1歳の赤ちゃんの授乳回数を減らす方法について相談です。現在は1日5〜6回授乳し、夜間にも2回目覚めるため授乳しています。卒乳を目指すため、どうすればいいでしょうか?
授乳の減らし方について教えて欲しいです。
今月末に1歳になります。1歳を過ぎたら卒乳を考えているのですが、、
体重9.2キロ、身長74センチ、完母です。
最近は離乳食を基準量を完食はしませんが、まあまあ食べてくれます。
授乳回数は、トータルで5〜6回。日中はあまり欲しがるそぶりは見せないようになってきた気がするのですが、体重の増加が2ヶ月で300グラムくらいとゆっくりなので、心配なため、朝起きた時と15時頃にあげれば飲むというかんじなのであげています。たまに10時頃にもあげることも。
夜は就寝時にあげるのですが、その後夜間に2回ほど目覚めるのでその度に授乳で寝かせます。(本当は授乳を控えたいのですが、自分が眠いので授乳してしまいます。)
卒乳を目指して、今後どんな風に授乳回数を減らしていけば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ぴぴぴぴ
4人育ててきましたが、上3人は断乳で、末っ子は今一歳半ですが卒乳でした!
私がすこしずつ授乳を減らすとかができなくて(泣かれても面倒ですぐ授乳していた)、すぱっと断乳するのが私にはあっていました!
4人目も断乳するつもりが、する予定の1週間前くらいになんか飲まなくて一日過ごせそう?なって、急遽なしにしてみたら、全然いけたので、あれー最後の授乳いつだ?で終わったので寂しかったです笑
授乳してる間は夜起きますよね😢
やめるとうちはみんな朝までぐっすり寝るようになったので、親子ともどもよかったです!
ちなみに4人とも1歳ちょっとまえだったりあとだったりで辞めてます☺️
朝まで親子で寝れる日を楽しみに頑張ってください☺️☺️☺️
コメント