出産経験者の方、再婚で第二子を出産した場合、初産との違いや体験談を教えてください。
元シングル、再婚です
1人目息子は予定日より11日早く、前日検診で子宮口もびっちり閉じていて、予定日だろうとの予想だったのですが、翌日お昼前におしるし、からの突然の5分間隔陣痛で、6時間半ほどで出産でした
今2人目妊娠中で39w4dになったのですが、子宮口は1センチほど開いており、赤ちゃんも下がってきてはいるのですが、まーーーったく産まれる気配がありません!
病院でも前回早かったから今回も早いかも?なんて言われていたのですが、あれよあれよと予定日目前。
わたしの体質が変わったのかとも思ったのですが、遺伝子というか、そっちなのかなあ、と…
再婚などで第二子を出産した方、ひとりめとふたりめと大きく違ったりしましたか?
もちろんそんなことなくとも赤ちゃんによって変わるものだとは思ってはいますし、こちら都合でプレッシャーをかけるのもよくないとも理解しているのですが、、
病院からの見解含めて実母たちも早いだろうと予定を組んでいたので肩透かしをくらい色々とスケジュールがバタバタしています💦
もしよろしければ経験談など教えていただきたいです!
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目38wの検診の日に
子宮口は柔らかくなってるだけで
赤ちゃんも下りて無いから
まだかかりそうだね〜
来週の予約もして帰ってね!
で、帰った4時間後に陣痛開始
その3時間半後には出産
2人目36wの検診で
子宮口指1本
赤ちゃん下りてないから
きっとまだだね〜
って言ってた2日後に破水
病院付いて4時間後に陣痛開始
2時間後に出産
でした😂
遺伝子違うけど
2回とも似たような感じなので
私の体質の問題だと思ってます😂
はじめてのママリ
私も元シングル、再婚です☺️
1人目は予定日前日に陣痛から始まりましたが子宮口が1センチから全然開かず、先生に器具で4センチまで一気に開かれ😭
そこから4時間ほどで産みました🏃♂️
再婚して2人目は子宮口の開き方は覚えてませんが、予定日6日超えても陣痛来ず😂促進剤で産みました😂
今回、どうなんだろうと思ってますが、上2人の時も運動も仕事もして動き回ってても遅かったので、今回やらないといけないことはしっかり動いて眠たい時は寝て過ごそうと思ってます😂が、早く陣痛来て~💦と毎日うずうずしてます(笑)
本当に予定も組めないし、陣痛ほんとに来るのかな?😱って思いますよね💦
旦那の遺伝ではなく、自分の体質(子宮口開きにくい)かなぁと思ってます😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ひ〜!器具で開かれたりもするんですか?!そっちの方がこわいですね😱
予定日超えるとやはり促進剤になるのか、、そのときは日にちなどは決められましたか?
うにょうにょと胸の下あたりの一番きついところが盛り上がる胎動をしているので、ただ苦しく、でも股関節はぐらぐらとするし、立っていると重力で骨盤あたりも痛いので、確かにお腹にはいて、もうすぐなんだなと思っております(笑)
陣痛の感じもうろ覚えすぎて、気づけるか心配なくらいです😂
わたしは体質が変わったのかな(笑)
1人目の後全然産後ケアしなかったので、骨盤がたがたかなと思っていたのですが、あんまり関係なさそうですね😂- 9月22日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい💦下に返信うってしまいました😭
- 9月22日
はじめてのママリ
そうなんです💦
1人目の時、今行ってるところと違う産婦人科で産んだのですが、2人目の時に今の医院の助産師さんに1人目のお産の流れをお話したら「え~💦初めて聞いた、、😱💦そんなやり方はしないから安心して~💦」と言われました😂
しかも陣痛が来てる時に、器具でこじ開ける感じで💦
その時だけは叫びました😭😭😭
2人目の時は予定日を4日越えた時に健診で、先生が「早く産みたい?」と聞いて下さって2日後に入院日が決まりました☺️
胎動の感じ、全く同じです😳💦ママリさんは39週で予定日まで本当にいよいよ!って感じですよね🏃♂️✨
骨盤あたりも恥骨もめっちゃ痛いですよね😭
体質なのか、でもこの前ママリで5人産まれてるお母さんが、産む度に遅くなったとも仰ってました🤣笑
ただ、私の知り合いは2人目、出てきてしまって家の廊下で産んだ人もいます💦
