コメント
ちゃー
今年5月からスポ少のサッカー始めました。役員は学年で何人かで回すと言われましたよ😌
わたしもパニック障害で1人で遠いところの試合などは行けないのですが車を出してくれるお母さんお父さんがいるので配車規定があるので配車代を渡してお願いしています。
小学校での練習は付き添いはなくても大丈夫なのでとても気は楽です!
人によると思いますが、息子のサッカークラブでは皆さん気さくな方が多いです🥹
姉妹ママ
習い事というより、サッカーやバスケが大変なイメージです😫💦
うちもバスケを1回検討して、ミニバスのことを調べたのですが、月謝が安い分、親が運営しているので、係りなども交代であったり、それこそ18時〜20時で平日は2回練習。土日祝日は半日試合みたいな感じでした。。合宿とかも親が送迎したりしてるみたいです😫
我が家は仕事もしているので、両立はまず無理だと思いました💦
サッカーも同じような感じだと近所の男の子ママからは聞きます。。
親が運営するやつじゃなくて、バスケボールハーツのようなスクールだと親の出番はなくて、週1の習い事のような感じのバスケはありましたね✨月謝はその分、高いですが、数千円高くても親の手伝いやガッツリ練習がないなら、そっちのほうが気楽で良いなと思います😂
我が家は赤ちゃんから続けているスイミングと上の子はダンスやっています✨スイミングは振り替えが可能なので、とても習わせやすいです✨
ダンスも週1ですが、発表会前になると練習日が増えたりします😂でも強制じゃないですし、バスケやサッカー
-
姉妹ママ
途中で返信してしまいました💦
バスケやサッカーに比べると全然習わせやすいと思っています✨とコメントしようとしました😂
あとは体操とか空手やピアノのような習い事も私の周りではやってる人いますが、だいたい週1だと聞きます😂なので、バスケやサッカーは凄く大変なイメージです😫- 9月20日
-
名無しさん
アドバイスありがとうございます。
息子の性格が活発すぎて、どこかで体をたくさん動かして発散させなければならないと思っていて💦
確かに調べただけでも大変そうだなと思って色々考えてしまいました。。
やっぱり試合とかあると土日潰れるし、送迎や他のママとコミュニケーションが必須になってきますし、自分大丈夫かなーって、、。
仕事もしてるので、相当体力ないと潰れそうです。。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
サッカーしてますが、近所のチームではなく週1のスクールに通わせています。
上の方が仰っているように、月謝は地域のチームより割高かもしれませんが当番は一切なし。試合も1ヶ月に1回程度で半日です。
地域の方も体験に行きましたが、保護者の雰囲気が怖くて(笑)友人の子どものチームでは夏休み中の合宿は親も宿泊、さらに合宿中のイベントも親が企画準備…と言っていて、保護者のグループラインすら苦手な私には無理だと思いました😂💦
ぽんママ
スポ少のサッカーやってます!
土日祝全部つぶれますし、試合や遠征も多いです💦
通ってる人数にもよるかと思いますが、役員はまわってきます💦
夏はあつすぎるので、待機当番なんかもあったりします。
我が家はパパがシフト制の仕事で必ずしも土日祝が休みではないので、下の子たちも連れて送迎したり、無理な場合は他の方に一緒に子供だけお願いしたりしています。
気強い方も居るかとは思いますが、皆明るく気さくな良いママパパばかりでママ友もできて、私は楽しくやれてます⭐︎
中には、シングルママで、やっぱり送迎が仕事で無理で他の方にお願いしてる方もいらっしゃいますし、自分の子は他の車には乗せないし、自分の車に他人を乗せない!って徹底されてる方も中にはいらっしゃいます💦(コロナとかもあったのでね)
なので、名無しさんも病気との事なので、他の子は乗せられないんですーっていうのでも良いのでは?と思いました。病気のことを言いたくないのなら、他に適当に理由作っちゃえば良いかとw
あと、役員はママだけがやらなきゃいけないって事はありません。
うちのクラブはパパさんが役員やられてる方もたくさんいますよ。
旦那さんが役員やったら良いと思いますよ🙆✨
いろいろ大変かとは思いますが、子供も交流の場が増えて、運動神経も向上、頑張ってる姿を見るとやらせて良かったなって思ってます✨
あとは、平日とかサッカースクールなんかもありますし、送迎、遠征、役員なんかが難しいけど、スポーツやらせたいとかなら、そっちもアリかもしれません!
(料金はスポ少に比べたら高いですが💦)
家族間で話し合ってみて下さいね✨
名無しさん
私は強迫性障害からのうつ病で送迎は自分の子ならいいですが、他の子も乗せるとなるとダメになるんです、、加害恐怖が強くて💦
通ってるクラブの方たちには、病気のことを伝えましたか?
ちゃー
必ず乗せないといけない訳では無いのでそこは大丈夫でした🥹
あと私の場合は運転できないので主人が車だす形になるので💦
予期不安や、加害恐怖お辛いですよね💦
周りには伝えてないですが1人幼稚園からのママ友が居てその人には話してあります!