※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての流産でショックを受け、次の妊娠が怖いと感じています。

初めて流産を経験しました。

胎嚢確認後、心拍確認前でした。(7w)
出血があり、初診から10日後の受診でも少ししか胎嚢が成長しておらず、その時点で厳しいのかなと覚悟はしていました。

生理くらいの血が出たので受診、内診台に上がった瞬間、どろっと塊が出ました。
あ、赤ちゃんだな、と分かるくらいの塊で、看護師さんに「塊が出ました」というと、察したのか「気分悪くないですか〜」と聞いてくれました。
その瞬間ブワーッと泣いてしまいました。
でも、お医者さん出ててよかったなと安心もしました。

心拍確認前の流産などは珍しくないと思いますし、出血があって成長してない段階で覚悟はできてたのですが、かなりショックを受けてしまいました。

メンタルが弱いのか分からないですが、次妊娠するのが怖いなと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2年前に心拍確認前の7w頃に自然に塊が出て流産しました。
頭では初期流産は珍しくないとわかっていても色々考えてしまって涙が止まらなかったです。
今とてもお辛いですよね。

私は割とメンタルは強い方ですが、それでも流産の時は凄い落ち込んだし次妊娠するのがこわいって思いました。またこんなに辛い思いしたくないけど子どもは欲しいと毎日葛藤してたのを覚えています。
今は心身ともにゆっくり休んで自分の好きなことをして過ごしてください。

はじめてのママリ🔰

辛い経験でしたね。

2度初期に流産してます。
1回めは胎嚢確認後心拍確認前、2回目は心拍確認した日でした。
どちらも同じようにドロッと塊が出て鮮血が止まらずダメなんだと分かりました。

メンタルは強い方ですが流産後はかなり落ち込みましたよ
特に1回目は娘を妊娠するまでずっと落ち込んでました(半年くらい)

また妊娠後も安定期に入るまでは毎回不安で怖かったです。

気分転換がてら子授けなどで有名な神社に行ったりもしました⛩️
旦那さんと今しか行けない場所に行ったりゆっくり休んだりするのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦め半分と思っていたつもりでしたが、塊を見た瞬間、元気に産んであげたかったなぁという気持ちが来ました。
    3歳の子がいるので、お世話で気が紛れますが、ゆっくりしようと思います

• 9月21日