小5の息子がADHDの可能性あり。最近性に興味を持ち、妹に不適切な行動。性教育を検討。兄妹関係に影響が出るか懸念。お風呂の分け方についてアドバイスを求めています。
ADHDと性への興味について
小5の息子は診断はされていませんがおそらくADHDです。
かなり、落ち着いてきた方だとは思いますが、圧倒的に同級生に比べると落ち着きなく声も大きくお喋りで、幼いです。
ADHDだと思って、家では対応しているつもりです。
その息子が、最近オチンチンをよく触っています。
トイレにこもることも多くなりました。
そしてついに昨日、小2妹から、お兄ちゃんにお股触らせてって言われた、ズボンの上に顔乗せてって言われたと、、、
それは時々前からあったそうです。
ショックと共に、しまった!早くから性教育するべきだったと反省しています。
ADHDの人は、欲求に対して衝動的になってなかなか止めるっていうことが難しいのかな?と母親なりに分析しています。
なのでオチンチンをよく触るのは息子の特性的にはなかなかやめられないのかなぁと思って過ごしていました。
昨日の夜に、息子と2人で怒らず、静かに、妹が嫌がってるよと、心の傷になる前に性の対象として見ないようにと伝えました。
うんうん、と素直に応じてました。
ここまできたら、お風呂は分けるべきですか?
妹には嫌なことは嫌とは言う、無理ならお母さんを呼びなさいと伝えています。
これから間違いが起きなければいいんですが、、、
思っている以上に、兄妹間の性被害は多いそうです。
私もそういえば、幼い頃にあれ?と思うことが記憶にあります。
皆さんに思うところはありますか?
ショックでちょっと息子に気持ちが引いてしまっています。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
kanakan
小5ですし、お風呂は分けるべきだと思います。
性教育も改めてもっとしっかりすべきかなと!
はじめてのママリ🔰
お風呂、着替えは分けたほうがいいですよね💦
水着で隠れる部分は人に見せない、人のを触らないを徹底して教えるとかですかね💦
はじめてのママリ🔰
ADHDかな?と思っていたのであれば早めに性教育するべきでしたね。
お風呂は明日からでも分けた方がいいと思います。
はじめてのママリ
オチンチンを触るのはADHD関係なく男性あるあるだと思いますし、特性ではなく本能ですから性の対象として見ないように、とゆう台詞は言っても無駄になるし、それを言ってしまっても性の対象であることに変わりはないので、これから先嘘をついたり、親にはダメと言われたのにそうなってしまう自分はダメな子なんだ、と自分を責めたりするかもしれません
お風呂も分けるべきですし、妹さんにも嫌なことは嫌、とアバウトに言うのではなくて
プライベートゾーンなど、がっつり性教育をして、その部分は人に見せても触らせてもいけないと、嫌か嫌じゃない、とか感情論ではなく
教育として教えていくべきかと思います
私は一人っ子ですが、従兄弟のお兄ちゃん達に結構性的なイタズラをやられたりしてきたのですが、
小学校高学年にもなれば妹はそういった対象になりますし、興味本意で何かしらしようとしてもおかしくないですし、素直に話を聞いてたのも、そうしないと話が終わらないのがわかってるからで
とりあえず親にはバレたらいけないんだ、隠れてやることと認識してるだけだからだと思います
とりあえず着替えもお風呂もですが、家に2人っきりにさせたり、目の届かないところに2人っきりにするのもやめたほうがいいです
はじめてのママリ🔰
プライベートゾーンの教育はされてましたか?
人のプライベートゾーンは触らない、見ない、自分のプライベートゾーンも見せない、触らせないは息子さんにも娘さんにもしっかり教えた方が良いです。
あと小2と小5一緒にお風呂はマズイです。一緒に入るのは下が未就学、上は小1,2くらいまでかと...
あとお母さんは娘さんの心のケアや何かあった時に話せる様な信頼関係を築く事をメインに、息子さんの性教育はお父さんに頼めませんか?同性の方が息子さんも気を遣わず色々話せるんじゃないかと思います。
コメント