※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が歯磨きを嫌がり、色々試してもうまくいかず困っています。夫も協力せず、他の子より強い反発があるため歯医者に行くことも難しいです。どのように歯磨きをしているか教えてください。

歯磨きの仕方について

2歳の娘が歯磨きを死ぬほど嫌がります。
アンパンマンの鏡を買ってみたり、歌を歌ったり色々試してるのですが全部ギャン泣きしてダメです。
動画を見せるとゴロンと仰向けにはなるものの口を一切開けません。
太ももで頭を固定して脚で腕を抑える方法も試してみるものの、娘は力が強すぎて反発してくるので、腕と首が折れそうにならないか心配になることがあってなかなか強く固定できません。
旦那はめちゃくちゃ呑気で、明日の朝磨けばいいよ〜なんて感じで協力してくれず😡
皆さんどのような方法で歯を磨いていますか?
イヤイヤと癇癪が多分他の子よりかなり強いので、歯医者なんて絶対にいけないと思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

仰向けじゃないとダメですか??
うちは座らせてスマホで動画見せたら歯磨きさせてくれます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きができればどんな体勢でも確かに良いですね!
    ただ動画を見るとそっちに集中して口を絶対開けてくれなくなるので鏡とかでやってみます、、😭

• 9月21日
うるとらまん

ゲーム感覚でやるのはどうですか?
歯磨きしたらシール貼る、とか🦷🪥✨
うちも初めはめっちゃイヤイヤで鬼ギレしながらやってましたが、やった後には切り替えて、頑張ったね〜綺麗綺麗なったよ✨とめっちゃ褒めてギューしたりしてたら、しばらくしてちゃんとやってくれるようになりました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも歯を磨いたらシールを貼るという習慣を2-3ヶ月くらいしてたのですが、ある日突然シールに飽きたみたいでイヤイヤし始めてしまいました😭何か新しいゲームを考えないといけないですかね、、

• 9月21日
  • うるとらまん

うるとらまん

自分で磨かせてあげるとかはどうですか?
    仕上げはさせてね、とかはよくやってます🤔
    あ!お口の中に虫バイキンがいる!今日はおやつも食べたし早く歯磨きしないと!うわー、歯磨きしてたら虫バイキンが消えていくー!とか言うと下の息子も嫌がっててもさせてくれるので、ちょっと芝居して大袈裟に楽しくしてみるのも良いかもです😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で磨くのは基本的にはやってくれるのですが、仕上げはさせてくれなくて、、😭
    ちょっと大袈裟に反応してなんとかやってもらえるように頑張ります😭

• 9月21日
ジョルノ🔰

ポケモンスマイルって言う画面を見ながら歯磨きするゲームアプリがありますよ☺️もしポケモンに多少でも興味があるなら使えるかもです。うちもいっときこのアプリで歯磨きしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました!早速入れてみました!明日使ってみます!ありがとうございます😭

• 9月21日