※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミロ
住まい

夫と引越し先で意見が合わず大げんか。通勤不要になり知多半島へ。夫は自分都合で不便な場所もOK。妻は子供との生活を考え商業施設や病院が近い場所を希望。友達もいない環境で悩み中。

吐き出させてください。
旦那と引越先(賃貸)の意見が合わず、大げんかしています。

現在はお互いの通勤を考慮し名古屋市在住ですが、私の退職に伴い私の通勤の必要が無くなったため、旦那の通勤エリアである知多半島へ引越す予定です。
知多半島といっても東海市や大府市でなく、常滑市や半田市など南方です。

旦那としてはメインで働くのは自分だから、自分の都合の良い場所にしたい、買出しは週末にして、私と子供は家にいればいいから不便なとこでもいいだろ!と譲りません。
候補としてでてくるのは駅まで徒歩30分以上だったり周りにスーパーや薬局、病院などもない田舎ばかりです。

私としては、一歳になったばかりの子供とずっと家にいるだけなのはしんどいですし、商業施設などにお出かけしてたまには気分転換もしたい、発熱などあれば病院に連れてかないといけない、旦那の実家近くになる場所(半田)には行きたくない、だからもうちょっと条件譲ってほしいと思ってるのですが、現在は育児で働いてない身でワガママでしょうか。

友達もいないエリアですし正直なところ、私は名古屋に近いか行きやすい場所にいたいです。

そもそも結婚前に住む場所についてきちんと話し合っておかなかったことを後悔してますが後の祭りで、ウツまっしぐらになりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、仕事が全てじゃないでよね😅
むしろ「あなたは働くだけだから、通勤時間だけ気にすればいいですよね?」って感じです😇

はじめてのママリ🔰

えええ〜😅何よりも子供優先ですよねって感じです😅
子供をちゃんと育てる為にはお世話してるママが育てやすい環境が1番ですよね!

はじめてのママリ🔰

子育て環境大事です!
こういうことが理解できないなら、他のことも理解できないのではと心配になります。
ここは旦那さんと大喧嘩してでも譲らない方が良いです。
最低でも、子育てで、公園と児童館などの福祉施設、買い物、病院の4点がそろってないと、何かと不便だと思います。

• ミロ

ミロ

ご返信ありがとうございます😭
    「旦那と喧嘩してでも…」の部分、友人にも同じこと言われ、今回私が引かなかったことに少し自信が持てました💦

旦那は病院やスーパーなんて近くにあるかどうか関係ないと言いますが、それはあなただけでこっちは関係あるんです。
    私はオートマ限定のペーパードライバーで旦那の車はミッション車。車を使うことはできません。

なぜこんなにも家族のこと考えてくれないのか残念でなりません😢

ご意見ありがとうございました!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくれないと悲しくなりますよね💦
    うちの旦那は、ミロさんの旦那さんの比にならないくらい酷かったですよ!!
    モラハラDV不倫…あまりにも酷すぎてここに書いたら離婚しないことに驚くと思います💦
    でも、それこそ戦い抜いてきて、今や飼い慣らした犬とまでは言い過ぎですが、私が求めてることの大方は叶ってる状態です。
    夫も新婚当初から人間が変わりました。
    引かないことは悪いことじゃないです、むしろ大切なこと。
    それはミロさんのわがままじゃなくて、子供を育てる環境を良くしたいと思うからですよね?きちんと意見が言える母であることに自信もっていいです!
    住む場所、生活、遊び、金銭感覚、教育方針…数えたら夫とぶつかる可能性があることはキリがないですが、特に住む場所については、一度決めてしまうとなかなか変えられないので、ミロさんが譲れない点と、ここは妥協できると思う点を、ご夫婦でバランスとってお互い100%でなくとも、納得できる方向にまとまるといいですね✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

病院は近くにないと困りますよね💦💦

はじめてのママリ🔰

ミロさんは車は運転されないって事でしょうか?
車がなくても電動アシスト自転車があればどうにかなるのではないでしょうか?
私も駅までは徒歩20分、かかりつけ小児科は車で10分かかります。
ほぼ車移動ですが電動アシスト自転車も持っており、便利ですけどね❣
お互いどこか譲り合わないと決まらないですよね…💦

