1歳6ヶ月の女の子が食事に拒否反応を示し、偏食になるのではないかと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?
1歳6ヶ月の女の子を自宅保育しています。
1歳3ヶ月あたりから自己主張が少しずつ始まりました。
元々食に興味がなく新生児の頃からミルクの飲みもよくない子でした。離乳食初期は拒否が多く一口も食べない日も多く最近になってムラはありますがよく食べるようになりました。
ほんとここ数日あれはいやこれは嫌、これがいいといったご飯への自己主張が強く悩みます…
今日は朝ふりかけご飯3口、冷奴ときな粉ヨーグルト。冷奴ときな粉ヨーグルトは完食するのにご飯は3口だけって…
お昼は食パン5枚切り1枚のみ。夜ご飯は食パン5枚切り8割と冷奴とベビースムージー。ご飯と具沢山お味噌汁も用意しましたが拒否されました。元々ご飯があまり好きな方ではないのですがそれにしてもご飯拒否されすぎて。パンは塩分が気になるのでたまにならいいですが毎日は食べさせたくありません。
体が小さいのでご飯を食べて欲しいのですがもう食べられるものを食べさせたらいいのでしょうか…?かなりの偏食になりそうです…病みそうです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

うさぎ🔰
うちの子も1歳過ぎてからご飯が好きじゃなくなってきて、色々試行錯誤してます。
うちの子の場合ふりかけご飯は一口で終わります。
でも雑炊やリゾット、餡掛けご飯は完食します。
なので味噌汁する日は息子だけ味噌汁を雑炊にしてあげてます。
あとは麺類好きなので夕食にラーメンとかパスタにする時あります。

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
私でしたら、食べれないで終わるよりは食べれる物だけでも沢山食べて欲しいなぁと思います!
なのでご飯食べたくないのであれば、パンや麺もしくは芋類を主食として主に出します。
ちなみにご飯はチャーハンや混ぜご飯、炊き込みご飯などの味付きのものでもダメでしょうか?🤔
一生このままではないと思うので、今だけだと思って娘さんが食べれるものの中で栄養を摂っていければ問題ないかと思いますよ🌼
-
はじめてのママリ🔰
中華丼は好きなんですが今日は半分だけ食べて終わりました…。朝はおにぎり拒否されたのでトースト出したら食べました…。ダメな時のかわりのものを出すのも正直疲れます…😭
チャーハンは食べさせたことないのでやってみようと思います。混ぜご飯、炊き込みご飯、あんかけご飯は気分次第なのでうどんやパンほど勝率が良くなくて…。
いつになったらこの好き嫌いが落ち着くんだろうって思います。ストレス溜まります😫- 9月23日

はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月の娘がいますが
同じく飲食に関心がなく、入院経験があります。
経管栄養は免れましたが
それくらい食べない飲まない子です💦
うちは未だにどろどろの物しか摂取出来ないのですが、基本的は高カロリーなものを選んだ摂取させてます笑
医師からも食べるならなんでもあげていいとさえ言われているので、お菓子もチップスターとかあげますし(食べても1枚の半分ですが)、食パンもカロリーが高めなので毎日あげてます。
パンも減塩タイプがスーパーにあったり、全く使ってないものも通販ではあるようです。
私ならもう好きな食べ物なんでもあげちゃいます😅
(上の子も偏食ですが、食べないよりましなのでご飯食べなければ麺類とかグラタンとか確実に食べる物あげてます)
うちもかなり病む時期がありましたが、食べるならなんでもいいと思ってやるようにしたら気が楽になりました😂
なのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
経管栄養は大変でしたね💦うちは経管栄養は言われなかったですが飲まない食べないが続き成長曲線から外れて発達フォロー受けてます😅
お菓子もジュースも興味なし…今日はカステラにチャレンジしましたが甘いのが苦手でやっぱり一口食べてその後全くでした…難しい😓
食パンって減塩タイプ売ってるんですね。そういうのならすこし気持ちが楽になりそうです…パン屋さんにそういうのがあれば本当は嬉しいのですがあまり見かけませんよね…パンが好きなので美味しいのを買ってあげたいですが色々気になってしまいます。
グラタンは手作りですか?冷凍などで簡単に一歳に食べさせられるものありますか??- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
飲まない食べない子を育てるのって大変ですよね💦
うちもピークで酷い時はかなり手こずりました💦
あと同じく甘い物が苦手です!特にバナナは絶対に食べませんし、ゼリーなんかは嘔吐します笑
ジュースも数口でいらないと突き返してくるので、似ているかもしれません😂
うちはコープをとっているのですが、そこの冷凍グラタンは上の子が好きなのでよくあげてますが、下の子にも少し食べさせてますよ!(固形が食べられないのでソースだけとかマカロニ少しとかですが)
スーパーに売っている普通のグラタンも似たような感じなので食べさせてもいいと思います😃
あとうちは二人共卵アレルギーなのですが、上の子の時にパンをあげたいのでHB買いました!これなら自分で無塩食パン作れますし、ご飯でパンを作ることも可能です(塩は少し添加しないといけませんが💦)- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
同じくバナナは食べないです…🍌バナナ美味しいのに…と私は思うのですが😅
ジュースもゼリーも嫌いです…。いいんですけど、無理に食べなくて、けどなんか食べて欲しいですよね😢
コープのグラタンですね!今度見に行ってきます!まだエビのアレルギーチェックしてないのでグラタンついでにエビのアレルギーチェックしてしまおうと思います😊
HBわたしもいずれ検討しないとかもです…明日パン屋さんに減塩パンか米粉パンを購入しに行こうと思います。パンならトーストしようが生食パンでも食べてくれるので私の気が楽です…😅- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
摂食に難ありの子って子供が好きな食べ物ことごとく拒否してくる子多いイメージです🙄
そういえば減塩食パンですが、うちの地域だとマックスバリュに置いてありました!ただこのメーカーが地域限定なのでそちらに置いてあるかは分からないのですが😭
もう食べてくれるならなんでもいいやってなりますよね!
うちも同じです😇- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
確かに…🤔いかにも子供が好きそうなものお子様ランチ的なものを出すけど拒否されてます🤔ベーコーンやミートソースパスタ、ふりかけご飯のおにぎり、カレー、焼き芋、カボチャサラダあたりは拒否でした…😢
味噌汁が好きでカブ、大根、なめこ、えのき、しめじを入れると喜びます…。小松菜の豆腐お好み焼き、青臭いのに普通に食べてて謎…って思っていたけどそう言われたら大人が好みそうなものならいいのかもです🤣だし巻き卵も好きで毎日食べさせています。もうタンパク質はこれしか無理…。難しい…。むしろご飯の拒否をどうにかしたいけどどう頑張ってもどうにもなってない現状です…。絶対ご飯たりてないからお腹すくってわかってても食べないので食後様子見てミクルあげてます。これでいいのか…。
マックスバリューが近所にないんです😭あったら買いに行きたかったです😭- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちも昨日カボチャ出したら口から出してきました😂
芋系はほんとに食べません💦
味噌汁と卵は食べるんですね!すごいです!
食パンって結構カロリーあるので、必要な栄養自体はちゃんと摂れてるのかもしれません!うちはタンパク質はほぼ摂取が無理なので、タンパク生活という粉末を混ぜて食べさせています💦
お米も食べてくれると助かりますよね💦
ミルクも飲ませていいと思いますよ!食べないよりは何かしら摂取してもらった方が親も助かりますし😭
マックスバリュなかったんですね!それは残念です😢- 9月28日
はじめてのママリ🔰
ふりかけご飯食べないの同じです…おにぎりにしたら時々ですが食べてくれます。気分によって食べる食べないが激しくて…。あんかけご飯は食べたり食べなかったり。ふりかけよりはいいかなといったところです。
お味噌汁ご飯最近してないので明日やってみようかと思います😮💨
麺類でもおうどんはめっちゃ食べます…毎食は良くないですよね…😭