※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

夫婦関係やお金の使い方について、育休中の女性が旦那との費用負担に不満を感じています。旦那が朝ごはんやお弁当を作らないことに対しての疑問を持っています。

夫婦関係、金銭感覚についてなのですが、
お互い財布は別です。
旦那は家賃、車、ケータイや保険、食費、子供にかかる費用(毎月2万)を払ってくれています。

私は光熱費、自分のケータイや保険、ETC、ガソリン代などを払っています。

現在育休中ですが、最近旦那の遊びや、散髪代などに使うお金がお昼ご飯代などで飛ぶから、お弁当を作ってと言われました。
私は育休中で収入が少ない中、育休前と同じ支払いをしていますが、お昼ご飯をおにぎりなどにして節約して、遊ぶお金や、美容代に当てています。

しかし旦那は朝早く起きたくないや、朝ごはんにおにぎりだけは嫌だなど文句を言ってきます。
文句を言うのであれば、自分で作ればいいと思うし、ましてや旦那は節約する気も無いのにお金が無いのは私が朝ごはんやお弁当を作らないからという言い方をしてきます。

そもそも育休に入ってもせめて光熱費など払ってくれるのであればお弁当や朝ごはんを作らなきゃなと言う気持ちになるのですが、旦那もやりたくないことを私がやらなきゃいけないのでしょうか、、、

コメント

ママリ

お弁当代としてご主人さんから徴収しましょ😆
うちの夫もお金がないからお弁当たまに作ってますが、夜ご飯と同じおかず+冷凍食品つめて夜のうちに作ってますよ!
お金払いたくなくておにぎりも嫌なら自分で作ってもらいましょ😆

• ぴぴ

ぴぴ

お金払ったらお弁当作る意味ないでしょ?と言われましたし、
    何故自分がやりたくないことを平気でタダ同然でやらせようとするのかが疑問です笑
    でも夫婦とは、、?と最近わからなくなってきました、、、😖

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

私も育休中ですが、夜中の赤ちゃん対応で寝不足でしょうし、朝からお弁当つくるなんてできないです💦
    夫婦だから助け合おうっていうのなら、ぴぴさんにお給料あずけて欲しいですね💦

• 9月22日
  • ぴぴ

ぴぴ

分かります、、、
    下手に朝方アラームかけて起きられても困りますし、旦那的には育児の大変さが分かっていないみたいで、何で疲れるの?と言われてしまうので、余計疲れてしまいます、、、😖

• 9月22日
nさん

うちも夫婦別財布です。
うちの場合
夫が家賃、光熱費、食費(折半)、大きめの買い物(家具等)、自分の出費

私が食費(折半)、子供関係のもの全て、自分の出費

で、お互い保険やNISAも積み立てていて私個人で別に子供の貯蓄もしています!

半年経過で手当が減るので食費を全負担してもらえるよう交渉しました😌

主様がいうように、自分の出費を抑えたいのであれば自分で節約するべきだと思います😇
別財布なら尚更そうですし育休前から同じ額出しているのであれば更にです。

そのまま伝えてもいいのかなと思いますよ!
負担額が変わっていないのに実働の負担が増えるのはおかしいと。
無理なら自分が働きに出るくらいの圧かけてもいいのかなと思います😌

• ぴぴ

ぴぴ

同じ環境でも投資や貯金出来ていて尊敬します、、、😳😳😳
    こんなカツカツな状況でも注文住宅を建てようと計画していてもう頭が痛いです、、、
    しかも私が働いている時の経済状況で家計など計算されていて、私ははたらいてないていで計算してねと言うと、
    怖いこというねぇ、、、と言われました笑
    私がフルで働いている時の金額で計算してる方が怖いよ、、、と思っちゃいました笑
    ごめんなさい🙏愚痴が止まらなくて、、、、、

伝えて一瞬は払ってくれますが、後々お金無いアピールがすごくて、、、、笑
    本当にまずは自分が努力して欲しいです笑

• 9月22日
  • nさん

nさん

うちもカツカツに近いと思います😂
    夫の貯金額知らないですし給料もなんとなくしか知らないので当てにしてないです、、
    うちもお金使いたくない感すごいですよ!!!

あまりにもイライラした時は、お金ないなら子供預けて私も働きに出るから入れる保育園探しなよ。本当は1年は一緒にいたいと思うけどね!!!って言いました😅

育休中の手当分かってれば普通に働いてない収入で考えますよね、、
    夫婦なのでお互いの収入も考えつつローン組んだりすると思いますが当てにするにしても働き始めてからにしてほしいですよね。
    子供産まれてからだと産前と同じだけ稼いでくるなんて結構厳しいですし🥲

• 9月22日
ぷー

早起きが嫌なら夜作って冷蔵庫入れといたら〜?
で良いと思います!
ここで作ったらどんどん家政婦みたいな事やらされるので私なら絶対しません!というか間に受けるだけ無駄なのでスルーです😂

• ぴぴ

ぴぴ

確かに!!
    なんだか旦那と話していると私が悪いのか、、、?
    と錯覚してしまって、、、🥹
    共感してもらって嬉しいです😭

• 9月22日
  • ぷー

ぷー

親世代は家事育児は女の仕事!っていう時代だったしその背中を見て育った結果なので、もうそれは仕方ないと思って、ひたすら言い続けて改善させました😂

• 9月22日
  • ぴぴ

ぴぴ

昔の人の考えは間違ってないと思ってて、旦那は金を稼いでくるから家のことは任せたっていう話なら理解はできるんです💰
    ただ私の旦那はお金も全額払ってないくせに、今以上を求めんなよって感じです😂
    お金全て払ってくれるならやるって言ったら、結局金かと言われ、もう呆れます😃

• 9月22日
  • ぷー

ぷー

同じくです!
    父親と同じように一家の大黒柱として私が専業主婦でも何不自由なく暮らせるなら、全部やるよ!
    共働きで半々の稼ぎなら、家事も半々で当たり前だよね?という当たり前の事なんですが男はなかなかわからないみたいですよね、ウチも言い続けてわからせるのにかなりの年月がかかりました😂

• 9月22日
  • ぴぴ

ぴぴ

最終的に分かってくれたんですね🥹🥹🥹
    私も言い続けます🥹🥹🥹
    旦那なら家賃や、車など払ってくれるものだと思うじゃないですか?
    一緒に使ってるのに、俺だけ払ってるよ?って言われて言い返す言葉がありません、、、

• 9月22日
  • ぷー

ぷー

もともと家事ひとつもやらなかったですが今は私以上にやってます😂

最初からお金で揉めるの嫌でつちは財布一緒にしてしまいましたが、、そんな事言われたら「お金も渋る、自分の食事の支度も渋る、じゃああなたはこの家で何の役割があるの??」と言ってしまいます🥹

• 9月22日
  • ぴぴ

ぴぴ

素晴らしすぎます🤣🤣🤣

そうですよね🥲
    しかもこの状況で注文住宅を建てようとしてて、私の収入も含めて通った金額で家を建て用としてて、旦那の収入だけで通る、金額にしてと伝えたら、怖いねえ、、、そんな怖いこと言うんだ、、、と言われ怖いのはこっちだよ!と思いつっぱなしにもならないので、もういいです、、、しかいえなかったです笑

• 9月22日
ぴぴ

思いつつ、話にもならないですね笑
愚痴りたすぎてごちゃごちゃになってます爆笑