休日のお昼ご飯は冷凍食品や幼児食を利用。レンチンで時間がかかるため、子どもが大きくなると大変そう。外食もしています。
子ども複数いる方、休みの日の家でのお昼ご飯って何食べてますか?
3歳と1歳がいます。
我が家は夫の気分で午前から出かけたり午後から出かけたりといろいろなので、外食になったりならなかったり読めません。
なので前日の余りをあえて作っておくことはあまりなく、休みの日の家でのお昼ご飯くらいは冷凍食品に頼ることが多いです。(冷凍パスタやグラタン、お好み焼き、ハンバーグ、ラーメン、ピザなど)
1歳の子は手作りの幼児食を冷凍ストックしてあるのでそれを食べます。
また、白米も我が家は常に5合炊いて小分け冷凍スタイルです。
もちろん焼きそばや冷やし中華、素麺、焼き魚など簡単なものを作ることもありますが、レンチンが楽で冷凍もよく食べます。冷凍食品は休日のお昼以外は食べません。
レンチンが楽なのですが、白米も幼児食ストックも含めて全部冷凍しているものなので、レンチンにとても時間がかかります。
例えば、私用のパスタ7分、夫用のつけ麺7分、夫用の米2分半、子ども用のグラタン6分、子ども用の米2分半、下の子の幼児食ストック3分強、とかそんな感じです。
そろそろお昼食べようーってなってからレンチンにとても時間がかかります。もちろんそれを見越して早めからレンチンスタートすれば良いのですが。子どもが大きくなってきて食べる量も増えてきたら、レンチンする物もさらに増えるし大変だなと危惧してます。かと言って、休みの日の家にいるお昼ご飯すら冷凍食品に頼れないのは辛いです💦
外食は外食でよくしてます。
みなさんは休みの日の家でのお昼ご飯何食べてるか気になりました😊
外食もするとは思いますが家にいるときのお昼ご飯で教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
サンドイッチやホットドッグ作るか、ホットプレートでホットケーキが多いです😊
はじめてのママリ
家で食べる時は夕飯と同じように作ってますよ😊
うちはご飯もおかずもストックはしてないので、ご飯炊いてからハンバーグ作って+副菜2品とか作ります。
共働きで平日はバタバタ夕飯作ってるので、土日家で食べるならのんびり作りたいなと思ってます。
冷食があまり好きではないので作る派ですね💦
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ偉いですね!そういうときは家にずっといますか?うちはささっと食べて1時から出かけよーなんてときもあって午前中もなんやかんやぐだぐだバタバタしてるので、ちゃんと作る気にはとてもならなくて💦
休みの日のお昼までちゃんと作るの尊敬します💦- 9月21日
ママリ
子どもがチャーハン大好きなのでだいたいチャーハンです😂✨
チャーハンとラーメンとか。
あとはオムライス、タコライスとかですかね〜。
パスタは子どもがあまり好きじゃなく滅多に作りません🥹
-
はじめてのママリ
チャーハン忘れてました!冷凍炒飯ですがそれもよく食べます!
手作り炒飯ですか?簡単なものでも土日のお昼作るの地味に面倒じゃないですか?作ってすぐ出かけよーとかあるし🥲- 9月21日
-
ママリ
手作りです😌
チャーハンなら大丈夫です!😁毎週作りすぎて慣れました😂(笑)
オムライスとなるとバタバタしてたら無理です🤣🤣- 9月21日
-
はじめてのママリ
オムライス、お昼はめちゃくちゃ面倒に思っちゃいます😅
一人分づつ卵焼くの面倒です😅
チャーハンも手作り尊敬です。
ニチレイの本格炒め炒飯という冷凍食品がお店のみたいにわりと美味しくて、あれより美味しい手作り炒飯作れないのでもう炒飯を手作りする選択肢が私の中では消えました😂笑- 9月21日
a.
丼と麺類が多いです😂今日もラーメンでした!我が家は日常的にホットクック使ってるので、材料放り込んで終了です💁♀️
ホットクック使わない時は、レトルトカレーの日もあります🫣
-
はじめてのママリ
丼と麺類分かります。でもそれすら面倒です💦食材切りますよね?
レトルトカレーはあまり使いませんがうちもたまにつかいます!
午前ぐだぐだしてて、さっと食べてやっぱ1時から出かけよーとかあって😭- 9月21日
おつかれママ
土日は、なるべく作りたくない派なので、冷凍オムライスや冷凍炒飯、しらす丼とかです😂笑
近場で弁当やパン買って来て、家で食べたりもします!😂
-
はじめてのママリ
似てますね!全員分のレンチン地味に時間かかりませんか?
- 9月21日
はるのゆり
簡単なものが多いです〜!
親子丼やチャーハン、うどんやラーメン🍜
ホットプレート出して皆でホットケーキ作ったりもしますよ✨
-
はじめてのママリ
親子丼、確かに簡単だけど休みの日のお昼に作るには手間に感じちゃうのですごいです😭ホットケーキをお昼に食べるときは他に何か食べますか?
- 9月22日
-
はるのゆり
切る材料少ないし1つの鍋で作っちゃうから洗い物も少ないから楽だなって感じますね🤔
感覚の違いだと思いますが、色々レンジでチンするほうが私は面倒くさいって感じるタイプです😂
ホットケーキの時は特に何も用意しないけどフルーツぐらいは出しますかね🤔
旦那はそれじゃ足りないから夜ご飯の残りがあれば食べてます😂- 9月22日
はじめてのママリ
キャベツ千切りにして、卵焼いて、ウィンナー焼いてとかそんな感じですか?
ママリ
レタス適当にちぎってハムとかウィンナーはさむ、ゆで卵とマヨあえてはさむくらいです😂