妊娠23週の初マタが、仕事や体調で悩んでいます。不安や申し訳なさを感じつつ、マタニティライフを楽しめない状況です。
妊娠中期の不調…妊娠23週の初マタです。メンタルが落ちてるので吐かせてください。
不妊治療を経てやっと授かれたのに、重めのつわりが終わってからも体調不良が続き、メンタルがしんどいです。
ただの甘えだと思うし、お腹の子に申し訳なくなります。
・仕事について
産休に向けて、私の後任に仲の良い独身の女性の先輩が当てがわれることになりました。これまで必死に働いてきましたが、ヘビーなポジションなので、先輩には申し訳なく、先輩からも毎日のように異動嫌だわ〜と言われてしまって、会社の体制や先輩に対しても申し訳ない反面、イライラしてしまいます。仕事をしていても、全く妊婦だということも考慮されず、変わらない業務量に残業に…という感じです。いっその事、退職してしまったほうがメンタル的には良かったかもしれません…
・体調について
5ヶ月に入ってからお腹が出てきて、抱き枕を抱いて寝ても寝苦しく、それに合わせてトイレも近くなったので、1.2時間に一回目が覚めてしまって、ぐっすり眠れなくなりました。出産後はもっと眠れなくなるのも理解してますが、妊娠してからというもの、身体がどっと疲れていて、どんなに休んでも妊娠前のような元気が出てきません。つわりも重く辛かったのですが、最近また気持ち悪くなることが増えてきました…
そして、ちょうど今気管支をやられているのですが、薬も飲めずトローチで凌いでいてしんどいです。
家事も思うようにできなくて、夫が手伝ってくれるのですが申し訳ない気持ちでいっぱいです。
胎動も嬉しいと思うこともあるのですが、お腹の中でグニョグニョ動かれると、気持ち悪く感じてしまいます…
・女性として
身体が日々変化していく中で、私はこのまま女として終わってしまうのではないかと不安に駆られます。レス気味だったのが原因だと思います。このまま夫に女性としてみてもらえずに生きていくと思うととても悲しくなって、将来が不安になります。
・出産後について
出産後にきちんと育児ができるのか、復職後は仕事と両立できるのか、キャリアは諦めるしかないのか、考えることがたくさんあって全くマタニティライフが楽しめていません…
こうやって書き出してみても、もうなんか全体的に自分のことばっかりで、母親失格だとしか思えません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に分かります〜🥲
望んでいたことだし、赤ちゃんが生まれることは楽しみだけどつわり、妊婦の体がこんなにも辛いなんて聞いてない!
これから出産も待ってるし…とネガティブな気持ちも多々あります。
女性としても今後のライフスタイルも共感の嵐です。
妊娠してから1度も仲良ししていないのでこのままレスになってしまうのでは無いか...もう前の体には戻れないから嫌がられるのではないかと思ってしまいます😭
今後のライフスタイルも旦那の仕事だけでやっていけるのか...
仕事に戻るとしたらいつ戻るのか…など色々考えると止まらないですよね。
私も自分のことばかりです😅
でも正直赤ちゃんが楽しみだし嬉しいから全て我慢出来て乗り越えられて赤ちゃんが幸せになれるように今後のことを考えてるのかなと思います。
どうでもいいと思っていたらどうにかして今まで通りの人生に戻してると思います!
あともう少しで可愛い赤ちゃんにお互い会えますね!
頑張ってる時点で失格じゃないです!✨
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
私も不妊治療で顕微授精でやっと授かれたのですが、初期の悪阻がひどく毎日点滴で心が折れて泣いてしまって、それがまた赤ちゃんに申し訳なかったり情けなかったりで😢
1ヶ月ちょい悪阻終わったわ〜って解放されたと思ってたら、6ヶ月入ってムカムカしだして度々吐くようになってしまいました🤮そしてこれは後期づわりではないとのことで‥後期は何も食べれなくなったらどうしようとか考えちゃいます。
私も正社員の時はその先輩側の立場だったので先輩の気持ちわかりますが毎日言うのやめてほしいですね💦
言われなくても申し訳なく思ってるのに‥
産後の不安も私もありますよ!
うちはただでさえ生活カツカツ過ぎるし、離乳食とか始まったらみんなの様にちゃんとできるのかなとか色々不安です😭
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭✨
あんなに辛かった不妊治療の末にやっと授かった子なのに、どうしてネガティブな気持ちにばっかりなってしまうんですかね🥲
めちゃめちゃわかります〜…
わたしもここ数日、また吐きそうになってきました😣
SNSとかでキラキラマタニティライフを過ごされてる方をみるとなんで私は…ともなってしまって😂
そうなんです。先輩の気持ちが痛いくらいわかるので、仕方がないとは思いつつも、毎日罪悪感に駆られてメンタル壊滅です🫠
同じ週数でコメント嬉しかったです!先のこと不安ばかりですが、まずは出産まで🤰お互い順調にいきますように✨✨- 9月23日
コロ助
私も不妊治療を経て授かりひどいつわりに2ヶ月耐えてやっと終わったと思ったら10年前のパニック障害を再発して1日に1.2回の発作と入眠障害になり精神科に通って安定剤、睡眠導入剤をもらって服用してます。もちろん胎児に影響は多少ありますが、まずは母体のメンタル安定を優先すべきと割り切って産科の先生にも言われて精神科に行き妊娠を伝えて処方してもらいました。
最初は薬飲むなんて、、依存したら怖い。と思ってましたが、頼れるものには全て頼ろう!と受け入れてます。とても楽になるし少しずつ安定してるので1つの意見として聞いてくれたら嬉しいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
頼れるものには頼る!ほんとそれですね!!簡単そうに見えて難しいのですが、今は赤ちゃんが一番だと割り切って周りに頼ろうと思います🥹- 9月25日
-
コロ助
安定剤なども飲まないで我慢するストレスより、飲んで安定したほうが赤ちゃんのためと言われました!
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
同じような方がいて安心しました(なんだかすみません…)
そうなんです、赤ちゃんが生まれることとても楽しみなのですが、なぜだかネガティブな気持ちにばっかりなってしまって…
女性としても、ライフスタイルについても、すべてを望みすぎなんでしょうかね…🥺
そうですよね!今後は赤ちゃんがきっと一番になるから、それを軸に今後の幸せを考えていけたらいいですよね🥺✨
お互いまずは出産まで無理せず頑張りましょう🤰✨
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
同じ考え持ってるってだけでなにかのプラスになればそれで👍🏻です!
こんなこと思ったら赤ちゃんが悲しむ...とか考えられないほどにネガティブです😌
これも私の人生なんだからと開き直りも大切です!!きっと!
女性だからこそなんですよね...ほぼライフスタイル変えずに生きられる男はいいなぁと思いますよね〜。体の変化もないしホルモンバランスも変わらないしこんな辛い思いしないで血の繋がった子供に会えるんですから😤
それでも母親の良さももちろんありますし、生まれてから感じることも多くあるはずですよね!!
女性としての幸せも噛み締めていきましょ~✨