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HANA
家事・料理

皆さんは塩、砂糖、醤油など調味料で何か気をつけていることとかはあり…

こんにちは(^^)妊娠23週の初マタです。皆さんは塩、砂糖、醤油など調味料で何か気をつけていることとかはありますか?
例えば無添加のものを使っているとか、調味料をあまり使わず他のもので代用しているなど…
むしろ、そんなこと気にせずいろいろ使ってますって人でも構いません。私はそのタイプだったので…(;^_^A
今さらですが、ちょっと気にしたほうがいいのかな?と思うようになってきました。皆さんはどうですか?

コメント

ヨシノ

私も何も気にせずです。母親学級などで色々言われましたが、働きながらだったのでそんな気を使ってる余裕もありませんでした><
でも母子ともに経過良好でむくみや体重の増えすぎはありませんよー!
先輩ママさんはむくんだら戻らなくなっちゃうから塩分注意したほうがいいよって言う方もいましたので、体質によるのかなとは思います

ばなぬ

私もあんまり気にしてないです(´・_・`;)
が、醤油、味噌は減塩タイプを使ってます(・∀・)
あと、お肉を炒める時は油使わないです。お肉の油で充分焼ける気がします!特に鳥モモ肉なんか油引いたら、肉の油も出てきて油まみれになっちゃうので( ̄- ̄;)

R★★★

23週目(≧∇≦)同じですね(^O^)なんか嬉しい( ^ω^ )

私もあまり気にしてないです…。醤油と味噌はばなぬさんと同じく減塩を使ってます。
あっ、砂糖は旦那のメタボ対策の為にオリゴ糖にしています(^_^)
後、白砂糖はあまり良くないと聞いて以来、茶色の砂糖はを使ってます( ^ω^ )
3月、楽しみですね(≧∇≦)

まりママ

私はなるべく無添加にこだわっています。
日本はまだまだ添加物の規制がゆるく、発がん性物質を含む物で溢れています。
主人も赤ちゃんも私の食事で健康を守るためにと、調味料類、お砂糖はてんさい糖かキビトウなどを使い、食べるプラスチックと言われるトランス脂肪酸たっぷりのマーガリンはバターに変えたりしてますよ✨
海外ではマーガリンは無いみたいですよ!!
お醤油などに入ってるカラメル色素は発がん性物質らしいですよー

そう思ったら口にする物の全てを疑っちゃいますが…
長い目で見ないといけないので、たまに疲れちゃいますけどね…
いいものは高いですし…

HANA


仕事してるとなかなか難しいですよね!私もそんなこと考える暇は全くありませんでした(;^_^A笑
最近になってやっとです…
これからの時期むくみも気にしなくちゃいけないですね(>_<)

HANA


醤油や味噌はよく使いますし、減塩のほうがよさそうですね!
だしやコンソメとかはどうしてますか?
私も鳥料理のときは油使いません(;^_^A油すごいですもんね…

HANA


同じ週数ですね(^^)
でも同じ週数なのにR★★★さんは減塩やオリゴ糖や気にされているほうだと思います!素晴らしい…
私も醤油やみそ考えたほうがいいかも(>_<)
3月楽しみですね!お互い頑張りましょう!

HANA


す、すごい…(>_<)
そこまで考えられてて尊敬します!
そう思ったら、私はもっと頑張らないとですね(;^_^A
母親学級でも魚料理に醤油やポン酢の代わりにレモンやゆずを勧められました!

コンソメや鶏ガラとかは使われてますか?
むくみも気をつけたいと思います!

ばなぬ

だしやコンソメは、物自体は気にしてないですねぇ( ̄∀ ̄;)聞いたこと無いような会社の商品は避けるぐらいでしょうか(笑)
ただ、まだ小さい子供が居るため、味が濃くなり過ぎないように使ってます(・∀・)

HANA


やはり無添加の調味料が体にもいいんですね(^^)
ご主人とお子さんの健康も守ろうという姿勢がとても素敵です!
私もこれを機に無添加のものに変えてみようかな…
でも高いですよね(>_<)
神経質なタイプではないのですが、砂糖や醤油とかからでも変えたら違いますかね?減塩と無添加はどう違うのでしょうか?

ぴーちゃん

あまり気にしてませんでした!
ただ、濃い味付けにはしないようにしてました。

気にしすぎると、産後、離乳食、となっていくにつれて食事作るのが嫌になっちゃうと思うので、今まで通りで大丈夫だと思います!