本当に出産って分からないし、どう始まるのかソワソワしますよね🥺
いっそのこと、予定日までに計画出産したいです、、😂
-
ママリ
普通に分娩できるのに、器具だなんて…事情があっての処置ならわかりますが、大変な思いをされましたね😭😭
予定日超えたら計画して誘発できるのなら、来週末を狙いたいところです😂
気持ちでは18日くらいに産んでる予定だったのですが(笑)まさかこんなになんの音沙汰もないとはびっくりしています💦
咳やくしゃみでおしっこは漏れるのに!(笑)
体質、赤ちゃんの性格、ほんとに様々ですよね…
廊下などは避けたいな…
わたしの友人は破水スタートで大事だったと言っていたので、できれば陣痛で病院に辿り着きたいです✊
終わりはあるとわかっていても、先が見えない気がして…🥹
お互いにがんばりましょう!!!- 9月22日
-
はじめてのママリ
ですよね😭普通はバルーンとかやと思うんですけど、、先生は自信満々で「あのお手伝いがあったから早くお産が済んだでしょ✨」って言ってました、、😂
ほんとですね🥺産院によると思いますけど、何となく希望で「計画分娩したい」って言いにくいですよね🥺💦
分かります😂希望としては私は10月1日までに産みたいですが、、越える気しかしません😂
咳やくしゃみでおしっこ漏れます!笑
そしてくしゃみは恥骨が激痛です🤣笑
破水のスタートって、絶対大変だろうなと思います😭
ナプキンとかってつけてますか?💦
チョロチョロの破水は気が付けるのか心配ですし、ジャー!っと出る破水は場所によってはめちゃくちゃ焦るでしょうし😭出来れば陣痛で産院まで辿り着きたいですよね🏃♂️✨
本当に分かります😭
必ず、もうすぐ赤ちゃんには会えるけど、1日1日が長く感じますね😵
本当に、お互い頑張りましょう!!お互い安産でありますように🥺💓- 9月22日
-
ママリ
お返事遅くなりました😣
昨日の朝陣痛かも!で目覚め、一度病院へ
進みが遅いので帰らされ(笑)18時頃これは絶対来た!と確信して向かい、陣痛からトータル3時間ほどで爆誕しました👶✨
結局おしるしもなく、破水スタートでもなかったのですが、おりとのシートじゃ間に合わず、20ml用の尿もれナプキンつけてました!
今は会陰切開に泣いております😭😭
おわっても痛いところばっかりで、母親にきびし〜!と思いつつ、ごはんが美味しい産院なので満喫させてもらおうと思います😋
はじめてのママリさんはお変わりないですか?
陣痛うつりますように♡
お産パワー送ります!!✊- 9月24日
-
はじめてのママリ
ママリさん!!💓
おめでとうございます😭♥️
あれからお産に繋がり、ご出産されていたのですね😭💓朝から嬉しいご報告を、ありがとうございます🥺💕
朝からワクワクさせてもらいました😍(勝手に笑)
経産婦さんでも帰されるのですね、、😱帰されるの想像したら辛すぎますが💦それから上手く陣痛に繋がって本当に良かったですね😢💓
陣痛からのスタート、そしてトータル3時間の安産😍本当に本当に良かったですね💓そして何より、お疲れ様でした😭♥️
会陰切開の後も、後陣痛も、本当に痛いところだらけだと思いますし暫く大変だと思いますが😭
美味しいご飯😍と、今しかゆっくり出来ない入院時間と、存分に楽しみながら赤ちゃんとのお産入院ゆっくりされて下さい☺️💓
20ml用の尿もれナプキン❗それ私もやってみます🥺
破水したとき思うと安心ですよね😵✨
私は変わりなくですが、なんとなく昨日から赤ちゃんが下がった?気がしてます😳
元々腰痛ひどいですが、腰痛の位置が変わったのと胎動が少なくなって蹴られる位置も少し下がった気がしてます😳✨
お腹の張り具合はいつもたまにある感じで前駆陣痛というほどではないですが💦
ちょっと今日はイオン歩いたり家事したりして動いてみます🤣✨👶
お産パワーありがとうございます😭💕陣痛もうつりますように🥺♥️頑張って動きます😍- 9月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!じゃあ自身の体質か、赤ちゃんの性格なのかもしれないですね😂
今日は旦那に頼んでいたけど一向に完成しないチェストを組み立ててしまいました…(笑)
動いても動いてもそんなにめちゃくちゃ痛いくらい張るってこともなくて、キューッとくることはあるけどピル飲み始める前の生理痛の方がキツかったなあとか💦
横になったら胎動はすごいので元気なんだなあと安心したり(笑)
超過しそうな予感で不安ですが、のんびり過ごします😮💨