• ミロ

ミロ

ご返信ありがとうございます。
    私はオートマ車限定のペーパードライバーで、うちは旦那の車が一台ありますがミッション車なので、運転できないことに加えてすぐに運転練習をすることもできません。

練習するならまず子供の預け先を探し、自動車教習所に行き、新しくオートマ車を買って、実地練習することからになります。

今まで車に興味がなく、ずっと名古屋にいて必要性もなかったのでここは私が甘かったかな。。

自転車は考えますが、まだ子供は一歳なったばかりなのでチャイルドシートが2歳以上からが推奨になっているものが多く、まだちょっと怖いなと思ってます😰

この状況なので何もない場所に突然引越したら軟禁状態に感じてしまい、とても不安です。

長々とすみません💦
    ご意見ありがとうございました。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

知多半島在住です。
車の運転はどうでしょうか?
車があれば常滑のイオン、コストコなどもありますし、運転もしやすく住みやすいとこではありますが。
もし考えてなければ、知多半島は大人1人一台車生活なので、合わないかもしれません。
加えて、旦那さまの実家近くの半田を除外するならば、大府や東海市あたりが妥協点ですよね。
夫婦で折り合いがつく、引っ越し先が決まるといいですね。

• ミロ

ミロ

皆さん同じご心配を頂け、上記で何度か書いてしまいましまが、
    車については私はオートマ車限定のペーパードライバー、家にあるのは旦那のミッション車のみという状況です😓
    ちなみに旦那はオートマ車は楽しくないから運転しないと言い張ってるので、私が運転する場合はもう一台買うしかありません。

私としては大府なら嬉しいのですが、会社のある常滑まで遠いためNGで、東海市や知多市は煤塵問題があるからNGだそうです。
    なので私は妥協して阿久比を推してますがなかなか物件がなく。。。

義実家は近くに住めばしょっちゅう呼ばれる雰囲気かつ、数年前に義母から無理矢理、義実家から10分以内に住むようにキツく言われた経緯があり、いろいろと気を遣う状況になるのが目に見えてるので絶対に近づきたくありません。

が、この部分も旦那は「うちの親こないから大丈夫。来たくないなら僕と子供で買えるからいいよ」と理解してもらえません。
    そういう問題じゃないと思いませんか⁈

長々とすみません。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車生活の郊外育ちと、車使わない名古屋中心で生活している方は価値観が全く違うので、本当に難しい問題だと思います。
    私もこれでお付き合い前や婚活の時点から苦労しました💦(旦那さま側と同じ境遇ですが)

確かに、大府から常滑までは知多半島道路で高速料金いりますね。
    阿久比は色々と中途半端なので、私はあまりお勧めしません。
    名古屋に出るなら、特急や本数が充実している中部国際線の方が便利かも…(大府にこしたことないけど)
    ちなみに煤塵問題は、知多市の寺本付近までです。朝倉より南は全然ないので安心してください。

義実家に、10分以内に住むと強要されたことだいぶキツイですね💦 昭和ですか😅
    当時はミロさん名古屋勤務だったのに失礼ですよね💦同じ市内を除外する気持ちはわかります…

旦那さまがミッションなのはこだわり強いですね。それを取り上げると不機嫌になるだろうし、どちみち車通勤で使うと思うので。
    ミロさんが運転しやすい、車をもう一台買ってもらいましょう🙋
    これが引っ越すための条件です(笑)
    どちみち子供がいたら、愛知県どこでも車はいるようになります。
    近くにクリニックや歯医者があっても、場合によっては遠くの病院に行かないといけないし、保育園や幼稚園(今は近所の通いたい園に希望も通らないことあります)習い事などの送迎も大変です。

冷静に、一つずつ旦那さまと話し合いができますこと祈ってます。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々と追記まで失礼します。

上記は引っ越す前提のコメントですが…
    仮にミロさんがまた名古屋で働くことを推して、旦那さまに名古屋から常滑まで通ってもらう案もあると思います。
    ご実家は名古屋ですか?
    女性にとっては、勤務先、実母の近くが子育てしやすいにこしたことはないですしね。

