※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかさん
子育て・グッズ

3歳の娘の太ももに2ヶ月前からブツブツが繰り返し出て、皮膚科で治療中。赤みがなくなりザラザラした後、再び赤くなる。ステロイド使用に不安あり。

これって汗疹?湿疹?なにか分かりますか?

3歳の娘の太ももなんですが、
かれこれ2ヶ月はこのようなブツブツが出たり治まったりしています。
皮膚科にも定期的に受診していて、ロコイド軟膏とヒルドイドローション、痒みがある時ようにメントールを配合されたものを塗っています。
完全にキレイになることはなく、赤みがなくなり肌の表面がザラザラかな?くらいになったと思ったらまた赤みが出て写真のようなブツブツが復活します。
ステロイドにそこまでの抵抗はなかったのですが、ロコイドとはいえさすがに2ヶ月も塗り続けていいものなのかと不安もあります。
この間は保育園にいる間にブツブツが出始めて、手足口病かもしれないと言われ迎えに行きましたが、手足口病でもなかったです。
このブツブツは今は太ももですが、腕も同じようになります。
皮膚科に行っても治らなければ小児科で相談しても同じですかね🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も似たような、少し違うようなブツブツがよく出ます。娘の場合は太ももでお風呂上がりに目立ちます。湿疹か蕁麻疹の一種かもと皮膚科で言われたことあります。
ロコイドじゃ体に塗るには弱いかなと感じました。落ち着いている時なら良いと思いますが。娘は最近落ち着いてきたので出来ればロコイドを塗りますが、効かない時はリンデロンVG(ロコイドより1ランク強い)やネリゾナ(ロコイドより2ランク強い)塗ってます。
小児科で相談でも良いと思いますが、現在とは別の皮膚科でも良いかなと思います!