手汗が気になり、日常生活に支障はないが改善したい。病院受診が必要かどうか、手汗の改善は可能か相談したい。
手に汗をかきやすい方いますか?
私は子供の頃から自分の手汗が気になっていたのですが、私が知っている(テレビなどでみた)多汗症は滴り落ちるくらいのレベルだと思っていたので、じわっと湿るくらいはよくあることなのかなと思っていました。←気にしながらも、自分にそう言い聞かせてきました💦
最近、仕事する上で他人に手汗を気にされることが何度かあり、治したい願望が強くなりました🥲
日常生活には支障をきたしてるわけではないです…
私の症状は下記のような感じですが、病院受診レベルだと思いますか?
また、手汗は病院に行って改善するのでしょうか?
○字を書くときに紙が湿る(ベタベタではない)
○誰かと手を繋ぐタイミングでじわっとする。手を繋がないといけないと思うだけでじわっとする。
○指に湿疹ができる(受診してますが、汗が原因かは不明。薬を塗れば治るが、しばらくするとまた出てくる)
○冷え性で手は冷たい。手は冷たいのに汗が滲んでる。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
やも
昔、兄が多汗症で手術を受けていました。兄の場合は手汗で紙が破れるレベルでした。
保険適用で手術ができるかはお医者さんの判断だと思いますが、ご自身が気になるなら一度病院に行ってみてもいいと思います。
兄は手術で手汗が出なくなりましたよ✨
れおたん
上の子が手掌多汗症です。
手汗でプリントが湿って紙が手にくっついて勉強に集中できない、手のひらの皮が剥けるで手掌多汗症の診断でした。皮膚科でアポハイドローションという薬を処方してもらい、改善してきてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんがそうなのですね💦
改善されているようで良かったです!
私も一度受診してみようと思います。- 9月24日
にゃん
私も手掌多汗症で、皮膚科で薬を処方してもらっています。
保険効いても少し高いですが、効果は本当にあってほぼ手汗は出なくなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
薬で結構改善されるんですね✨- 9月24日
やも
私もめちゃくちゃ手汗かきますが、日常生活に支障がある程ではないし特に気にもしていないので、放置してます😌
はじめてのママリ🔰
薬だけではなく、手術もあるんですね!
私も仕事以外で気になったことないので、悩みどころです💦