自然妊娠で複数回の流産経験者です。着床しやすい人が多いとの情報に当てはまるか教えてください。手術前で不安です。
自然妊娠で流産を複数回している方に質問です。
稽留流産のため、手術を受ける予定です。
化学流産も含め3回目の流産です。
不育症のクリニックの先生が話していたという内容をSNSで読んだのですが、
流産を繰り返す人は着床しやすい人、妊娠しやすい人(すぐに妊娠する人)に圧倒的に多いと書いてありました。染色体異常の受精卵も普通は着床しないけど、不育体質の人は着床してしまう‥とのこと。
自然妊娠で流産を繰り返してる方、お辛い経験を思い出させてしまって申し訳ないですが、当てはまっていますか?教えてください。
- 🌷(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ゆか
自然妊娠で2回流産したあと、不育症の検査を受けて異常なしでしたが念のためバイアスピリンをのみながら妊娠出産しました。
私も同じようなことを聞いたことがあるかもしれないです。
30過ぎての妊娠だったので妊娠率はさほど良くないはずでしたが、1ヶ月目で妊娠、流産手術から3ヶ月見送って妊娠、2回目の流産手術から3ヶ月見送って、バイアスピリン飲みながら妊娠出産しました。
不育症科では検査薬で陽性が出たらすぐに受診するように言われていたのですぐに予約をとって受診しましたが、今日はなんだっけ?え、妊娠したの?!みたいな反応でした😅
でも2回目の流産手術のときに胎児の染色体を検査してもらったら、染色体正常だったんですよね…
2回目は双子だったので特殊かもしれませんが、染色体正常なのに12wで止まってしまうということは母体に原因かなと思いました💦
2回とも12w直前でした。悪阻を何週間も耐えて耐えて…手術の結果がすごく辛かったのを覚えています。
なので2人目は躊躇してしまってます💧年齢の割に妊娠しやすいんだなとは思いました。
はじめてのママリ🔰
私は排卵日を意識した妊活を始めてちょうど1年くらいですが、既に心拍確認後の流産を2回、化学流産を1回していて、この体質に当てはまっていると感じています😓
基礎体温を測り始めた周期にまず妊娠してますし、流産後に無排卵の時期があったりして、排卵日直前にタイミング取れたのが3周期しかないのに、全部着床してます💦
2回目の流産だけ手術をしたので絨毛染色体検査をしましたが(1回目は自然排出でした)、染色体の異常で、98%の確率で流産・死産してしまう子だったみたいです。
こういう体質の方がいるということについて、私も不育症専門クリニックのブログで知りましたが、不育症の患者さんは普通の人より妊娠しやすい方が多いみたいですね…。
正直、流産すると時間のロスが大きすぎるので、私がもし本当にこの体質だったらと思うとかなりつらいものがあります…🥲
不妊ではないので保険で不妊治療はできないかもしれませんが、排卵誘発剤で複数排卵させた上でタイミングを取ったら、1個くらいは染色体正常の受精卵だったりしないかな…?とか最近は思ったりしていますが、不育症対策でそういう治療をしている体験などは見たことがないため、できるのかどうか…。
おつらい状況の中申し訳ありませんが、もし🌷さんが、着床しやすすぎる方が不妊治療などをして出産の確率を上げた例などをご存知でしたら、教えていただけるとありがたいです😣
-
🌷
お返事が遅くなりすみません。
はじめてのママリ🔰さんも、同じような経験がおありなのですね😢
妊娠しやすいのはありがたいことですが、育たないのは本当に辛いですよね‥。私も年齢が上がるにつれて流産する度に時間のロスが痛いです💦
正常な受精卵にするためには体質改善等が必要なのかな‥と思いました。私も同じ体質の方がいらっしゃったらどのように対策されたか知りたいなと思います🤍
お辛い経験をお話いただきありがとうございました😢- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
大変な状況の中、ご返信ありがとうございます🙇♀️
やっぱり体質改善が必要な感じはしますよね…
私も直近の稽留流産前から体質改善を結構頑張っていたので、これ以上どうしたら良いかわからなくて…🥲
何かうまくいく対策を見つけられれば良いのですが…💦
私も今化学流産の直後の周期で、次はいつ授かれるかもわからない状況ですが、お互い次こそ無事出産できるよう願っています🥹
こちらこそ、おつらい経験をお話しいただき、ありがとうございました🙇♀️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
前の質問に失礼します。
わたしも36歳から妊活を開始して、年齢的にも遅いスタートと思いましたが排卵日を基礎体温でなんとなく見ながら、このあたりだなと思える日に行為をしたのが3回全て妊娠しています。
ですが1回目のみ心配確認後、2回目は胎嚢もはっきりせず…(ですが先生には化学流産ではないと言われました)、そこで不育症の検査をしましたが何も引っかからず
3回目は不育症の専門医に診てもらいましたが心拍確認できずでした。
全て自然排出の為染色体検査ができていないのですか、普通は妊娠できない卵でもしてしまうというのをわたしもネットで言っている人を見て怖くて…
そろそろ妊活再開ですがもし妊娠できたら年齢的にも出生前診断はしたいなと思っていますが…😢
悩むことばかり不安ばかりですよね💦💦
またはこれまでは本当にたまたまで、いきなり不妊になってしまったら…とも考えてしまいます。。
不妊で不育の方も見かけますが…やはり妊娠しやすいパターンもあるんですかね…
先生には聞いていないですが、心配ですよね😣
長々とすみません💦
どうかがこの皆さんが経過順調で子どもに恵まれますように🍀
-
🌷
お辛い経験をお話いただきありがとうございます😭🤍
はじめてのママリ🔰さんも、当てはまるような気がしますね🥺私も5回の妊娠は全て1度の行為で妊娠したので、妊娠しやすいパターンの不育体質なのかなと思いました。(勝手な自己判断ですが😅)
同じく30後半になるので、もし次があれば出生前診断はやろうかなと益々悩むところです💦
いえいえ✨本当ですね😢皆さんが順調にお子さんに恵まれることを願っています🕊️💫- 10月7日
はじめてのママリ🔰
10回の流産してますがやっぱり妊娠しやすいなと自分でも感じるので当たってるかもです!
5回染色体検査してますが異常なしでした。全て女の子だったのでちょっと正確性にはかけますが😅
-
🌷
お返事ありがとうございます。そうだったのですね😢お辛い経験をお話してくださり、ありがとうございます。やはり当てはまるのですね。体質なのでしょうか‥私も感じています。
現在、妊娠されているのですね✨上手くいくことを願っています🕊️🤍- 10月19日
🌷
お辛い経験をお話してくださりありがとうございます😢
私も30半ばなのに妊娠はするのですが、連続で流産をしてしまい不育検査をするか迷っているところです。一先ず、病理の結果を待ってから考えようと思いますが、心拍確認後の流産となるとやはり母体に原因があるのかなと私も考えてしまいます💦
手術直前まで悪阻があるのは本当に辛いですよね‥
私も赤ちゃん生きてないのに悪阻があるなんて拷問だな‥と必死に耐えているところです。