※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

500万円の現金を有している場合、積立投資やインフレ対策の投資を検討した方が良いでしょうか?

すぐに使わない予定の現金500万円がある場合、やはりニーサですかね?生活防衛費ではありません。

ニーサは積立投資は月に50,000しています。

他にインフレ対策として、なにか投資した方がいいですよね。

コメント

リラコ

何年使わないか、によりますけど私ならばの話をさせていただきます🤭
仮に子供が高校2.3年から大学進学くらいまで使わないとしたら
約10年…として

全部積立に回すかな。
いま下がってる時だし✨
そのうち上がると思いますが…!

それか家族の生命保険見直して手厚いものに変えたり、投資系の保険なども検討します✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年使わないか分かりませんが、多分10年くらいは使わないと思います。

積立とは積立ニーサのことでしょうか。
    今、保険は最低限なので、外資系の保険とかも全然わからないので、聞きにいってみようかと思います。

• 9月22日
  • リラコ

リラコ

はい!積立ニーサです!
    1年分の非課税枠を使い切るくらいにする考えです❣️なので月トータル10万になる計算です。

外資系の保険もいいのもありますよね✨リスクを考えると🧐怖かったりしますけど普通に持っておくよりは…金利ほぼつかないしマシかなと。

• 9月22日
mei

お子さんの学費もあるのでしょうか?
20年以上使わないならNISAにします。
もっと使わなくても大丈夫なら、優待目的の株にするかなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の学費は上の子はジュニアニーサに入れていて、あとは現金貯金。
    下の子は現金貯金のみです。
    ニーサとかに入れた方がいいですよね。

優待目的の株いいですね。
    でもイマイチ分からないので、もっと勉強しないとなって感じです。

• 9月22日
  • mei

mei

ジュニアNISAならプラスになってると思いますので問題ないと思いますが、下の子の5年10年のNISAでは元本割れの可能性が高いです。

現金預金でも学費が足りなさそうなら学費優先で元本保証の学資保険や定期預金にします。
    一括払込で定期よりプラスになる保険もあります。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

うちも、生活防衛費300くらい除いて6〜700置いてますが何もしてません。

やはりNisa成長枠などいれるべきですかね。先月の暴落怖くて😵‍💫ただ夫はニーサしてます。

iDeCoなども良いと聞きますけどね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに暴落怖いですけど、塩漬けしていてもインフレ化で、価値下がりますし、悩ましいところですよね。

私は株を勉強しようかなと思います。

• 9月22日