スマホ契約や乗り換えについて相談中。現在はiPhoneを1円で2年間レンタル中。次はiPhone14に乗り換える話も。ワイモバイルで月4000円、ahamoに乗り換えると月5100円。ネットも乗り換え検討中。
スマホについてです。
みなさんどこのスマホ契約されて何使って月々いくらでしょうか?
イオンでいろんな会社から声かけられ話聞いて結局どこがいいのかわかりません…
ちなみに今はiPhoneを1円で2年間レンタルして2年後に返すやつにしていて、その返却が来年の2月です。
今日言われたのがiPhone14が乗り換えてくれたら1円で2年間またレンタルできるという話でした!
今はワイモバイルです!
私と娘で月々4000円払っています。
ahamoに2人でかえると、2人ともiPhone14を2年間レンタル1円月5100円ほどとなってます。
ネットはビビックつかっていて、それもドコモ光に変えた方がいいけど、それは旦那がいいといわないとかえれないのでとりあえずは保留といったかんじです。
今はもうネットもスマホも乗り換え乗り換えの時代なんですね…めんどくさいですね😣
- ぴぴぴぴ(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
せあら
通信業界で働いてます。
個人的にはAppleで端末購入、格安SIMで7年運用してますが、それが1番ムダがないと思います😊
しょっちゅう乗り換えたり、端末返却のリース契約だとめんどうですし、その間ずっと端末代がかかってることになるのでローン契約と一緒です。
Appleで購入してしまえば、あとは売るなり下取りなり、自由に出来ますし、長く端末を使うことも出来ます(3.4年以上)。
新しい端末が常に欲しい人でなければ、Appleで購入、格安SIMで運用が1番得かなぁ思います🙆♀️月額がかなり安く済みますしね😊
ぴぴぴぴ
7年同じiPhoneを使っているということですか?端末高いですよね😢
その2年で返すというのは、一括1円で良くて、本当にそうでした!
1円払ったきり機種代は全く払わずに、通信費のみかかっています!
せあら
いえ、iPhone端末自体は1回変えてます🙆♀️Appleでのみ購入してますが、下取り含めると新品で7.8万代が購入価格ですね。
通信料だけは1500円から2000円以内です。
もちろん、端末レンタルの方がいいという方であればそれでもよいと思いますし、人それぞれです😊
Appleで購入がおすすめの人は端末を3、4年以上使いたい人、キャリアとの割賦契約を組みたくない人(金額関わらず)ですね。
通信料はどのくらいデータを使うかにもよりますが、格安SIMの方が安い場合が多いですが、端末代は確かに1円スマホより高いですね。
数年単位で計算して、払う額が少ない方の買い方でよいと思います🙆♀️
あくまで個人的には手間がないのでApple一択って感じですね😊
ぴぴぴぴ
下取りがあるんですね!
3.4年使いたいなーと思うけど、2年1円で借りれるのならそれも魅力的だなぁと思います🥲
子供もiPhoneがいいといってるけど、iPhoneなんて持たせられないけど、2年返却のやつなら、可能なのでどうしょうかなぁといったかんじです…
せあら
なるほどですね🤔
それならそれでよいと思います🙆♀️ 各家庭で予算とかあると思いますし、2年毎、新しい端末使えるって言うのはメリットでもありますし😊
1円スマホ、iPhoneは型落ちなので安く買えるということなので、こだわりなかったら乗り換え続けてもよいと思います🙆♀️
あくまでAppleの場合は最新機種であれば、各キャリアよりダントツで安い上、下取りもできますし、最新機種を買って長く使いたい方向けです。
それ以外なら再生品とかも安く買えたりするので、それを購入するのもありですね。
キャリアでもリファービッシュ品があったりします。
予算、お子さんが納得する買い方であれば1円iPhoneとかでよいと思いますよ😊
ぴぴぴぴ
色々あるんですね!
最新がいいとかは私はまったくなくて😂
全然使いこなせてもないので🫣
今自分がiPhoneのなにつかってるかすら怪しいレベルです。
調べたら13でした笑
こんなレベルの私なら1円のでやっぱり良さそうな気がしますね😂
せあら
そうですね、こだわりない方であれば1円iPhone乗り換えを2年ずつで問題ないかと思います🙆♀️お子さんの端末もこれから増えると結構、維持費がかさんでくると思うので、定期的に乗り換えでいいかと思います😊
あくまで個人的や意見ですので参考程度にして頂けますと幸いです🥹
ぴぴぴぴ
子供の分増えていくと思うとゾッとします😭
親切に色々教えていただきありがとうございました!
せあら
とんでもないです!少しでもお役に立てましたら幸いです🙇♀️
グッドアンサーありがとうございます😊