妊活中に義母や小姑から無神経な言動を受け、嫌悪感を持っている。妊娠はナイーブなこと。今は子宝に恵まれたが、その過去が思い出されると不快。
妊活中になかなか上手くいかなかった時に人からされたことや言われたことでいまだにモヤモヤしてることないですか?
私の場合は姑、小姑(2人)なんですが、旦那側は妊娠しやすい体質らしく小姑たちも妊活してすぐ妊娠できたようです。
私が病院に通っていたのを知っていたのに、義母には「妊娠できにくいとか流産とかしたことないからできない人の気持ちがわからない」とさらっと言われたり、
昔、「隣の芝生は青い」ってドラマありましたよね?一緒に見てた時、小姑に「人工受精とかしたことないからよくわからないんですけど。」って言われて 「は?それ普通わざわざ今私に言う?」と思っちゃいました。あと小姑のマタニティフォト頼んでもないのに見せられたりとか。
何かそういう義母小姑の無神経な感じにすごーく嫌悪感をもちました。
今は有難いことに子宝に恵まれたのですが、未だにそのことを思い出すと嫌な気持ちになります。妊娠出産ってすごくナイーブなことだと思います。私は人の気持ちを考えた言動をしたいと彼女らをみて思います。
- たまごっち
コメント
ママリ
同じく旦那側は妊娠しやすい体質らしく小姑はデキ婚して、私たちは結婚して1年ほどで授かりました。
小姑の方が早かったので姑の親戚からは「あなた達はまだなの?」と聞かれた時はゾッとしましたね。
なかなか授からなくて悩んでた時だったので泣きながら帰ったの覚えてます。
1人目が生まれると次は…なんて同じ人に言われましたが、流石に旦那と姑がデリカシー無さすぎると指摘してました。
無神経なやつは治ることないだろうなと思うので無神経な回答をしてます✋
初めてのママリ🔰
少し違うかもしれないですが1回目の妊娠を確認した病院で先生にこの胎嚢の形はダメそうだねと言われたこと、見事にそれが的中し、流産後の生理不順で同じ病院に行った際に看護師さんから妊娠してる人はこちらでは受け付けてないです!っと待合室で大声で言われたことです。その場でダメだったんですと返したらそうなんですねと少し苦い顔をして受付に戻って行きましたが謝罪もなし。
家に近く、予約不要、女医ということで通ってましたがこんなに患者に寄り添えない病院があるのかと行くのをやめました。
-
たまごっち
看護婦さんなのに?!私も流産経験があるので、そんな対応されたら辛いです💦
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
夫の従姉妹から
ベビー用品どうする?おばさん(夫の母)からとっといてって言われたからとっといてるんだけどー?と夫と私にLINEきました。
子供できる5年前の出来事です。
いや私達から頼んでないしまだ妊活中でできたなんて言ってないよね?
夫の妹から2人目出来ないんだよねと相談されました。
いやこっちは1人目からなかなか出来ないんだけど?聞く人間違ってない?
その半年後妹妊娠しまして周りから聞きました😅
忘れません!
-
たまごっち
身内からの言葉って近い分、凄く辛いですよね💦その妹さん、無神経ですよね?何も考えず言ってるとしたらビックリです。マウント取りたかったんですかね💦
うちは小姑が親族の集まりで「来月から子作りするね~」と公言して、その1ヶ月後にグループラインで妊娠報告されました、、。公言するのも生々しくて気持ち悪いし、自分の妊娠祝ってモードが凄くて。大嫌いです。笑- 9月22日
たまごっち
それはゾッとしますね。すごく辛かったと思います💦旦那さんと姑さん、まだ理解のある人だったのが救いですね、、。身内の妊娠て尚更喜べなかったです💦