• 9月25日
ぱん

うーん、私は旦那の通勤に合わせて旦那の会社の近くに引っ越した派です…

毎日名古屋に出るなら、東海や大府あたりが良いでしょうが、どのくらいの頻度で出るのでしょう?
週1くらいなら、常滑くらいそんなに大変じゃないと思います。

車の運転はされないんですかね?
田舎に住むなら、免許を取る事が最優先ですよ!
車も必須です!
買い物は何とでもなるけど、病院に行けないのは困ります💦

私も、徒歩ではどこにもいけない所に住んでますが、車あればそれほど不自由はしないです🤔

• ミロ

ミロ

説明不足ですみません。
    上記、何度か書かせて頂きましたが、私はオートマ車限定のペーパードライバー、うちは旦那のミッション車が一台あるのみです。
    なので、すぐには運転練習すらできません。

名古屋への頻度は決まってませんが、これまで15年ほどずっと名古屋で働いてきたので、子供が保育園決まり次第また名古屋で働きたいと考えてます。
    ただ、正社員辞めてしまったので名古屋じゃなくていいと言われたらそれまでで、ここは私の甘えなんですが。。。

そうです!
    買い物や、最悪仕事もネット上でできるかもしれませんが、病院が1番問題です。
    これからオタフクや水ぼうそうにもなるだろうし、歯科検診にも連れていかなくてはいけません。
    病院が1番困ります。

運転するしかないとは腹くくってますが、色々理解してもらえなすぎてイライラと悲しみが混じってます😭

長々とすみません。

• 9月25日
  • ぱん

ぱん

私も8年名古屋勤務でした。
    結婚前にお試しで、旦那の勤務先と実家のある豊田に住みましたが、通勤2時間弱…定時なら良いですが残業も当然あるので、まぁ大変でした…

うちは、私は当時仕事を辞めるつもりはなかったですが、旦那さんの方が収入が高かったのと、旦那の実家があるので子供が産まれた時のために豊田が合理的だと夫婦の意見が一致しました。
    ただ、どうゆう実家か、というのにもよりますよね。
    結婚前から週2、3回顔出しましたが、嫌ではなかったので…

大府にしろ、東海にしろ、気晴らしがしたいなら車必要じゃないですか??
    私は春日井育ちですが、母が名古屋の栄育ちだったからか、ペーパードライバーで、徒歩圏内で病院・歯医者・スーパー揃ってましたが、体調不良のときに歩いて病院も大変だき、小児科は遠かったので父を待ったり、タクシーでした。
    何より、気晴らしするのも億劫になりますね。
    母は気晴らしが全然出来てませんでした。
    私も母が運転できたらと思うこと多かったし、ペーパードライバーゆえの夫婦喧嘩も多かったです。
    田舎でなくても、愛知に住むならオートマの車は1台必要です。

名古屋に住むにしても、私の知る限りの友人ではペーパードライバーの子はストレス抱えてます。

夫婦で譲り合って妥協点が見つかると良いですね。

• 9月25日
はじめてのママリ

住んでいましたが、みんな1人一台車持ってましたよ💦
車があれば常滑や半田住みでも問題ないかと思います。
旦那さんが提示したような場所に実家がありましたが、子ども連れて車無しは難しいと思います。
病院連れて行きたい時とか、買い物や雨の日に出かけたい時、旦那さんは仕事抜け出したり休んだりして送り迎えしてくれるつもりがあるんでしょうか?🙄

• ミロ

ミロ

ご返信ありがとうございます!

やっぱりそうですよね💦
    車ないと何もできませんよね💦

旦那は緊急事態ならすぐ帰るから病院近くになくても問題ないとか言ってますが、歯科検診やら緊急じゃないけど行きたいときは?毎回タクシー?私の都合ではどこも行けないのストレスなことわからない?って思います。

私は車も土地勘もないから余計に不安になります。

長々とすみません。
    ご返信ありがとうございました!

• 9月25日
まるこ🔰

通勤面も考えつつ、生活しやすい場所を探した方が良いんじゃないかなと🥹
気になるなら治安も含め。
私の場合夫が現場に出る人でむしろ事務所から遠いとこがいい(休みの日に会いたくない)と言われたので、病院までは調べれなかったけど徒歩圏内でも行けるスーパーと駅がある家を選びました!
実際住んでみてやっぱり便利ですし、幸い病院のアクセスもしやすいです😌
自分(旦那さん)中心じゃなくてお子さんがいるんであればお子さん第一で考えて欲しいですね👹
どうせ世話するのは妻ばかりになるんだし。