妊娠中の方が、保育園入園のタイミングと仕事復帰について相談中。入園時期や手続きについて不安があります。生まれていない子供の入園手続きや見学は可能でしょうか?
R7.4.5生まれ予定の妊婦です。
私の仕事復帰がR8.4.5(子供の誕生日当日から)になるのですが、その場合R8.4の保育園入園が難しいのではないかと今考えていて、その理由が
①保育園入園式が4/9~10に多くある
②入園〜2週間は10時までの慣らし保育
③10時までの慣らし保育が終わった後2週間が給食を食べてすぐに帰る慣らし保育2週間
となる為、1日預けるのがどうしても4月末か5月頭になります。
その場合私の仕事復帰の日程には間に合わず、R8.3入園にした方が良いのでは…と思ったのですが
そうすると今年の10月からの入園希望に書類を出さないといけない、という判断になるのですが
この考え方はあっているのでしょうか??
また、まだ生まれてきてもいない子供の入園願書や園見学などできるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
地域によって応募の仕方は様々ですが、8年3月入園の申し込みを6年10月にするってのはまずないと思います。
途中入所になるので、おそらく8年1月とか、7年12月に申し込みになるかと。
園見学は行けると思いますよ。
生後2ヶ月から預けて働く人は生まれる前に見学行ってると思います。
かのん
産まれてなければ、まだ入園希望はできないです!
今年の10月からの入園希望の書類は、来年4月に入園する子です💡
再来年の3月なのであれば、再来年の2月頃に提出になります。
また、入園式は遅くても、4月1日から慣らし保育を開始する園も多いですよ!
だいたい2週間くらいあれば慣らしができると思いますし、仕事の関係で難しいのであれば1日目からフルで預ける事もできます💡
はじめてのママリ🔰
4月3日生まれの子がいます。
育休手当は4月入園出来たので4/1までですが、会社の育休は慣らし保育期間までOKだったので2週間の慣らし保育で4/16〜復帰しました。
子供の保育園は4/1入園式でした。
まずは会社の規定を確認かなと思います。慣らし保育期間が育休と認められない場合は、2週間有給にするか欠勤にするかだと思います。欠勤にしても10日なら査定に影響はほぼないと思います。
慣らし保育に関しても2週間のところや1週間のとこもありますし、相談可能な園と相談してもダメな園があるので色々です。
ママリ
お住まいの自治体によるかと思いますが、私の住むところでは
R8.3月の慣らし保育を含む
入園希望申込が、今年の10月です。
(R7年度=R7.4月〜R8.3月なので)
そのため、妊娠中の方も、
R7年度内での慣らし保育を希望される場合は、書類を提出してください、と言われるかと思います🥺
(長女のとき、私の仕事復帰が4月でしたが4/1からフル勤務予定だったため、
3月〜慣らし保育をスタートしました)
次女のときは、諸事情により、慣らしナシ=初日から終日預ける、という形になってしまいましたが、
やはり、慣らし保育期間はあった方がいいと思いました😭
お住まいの自治体に確認してみるといいかもです🥺
みー
自治体によって違うので、申し込み云々は私の自治体では違いますという回答になってしまいます。
入園式の時期も、慣らし保育の時間も期間も全部うちの自治体とは異なります。
なので役所に聞いた方がいいです💦
り
年度途中の入園申し込みってだいたい前の月くらいだと思いますが、まず生まれていないお子さんの入園申し込みはできないと思いますね🧐
うちの地区では4月から復帰される方のお子さんは10日くらいで慣らしを終えてフルで預かってもらえるようなので、園見学の時に質問してみると良いと思います!
ただ、3月の入園ってかなり厳しいように思います💦年度末なので既に翌月から入園されるお子さんの数も決まっているので、その時点で空きがあったとしても入園できなかったりします💦
4月で入園して有給や欠勤扱いで慣らしの時間で迎えに行くか、入園をもう少し早めるのが現実的かと思いました😭
コメント