※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくまBOY
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が胃腸風邪で下痢。離乳食は控えるように言われたが、食べないので心配。下痢の時は離乳食を控えるべき?何を食べさせていたか知りたい。

生後10ヶ月になる男の子です。
今、胃腸風邪になり吐き気はとまり下痢を繰り返しています。ミルクと母乳混合ですが、ミルクはそのまま続けて離乳食は下痢の時食べない方がいいと小児科の先生に言われました。
もともとたくさん食べない方なので、やめてしまうと今後食べてくれなさそうで心配です…。
やはり下痢の時は、離乳食はお休みした方がいいのでしょうか?
食べさせていた方はどんなものをあげていましたか??

コメント

たそ

私も離乳食はあまりあげませんでしたが、お腹も減ると思いお芋をふかしたものをあげたりしてました!
食べやすく消化しやすいものを上げていたら治りましたよ((ʚ( ˙꒳​˙)ɞ))

まゆみほりかわ

私の娘は、1月、3月と、胃腸炎、ロタとなりました。
基本通ってる小児科の先生は、嘔吐が無ければ、離乳食を、あげてる形の一段階戻したものの形で、消化に良い、お芋、バナナ、お麩、人参、お粥などをあげるといいと言われました。
うちは、完ミなので、下痢が続くようなら、ん乳糖不耐症になってる可能性から、ノンラクとのミルクに一時期、帰るといいと言われました。
母乳ならその迄言いそうです、後は水分補給みたいですね。