の赤ちゃん期が新鮮でまた赤ちゃんが見たい欲しいとならないのかもしれません…ひとりっ子で小さい子との触れ合いも今まで殆ど無かったみたいなので。
    私の妹も今年2人目を産んだのですが作る予定じゃなかった考えてなかったのにとか言ってるのを聞いてると贅沢な事言ってるなと思ってしまいます😂
    旦那の、娘にお金をかけて不自由なく育ててあげたいという気持ちも分かるので私自身まぁひとりっ子でいいかと言う時とでも兄弟…って気持ちがグラグラしてしまって😂この先同い年の友達に赤ちゃんができる度私も産めたのでは…ってなるのかなって思うと今から凹みます😂
    1人目は不妊治療とはいえ運良く早めに授かれたのでなかなか出来ない事もあるって事まで想像できないんだと思います…
    あんこさんのようになんとか説得できるように時間をかけて頑張ってみます…!ご回答ありがとうございました!1人目出産のタイミングが同じくらいなのでとても参考になりました!!

• 9月23日
  • あんこ

あんこ

わたしは保育園の同じクラスの 中で気づけば一人っ子うちだけ…?!って気づいた時にちょっとメンタルが焦りきちゃいました💦😅
    でも旦那さんと話し合って納得できれば大丈夫だと思います!1人でもかわいい娘さんがいるし、2人だってきょうだいの関わりを見られて嬉しいし…。
    長々と失礼しました、良い選択ができますように✨🙏

• 9月24日
ちょこぱん

旦那が断固一人っ子の考えでしたが、2年くらいゆっくり話し合いして何とか2人目に気持ちを傾かせました。

• ぽにぽに

ぽにぽに

どのようなお話をされましたか?旦那様は何という言葉で気持ちが傾いたのでしょうか?

• 9月23日
  • ちょこぱん

ちょこぱん

私自身子どもは2人は欲しいっていうのが夢だから、話し合ってお互い歩み寄りが出来ないのなら離婚するしかない。って覚悟決めて言いました。
    旦那は1番経済面の心配をしていたので、(私が過去に正社員の経験がなく資格もなく専業主婦の状態だった為)
    経済面の心配をクリアする為に、国家資格を取得して正社員として働き、雇用保険に加入して育休がとれることを条件に2人目を受け入れてくれました。
    現在その条件をクリアしたので妊活しています。
    でも、一人っ子にしたい本音は変わらないので、私のわがままを押し通した感じです。

• 9月23日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

やはり経済面なのですね!私自身国家資格で正社員で新卒からずっと働いていて定年まで働く予定ですがそれでもOK貰えないので時間かけて兄弟アピールするしかないですかね…ご回答ありがとうございました!

• 9月23日