※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

来年5月末に出産予定で、9月に保育園に途中入園させたいです。いつから手続きすればいいでしょうか?

今回2人目を授かり出産予定日が来年の5月末なのですができれば来年の9月に保育園に途中入園させたいのですが、いつから行動して申請した方がいいのかわからないので教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

みー

まずは役所に問い合わせるのが1番確実です!申し込み時期は自治体によって異なりますので。

うちの自治体なら7月に申し込みです。見学は2人目生まれる前、涼しい今がチャンスだと思います!
私は妊婦の時と子供が生後半年〜9ヶ月くらいに見学行ったことありますが、妊婦の時が圧倒的に楽でした。授乳やおむつ替えのタイミング気にしなくて良かったので。

• ももか

ももか

やっぱり役所に問い合わせた方がいいですよね😅
    今上の子が保育園に通っててできれば同じ保育園に預けれたら預けたいので園見学はなくてもいいかなと考えてるのですが違う園でも見学に行った方が良さそうですか?🥺

• 9月22日
  • みー

みー

うちの自治体は兄弟枠があるのですが、そういうのは無いということですかね?
    落ちる可能性あるなら他の園も見に行きます!うちの自治体だと申込書に見学行ったか書く欄もありますので💦
    落ちる可能性が0に近いなら行かなくてもいいと思いますよ!

• 9月23日
  • ももか

ももか

兄弟枠あります!!
    兄弟枠は結構点数高い感じでしょうか?🥺

• 9月23日
  • みー

みー

うちの自治体で言う兄弟枠は、一般選考とは別なので点数とかは関係なく、入園が確約されます(兄弟だけで定員が埋まらない限り)。
    こういうのもやっぱり自治体によって違うので役所に行くべきと思います💦
    うちの自治体だと、妊娠したら園に言って兄弟枠を確保してもらわないといけないので、そういう手続きについても聞いた方がいいです。

• 9月23日
  • ももか

ももか

分かりました!
    役所に行って聞いてみます☺️

• 9月23日