※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金5000万円は一般的な額かについて、特別多いコメントですか?

ママリに時々質問されている、老後資金いくら貯める予定か?の回答を見たら5000万って書いている方が多いのですが、一般的な収入で子供も育てて、普通に生活して貯めれる額ですか?
特別多い方がコメントしているだけでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共に大卒で奥さんも一度も退職せずに定年まで働いたら難しくはない額かなと思います!

はじめてのママリ🔰

所詮ネットなので、もちろん本当の事を書いてる人もいるだろうけど「理想をあたかも本当の予定として…」って人もいると思います😂

なので特別多い人…とも限らないかなと😊

はじめてのママリ🔰

うちは一人っ子ですが、使いすぎ(教育費も多めに見積もって)の自覚があるし多分その半分も貯まりませんが、引き締めたとて5,000万は無理です😭

みか

投資がめっちゃうまくいけば、ですかね😅
自力で貯金は無理です!

投資ありきですよ〜!

ゆき

年200万貯金で25年で溜まりますし、共働きでかつ投資なんかもしてたらもっと行きそう!とは思います!

はじめてのママリ🔰

どの時点の5000万なんでしょうね?🤔
きっと皆さん専業主婦だったり、自営業で年金が月5万ぐらいしか貰えないからだと思いますよ〜😢
それが不安なだけだと思います。

ねこ茶

うちだと、旦那だけの収入ではとても無理です💦
でも、共働きで、積極的に投資をしていたらめざせる金額です。

まぁ、夢見るのは自由なので。。。って思って見てます😂

はな

貯めようと思って質素に生活してれば貯まるのかもですが、うちは無理そうなので2000万目標です。

はじめてのママリ🔰

老後5000万円必要な人達は今の段階で結構稼いでいたりするので貯まると思いますよ。

私は老後夫婦で2000万円あれば住める地域だと思ってるので、物価高とか考慮しなければ、2000万円でもそこそこ贅沢できると思ってます。

でも前提条件として、夫は65歳まで働き、私も定年75歳なのでそこまで働く感じなら2000万円くらいで足りると思ってます。

はじめてのママリ🔰

老後まで一般的には30年以上あるので🤣そりゃあ今の時点で40代の方とか、全額現金貯金は厳しいかもですが、投資とかしてれば普通に貯められる額だと思います💦
夢とか理想とか言ってる人いますけど…。
普通に貯められる人多いと思います。

ママリ

退職金ありきですかね。
後は投資も。

私たち夫婦は大卒から転職は1度ずつしてますが、
正社員ですし、
厚生年金が少なめで見積もっても思っていたよりもありそうなので、
退職金(寸志)+2,000万円で
後はiDeCoやnisaをうまく利用してます😊

ままり

老後まであと20年弱、正社員共働き続けてれば貯められそうかなと思っています。
老後なので希望もはいってます🫡

はな

一般的な収入‥というか、共働き家庭で1千万円以上の世帯年収ある人かなと思います。我が家は、世帯年収1400万円で、子供2人中学受験で、老後そのくらい貯まるかな‥という感じです。