流産診断後のセカンドオピニオンについて相談中です。
流産診断後セカンドオピニオン受けられた方いたら教えてください。
昨日流産と診断され、連休明けに手術する予定です。
胎嚢はあるけど胎芽等なにもなく稽留流産の診断でした。
前回はゆっくりエコーをしてもらい何もなくダメなのかなと自分でも思いました。
昨日はパッとエコーをして大きさを測り何もないので流産と言われました。
もしかしたらとどこかで期待してしまっていたため、見えてないとこにいたのではないか?と今になり気になって仕方ありません。
セカンドオピニオンしようか迷っています。
もし経験ある方いたら教えてください。
- みかん(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
去年稽留流産をしてその際
信じれなくてセカンドオピニオしました。
セカンドオピニオンしても流産と言われ自分の中で納得はできました。
はじめてのママリ🔰
初めまして
私は5日ほど前に診断まではされていませんが胎芽確認と心拍確認ができず成長しない妊娠かもしれない。1週間後受診してそこでも成長してなかったら診断が下ると流産についての説明書類まで渡されました。
スマホで調べたら病院によってエコーが見えたり見えなかったりすると見たので、他の先生にも胎芽は見えないのか他の先生の考えも気になりセカンドオピニオン受けました。
私はセカンドオピニオンを受けた先生があまりいい先生ではなく、鼻で笑いながら「成長しない妊娠だと思うな〜」と などと言われもっとメンタルをやられました。。また、セカンドオピニオンを受ける経緯を話しましたが「よっぽどのヤブ医者じゃない限りどこの病院に行っても同じだ。あんたがスマホで見たっていうけどそのスマホの方が頭おかしい。スマホねぇー笑」とまで言われました。
私がただあまりいい先生ではないところにセカンドオピニオンを受けてしまいましたが、もしかしたらセカンドオピニオンを受けてもっと傷ついてしまう可能性もあるかもしれません。当然そこでいい結果が聞けるかもしれませんが。
もしセカンドオピニオンを受ける予定でしたらぜひ口コミをたくさん見て口コミがいいところへ受けに行ってください🙏
私のようにセカンドオピニオンを受けてメンタルズタズタになって欲しくありません。
長くなりましたが、いい結果がでますように。お身体大事になさってください
-
みかん
コメントありがとうございます!
お辛いことを思い出させてしまい申し訳ないです🥲
そんな先生がいるなんてビックリです😨流産と言われて辛い中そんな言葉を掛けるなんてあり得ないですよね。
まだどんな先生かわからないし不安もありますが、姉が出産した病院に事情を話しこれから診察してもらう予定です。
どんな結果でもちゃんと自分の目で見てお別れしたいと思います。
お気遣いありがとうございます☺️- 9月21日
はじめてのママリ🔰
2回セカンドオピニオン受けました。
はじめての妊娠で心拍確認できず、初期流産と言われ、手術の日も決まっていましたが、母のすすめでセカンドオピニオンしました。
そしたら心拍確認できて手術は中止になりました。
セカンドオピニオンしてくれた先生は、手術予定の病院でも手術前に必ずエコーで確認してくれるから、気付いてもらえたと思うよ。
と教えてくれました。
その後無事に第一子出産しました。
数年後に再び妊娠しましたが、その際もなかなか心拍確認できず、再びセカンドオピニオンしました。期間計算がずれていたとしても今後心拍確認は期待できないという結果でした。
手術前にエコーで確認してもらいましたが、やはり心拍は確認出来ませんでした。
とても悲しかったですが納得して流産手術を受けました。
-
みかん
コメントありがとうございます!
お辛いことを思い出させてしまい申し訳ないです🥲
そうだったんですね。無事ご出産されたとのことで良かったです!
そうなんですね。
手術の日は産科には行かず手術室の方へ直接行くように言われたためエコーがあるのかわからなかったのであればいいなと思います。
納得できてって言うことがやっぱり大切ですよね。
教えていただきありがとうございました☺️- 9月21日
みかん
コメントありがとうございます。
そうだったんですね、ちゃんと納得できないと心残りになりますよね。
セカンドオピニオンを受ける時経緯を話したら普通にエコーしてもらえますか?
どう言ったらいいのかわからなくて…よかったら教えてください。
ママリ
そのまま伝えました!
通ってる病院で流産と言われたけど、ホントに流産なのか信じれなくて診てほしいと✨
みかん
ありがとうございます!
なんとか勇気を出して病院に電話して今待っています。
もやもやしたまま手術になるよりダメでもちゃんと行動できて悔いはなくなりそうです。
お辛い経験を思い出させてしまい申し訳ないです🥲
ママリさんのおかげで病院へ行く決心ができました。
ありがとうございました☺️