※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐれ
お金・保険

悪阻で休んだ際、傷病手当か積立休暇か悩んでいます。会社に悪阻休暇はなく、積立休暇を使うと第二子の時に困るかもしれません。積立休暇の使用を許可されています。

悪阻で入院されたことのある方、
傷病休暇(休職)にして傷病手当てを申請したか、
積立休暇を消費したか教えてほしいです。

1ヶ月悪阻で休んだ先輩からは傷病手当てで処理するのが普通と言われたのですが、
人事からは積立休暇が残ってるならボーナスにも影響するしそちらを優先して使うように言われました。

ただ、積立休暇は余った有給を積立てると思うのですが、上の子が産まれてから余る有給などなく全然積立れてません。
あとうちの会社はケチなので傷病手当ての申請が嫌なだけじゃないかとも思ってます…(申請の仕方を問い合わせたら3人もたらい回しにされたし…)

今積立休暇を消費してしまうと第二子が産まれたあとまた困ることになるんじゃないかと危惧しています。

会社に悪阻休暇はありません。
一応、子の看護休暇はあるのですが、子供の看護より、手足口病とかがうつって自分が重症化して休む割合の方が大幅に多いです…。

今どちらで処理するかとても悩んでいます。
上司は、積立休暇の使用を許可してくれています。

ご経験教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

積立休暇がよくわからないのですが普通の有給とは違った経路を辿って利用するものなんですか?

私は純粋に有給でも積立でもあるならそちらを優先的に使って、ない、もしくはそれ以上に入院が伸びそうなら傷病にしたら良いかなと思いました。育休手当にも響くので1週間程度で入院を切り上げられそうなら有給(積立休暇?)でカバーした方が育休手当に響かないかな?なんて思いました。

• こぐれ

こぐれ

ありがとうございます!
    積立休暇は部門長承認がないと使えません。積立休暇…って他の会社もしかしてないんですかね…?
    今もう既に一週間使ってしまってて、全然回復しなくてあと二週間は休みそうです。
    あと二週間休んでもまだ積立休暇は一部残るのですが…。
    ただ、周りに退職するまでにこんなハイスピードで積立休暇を使用している人を見たことがないのでそんなに使って良いものか心配です。
    あと直前に母が亡くなっており、その看取りや葬式の準備が忌引き休暇3日では足りず、その時はまだ妊娠したなかったので普通の有給を使いました(これで有給がなくなり今積立か傷病になってます…このとき積立にしとけば…)。
    親の入院の立ち会いなどは、傷病休暇にも子の看護休暇にもならず、しかも立ち会いが1ヶ月以上にならないと介護休暇も使えず…
    父親に中途半端に入院されると、どの休暇も使えず、傷病手当て対象にならない休職しかできないのが一番リスキーだなと思っています…。
    ただ父親が入院するかなんて分からないのでどこまでリスクを考えたらいいかと思い…😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね。積立休暇というのはないです。うちの場合は有給は毎年付与され、60日までは繰り越せますがそれを過ぎると消えます💧

それで私だったら病気の時しか傷病手当は使えないので長引きそうであればもう割り切って傷病で申請するかなと思いました!

• 9月23日
  • こぐれ

こぐれ

そうなんですね!!周りが積立有給がある会社ばかりだったので普通かと思ってました…
    60日も繰り越せるんですね!いいですね!
    うちは繰越がないので消える分、一部、部門長承認で使用可能な積立有給の形に変わります…。
    なるほど…ありがとうございます!
    なんで先輩が積立有給あるのに傷病手当てでの申請にしたのか全然わからなくて💦
    休んで迷惑をかけてる手前、積立と傷病どっちなんて質間しにくくてここで聞きました😭
    ありがとうございます✨✨

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

積立休暇の仕組みがよく分からないですが、有給と積立休暇は違うんですかね?

私の場合は、有給消化からの傷病手当とゆう流れでした。
育休中に有給10日ぐらい増えるのでいいかな…と思って有給使い切りました!

• こぐれ

こぐれ

ありがとうございます!
    積立休暇って普通じゃないんですね💧
    うちは22日付与されるんですが、余った分は25日分まで毎年積立有給として別枠で保管されます。
    毎年支給の有給が無くなったとき部門長承認があれば積立有給を消費して有給として休めます。(なので部門長と仲良くないと使える有給の数が違うという…)
    積立含めた有給がなくなった後、傷病でもない休みのときが一体どうしよう、と不安です💦親の介護休暇にならない中途半端な入院など…
    育休中に有給10日増えるんですか?!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、積立休暇は初めて聞きました!👂
    有給が22日付与されて、消費しきれてない有給が積立れるって事なんですね!!
    普通有給は2年で消滅するのが無いって事ですか!?😳
    素晴らしい会社ですね👏
    基本的には有給が無くなれば欠勤になるので、積立休暇が消失しないなら傷病手当使いますね…💦

今年で勤続6年6ヶ月だったので、有給20日付与でした!✨️

• 9月23日
ママリ

繰越有給ではなくて積立級がですか?
色々と会社によっても異なりますよね‼︎

私の会社は、
人事がおっしゃっているのと同じで、
有給を先に消化してから傷病手当となります。
理由も同じで、
ボーナスの査定期間に響くからです。

でも、強制力はなく、
あくまでも自分で決めていいことになってます🙆‍♀️