さらい
うちは三才からでした
KKmam
その状態ならまだまだいいと思います!うちは2歳から始めました😌
みぃ
もうすぐ3歳ですが、まだまだ先になりそうです!
ねねこ
トレーニングはさせなくていいかなと思う派です、特に気にせず子供のペースに合わせています🙂なので、うんちはまだ紙パンツに履き替えていますが、おしっこは自然とトイレに行くようになったし、おねしょを1度もした事ありません😊
ママリ
え😳🥺💦
まぁ、おまるに座る練習とかならありですかね…
まだまだ膀胱も小さいし、溜めてまとめてするのはもう少し成長してからでは…
チョロチョロ出てて、自分でもいつしてるかなんて気づいてない年齢と思いますよ😌
のん
1歳は早いように思います😳
2歳半〜3歳くらいでスタートしてる人が多いかと!
2歳半ごろから私がトイレするとき興味津々だったので、一緒に入ったり便座に座ったりして、トイレの環境に慣れる事から始めました!
2歳9ヶ月くらいから、おしっこ出てなかったり💩きばったらおトイレに座らせて練習スタートしましたよ🙌
ある程度言葉が通じるようになってからのほうがスムーズと思いますよ☺️
とも
トイトレなんて家でしてませんでした💦こども園に通い出して、園でしてくれるので、家でもトイレでする‼️と言い出し、上の子は普通に自分で行くようになりました😊下はまだ2歳ですが、ほぼトイレでできてます✨
本当にこども園様様です♪
うさぎ🔰
私もまだ息子のタイミングが分からないけど、とりあえずトイレは怖くない所というのを教える意味で1日数回は座らせるだけはしてます。
はじめてのママリ🔰
プレに通ってた幼稚園がオムツでもOKだったので本人のやる気が出たら始めようと思い、年少になってすぐやる気だしたので始めたら1週間もしないで取れました☺️
とりあえずは1歳ならまだいいんじゃないかな〜?と思います👌
🧸💭
1歳は早すぎませんか?!
まだ言葉もそこまでですよね💦
うちは保育園でやってくれてましたので家ではほぼしてないですが、確か3歳くらいでパンツでした😊
3歳児健診?の時にパンツだったので🩳
はじめてのママリ🔰
うちはまだ始めてません🤣
そろそろしようかなという感じです😭
ツー
今は、トイトレは早くて2歳、平均2歳半開始だと思います👌
退会ユーザー
2歳過ぎにして2歳後半は夜も外れてましたー!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!(´▽`)
保育園でトイトレ始めるまで待ってみようと思います😊
コメント