※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムライス
家事・料理

食事タイミングについて悩んでいます。3回食を大人の時間とずらすべきか、2回食を続けて離乳食の量を増やすべきか迷っています。

現在8ヶ月の食事タイミングについての質問です

9ヶ月から3回食を始めるように、大人とできるだけ同じタイミングで、と目安がありますが、夫が早朝から夕方までの仕事の為大人の食事は1日2回です(朝10時ごろ、夜4時ごろ、娘にも大人の食後にあげています)

就寝時間も今は夫に合わせていて19時には寝ていて、3回食の時間をどうすべきかで悩んでいます。

このような場合、大人の時間とずらして3回食を食べさせるべきか、このまま2回食で大人と同じタイミングで食べるか、どちらにすべきでしょうか?

2回食のままの場合、離乳食の量を増やしていけばいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

可能なら、ずらして3回食にするのが良いと思います。
お子さんが大きくなったらお子さんの食事は朝昼晩の3回にしますよね?
それに合わせて3回に慣らしていくのが良いと思いますよ〜。
就寝時間はそのままでいいと思うので、1歳頃までには8時、12時、17時くらいにずらしていったら良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人とは別でもそこまで問題無いと思います。
    うちは1歳半頃までは夕食は別でした!

• 9月21日
  • オムライス

オムライス

大人とずらすか、夫だけ固定でわたしと娘をずらしていくか、様子見ながら調整してみようと思います!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

大人とずらしてお子様だけ3回ですね😳
朝昼夜で食べる習慣をつけるところからなのと、お昼と夜?に量増やしたとて、お子様は朝起きた時にお腹空くはずです🤔
19時に寝て、起きてすぐから10時頃まで何も食べれないのはなしだとおもいます!

• オムライス

オムライス

たしかに習慣つけていなかきゃですね!!
    3回食、時間調整しながらがんばります!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

一般的な3食の時間にすると思います🥲
うちは7時、11時、17時です。

2回のままはナシですね💦
子供には規則正しい生活習慣をつけるのが一番大切だと思うのと、
今のリズムで続けるとこの先色々困ると思いますが、いつかは直してあげるつもりではいるってことでしょうか?

1歳すぎからだんだん昼寝1回になります。
歩くようになれば午前はしっかり動いてお昼食べて寝る、になりますよ。

• オムライス

オムライス

この先保育園など行くようになると考えて今の生活リズムから変えていかなきゃとは思いつつ、10時に1度帰ってくる夫の食事時間と娘の食事時間と、どう擦り合わせていくかでなやんでいて💦

娘は今は7時半から8時くらいにしっかり目が覚める(朝4時くらいから寝たり起きたり)ので朝しっかりご飯食べれるように今から調整してみたいと思います!

• 9月21日